Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zucker oder nicht Zuckern

Balduin am 24.09.2007 18:04:34 | Region: Hier
Die Frage kann ich jetzt beantworten,ich habe mir mal die Zeit genommen und zwei identische Maischen angesetzt von denen ich die eine gar nicht und die andere mit relativ wenig Zucker behandelt hab.Beide Maichen ,übrigens Birne wurden bis auf den Zucker gleich behandelt und dann gebrannt.
Um es ganz klar zu sagen ,die Maiche ohne Zucker ergab den aromatischeren Brand .Die Sache hat nur einen Nachteil und der ist von den Zuckergegner nicht erwähnt worden ,nämlich die Ausbeute die ist sowas von gering .Man muss schon einen äuserst grosszügigen Zugriff auf Obst haben sonst lohnt sich das nicht.Wenn man den allerdings hat ,dann sind enorme Aromen ausbeuten zu erzielen.

RE: Zucker oder nicht Zuckern

Grappa am 25.09.2007 10:47:18 | Region: Bielersee
Hallo Balduin,
In Deinem Fall stimme ich Dir voll und ganz zu. Allerdings ist die Verfahrensweise mit Zucker / Turbohefe mit "normaler Vergärung" zu differenzieren: eine hochpozentige Maische, welche über mindestens 3-4 Monate gelagert wird, (Ich habe letzthin sogar Maische von 2006 gebrannt)bringt nach meinen Erfahrungen (Traubengut)mit Abstand bessere Resultate in Fruchtigkeit und Intensität.
Bei kürzerer Gärdauer und vergleichsweise Turbohefe / Brennhefe war der Unterschied eher subjektiv, d.h. das Ergebnis schien mit Brennhefe geschmacklich leicht besser zu sein.
Mit Sicherheit kommt es auf die Art des Brenngutes an, dabei könnten allenfalls grössere Differenzen festgestellt werden.

RE: Zucker oder nicht Zuckern

Patrick Rederer am 25.09.2007 19:07:52 | Region: Vorarlberg
Hallo,

als 3-4 Monate lagerung bringt normalerweis nichts, kann sogar schädlich für die Maische sein. Schädlich vor allem dann wenn nach der Hauptgärung (normalerweise 2 bis 3 Wochen) die Temperaturen über 10 bis 12 °C sind. Dann nämlich wenn die Temperaturen zu warm sind finden nach der Hauptgärung weitere Gärungen statt, Fehlgärungen. Solche Fehlgärungen sind wie der Name schon sagt nicht so gut und können Fehltöne in die Maische und schlußendlich auch in den Schnaps bringen.
Wenn es allerdings kühl nach der Hauptgärung wird (im Herbst in einem unbeheizten Raum) dann kann die Maische auch mehrere Monate stehen gelassen werden.

Trotzdem würde ich empfehlen nach der Hauptgärung (wenn der Spund nicht mehr blubbert) langsam an das Brennen zu denken.

Lg,
Patric

RE: Zucker oder nicht Zuckern

Grappa am 26.09.2007 10:45:05 | Region: Bielersee
Hallo Patric,
Ich arbeite schon seit langer Zeit mit der diskussionsträchtigen Turbohefe. Die Lagerung ist dabei unproblematisch, da normalerweise etwa 18-22 °Vol erreicht werden. So können einerseits Geschmacksstoffe über grosse Zeitdistanzen extrahiert werden, andererseits ist die Maische mit diesem Alkoholgrad bestens konserviert.(Vergl. Kräutergeist etc.)
Wenn allerdings eine normale Vergärung stattgefunden hat, gebe ich Dir in allen Teilen Recht, dann würde ich nach deren Ende ebenfalls sofort brennen.(Ob nun mit oder ohne Zucker)

Gruss
Grappa

RE: Zucker oder nicht Zuckern

Aromatix am 25.09.2007 11:17:19 | Region: SW
War der Alkoholgehalt der gezuckerten Maische so hoch, dass einmal Brennen genügt hat?

RE: Zucker oder nicht Zuckern

Balduin am 25.09.2007 18:48:50 | Region: Hier
Ob der Ahlkoholgehalt bei der gezuckerten Maische hoch genug war ?Also das war bei meiner Destille noch nie das Problem ,selbst bei der ungezuckerten lag er bei 60% so das verdünnt werden muss.Ich nehme übrigens keine Turbohefe der geschmack ist mir zu aufdringlich und alzu lange warten möcht ich auch nicht ,das ist das Problem.