Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

@alois

xxx am 12.11.2007 18:31:26 | Region: unbiskant
Hallo Alois,
ich habe den Top Kondensor mal nachgebaut und muß sagen, das funktioniert echt gut.
Ich habe allerdings festgestellt, das ja doch etwas Dampf oben rauskommt. Soll ja wohl auch so sein oder? Du hattest mal geschrieben, das die Alk. Dämpfe schwerer sind als der Wasserdampf und daher der effekt kommt. Wie verändert sich denn nach deinen Erfahrungen der Nachlauf, gemessen an der Vorlage? Mit den 91° am Thermometer bin ich noch nicht so ganz einverstanden. Ist der Alkoholgehalt in der Vorlage bei Nachlaufbeginn jetzt höher als sonst?
Gruß, XXX

RE: @alois

Alois am 13.11.2007 14:26:37 | Region: Süden
@XXX

Nach meinen Erfahrungen ändert sich nichts am Zusammenhang Temperatur - Nachlaufbeginn. Allerdings benutze ich die jeweiligen Werte nur, um meine Nase zum rechten Zeitpunkt einzusetzen, unterstützt von den Geschmacksnerven (dazu gehe ich übrigens aus der "Brennstube" in eine geruchsneutrale Umgebung: der Topkondensor füllt den Raum doch z.T. deutlich mit Nachlaufgerüchen). Die Entscheidung "jetzt - oder noch nicht" bei der Abtrennung hängt doch auch von der Maische ab, sowohl bezüglich der Frucht als auch des Alkoholgehalts. Eine ganz bestimmte Temperatur für genau den richtigen Zeitpunkt gibts nicht. Da spielt die Bauart der Destille eine wichtige Rolle (z.B. wird bei Profidestillen mit Verstärkerböden und Dephlegmator, also mit hohem Refluxfaktor, manchmal schon bei >70% in der Vorlage umgeschaltet. Auch unsere kleinen Dinger haben Refluxeigenschaften, meist unbemerkt, die den Nachlaufbeginn vorverschieben können.)

Wenn der Kondensor zu klein ausfällt, kann es vorkommen, dass niedrigprozentige Alkoholdämpfe oben austreten (Flammentest!). Ich habe deshalb inzwischen eine Doppelwendel eingesetzt.

Alois

RE: @alois

rufus am 14.11.2007 07:27:13 | Region: xxx
hallo alois,

"Wenn der Kondensor zu klein ausfällt, kann es vorkommen, dass niedrigprozentige Alkoholdämpfe oben austreten (Flammentest!). Ich habe deshalb inzwischen eine Doppelwendel eingesetzt."

flammentest halte ich allerdings für sehr gefährlich und empfehle jedem, NICHT mit feuer auch nur in die die nähe der destille zu kommen. ausser natürlich unterm kessel.

es hat schon etliche explosionen und brandunfälle in schnapsbrennereien gegeben.
gruß rufus

RE: @alois

Alois am 14.11.2007 13:26:04 | Region: Süden
Danke für den Hinweis, Rufus! Sicher hast Du Recht, aber ich denke ich weiß was ich tue, außerdem betreibe ich ja auch keine "Schnapsbrennerei", bei der alkoholische Dämpfe in großen Mengen entstehen können. Ich verwende ein Gasfeuerzeug mit sehr kleiner Flamme. Wenn aus dem Kondensor kleinste Mengen an Alkoholdampf austreten, gibts eine Ministichflamme und das Feuerzeug wird ausgepustet (werden so nicht auch brennende Ölquellen gelöscht?).

"Nicht mit Feuer in die Nähe der Destille...": ja wie soll denn das gehen, wenn man mit einem Gasbrener arbeitet? Wichtig ist, dass man seine Gerätschaft genau kennt, im Betrieb immer dabei ist, und zwar mit gesunder Nase. Dann riecht man nämlich schon sehr bald, wenn etwas nicht stimmt.

Alois

RE: @alois

xxx am 14.11.2007 14:44:06 | Region: unbiskant
Feuer machen hab ich mich bisher auch nicht getraut, obwohl kaum anzunehmen ist, das innerhalb des Dampfweges ein zündfähiges Gemisch entstehen kann. Also hab ich von Dir ermutigt mal das Feuerzeug drangehalten. Es brennt aus dem Top Kondensor.... Allerdings habe ich trotzdem das Gefühl, der Brand wird besser. Ich werde da noch ne Ecke rumprobieren, genug Rauhbrand sollte vorhanden sein. Ob es Sinn hat das was oben rausdampft zu kondensieren und in den Kessel zurückzuleiten?
Gruß, XXX

RE: @alois

Alois am 17.11.2007 14:01:14 | Region: Süden
"Das was da oben rausdampft" ist genau das, was Du nicht im Destillat haben willst (vorausgesetzt der Kondensor ist nicht zu klein). Auf keinen Fall sollte da eine Dauerflamme drüber stehen!

Rückleitung in die Destille habe ich schon mal erwogen und versuchsweise den Dampf bei etwas reduzierter Kühlung aufgefangen (gar nicht so einfach). Nach einer Stunde hatte ich ca. 50 ml (!) übelriechenden Destillats mit ca. 20% Alkohol bei einem 15l-Kessel.

Alois

RE: @alois

xxx am 19.11.2007 14:05:33 | Region: unbiskant
Ne Dauerflamme habe ich. Also muß ich wohl mal ein bischen basteln und den Kondensor vergrößern. Schön wenn man ein Hobby hat;o)
Gruß, xxx