Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erstes mal und viele Fehler

Helmut am 22.11.2007 20:21:56 | Region: Münsterland
Hallo ich habe mein Erstes mal hinter mir und gleich viele Fehler gemacht. Kann man den ein oder anderen beheben? Damit man die einzelnen Antworten den Fragen zuordnen kann nummeriere ich sie. Bitte gebt wenn ihr auch nicht alle Fragen beantworten könnt wenigstens die Antworten die ihr wisst.

1. Ich habe das Buch nicht aufmerksam genug gelesen und somit die Apfelmaische nach der Gärung nicht lange genug stehen gelassen nun schmeckt sie sehr scharf. Ich habe schon dolle mit dem Mixer gearbeitet aber viel besser ist es nicht geworden. Ändert sich das noch mit der Zeit?
2.Meine Pflaumenmaische hatte nicht nur 10 sondern recht viele Kerne ist das gesundheitsschädlich oder nur dem Geschmack nicht zuträglich?
3.Ich habe beim Brennen die Temperatur auf 79C° gebracht da dann gehalten und nach einigen Minuten (1-2) langsam auf 81 hochgehen lassen und bei 81C° dann das Auffanggefäß gewechselt. Wenn das Destillat zu rinnen beginnt, bei ca. 77C° bis 81C°, habe ich keine Mengen Veränderung festgestellt. Bei 81C° hab ich einfach den Behälter gewechselt. Ist das OK?
4.Ich hatte noch einiges an Aufgesetzten den ich nicht mochte. Den hab ich einfach gebrannt. Ergebnis schmeckt aber auch nicht. Kann ich mit Aktivkohle den Alkohol zu geschmacksneutralen Alkohol bekommen?
5. Beim Brennen des Aufgesetzten hat das Destillat schon sehr früh angefangen zu rinnen ca. 70C° und auch noch sehr stark ist das OK. Aufgesetzt war mit gekauften Wodka. Auch da bis 81C° alles weggeschüttet.

RE: Erstes mal und viele Fehler

Zoe am 25.11.2007 18:34:03 | Region: AT
ad1) Apfelmaische ist für mich die schwiergste Maische. Ein sehr gutes Aroma bringen nur die Sorten Topaz und Florentina. Sei froh, wenn sie nicht angebrannt ist. Scharf ist ok. Lass den Edelbrand einmal altern.
ad2) gesundheitsschädlich sind nur viele kaputte Kerne. Mehr oder weniger Kerne im Kessel (in der Maische brauchst Du sie sowieso) sind reine Geschmackssache.
ad4)Ich geb 2 EL Aktivkohle auf 5 Liter. Nach einigen Wochen filtrieren. Ob es ratsam ist das Filtrat zu destillieren (wenn man damit ansetzen will) würde mich selber interessieren.
ad5) Höhere Prozente rinnen früher, das ist ok. Wegschütten solltest Du davon nichts. Schade drum.

RE: Erstes mal und viele Fehler

Helmut am 27.11.2007 20:59:02 | Region: Münsterland
Super vielen Dank hast mir schon mal ein ganzes Stück weitergeholfen. Noch eine Frage hinterher. Du sagst das höhere Prozente früher rinnen aber wie trenn ich dann den Vorlauf ab? Hab ich bei sowas überhaupt vorlauf?

RE: Erstes mal und viele Fehler

Zoe am 29.11.2007 10:51:51 | Region: AT
Vorlauf sind die höchsten Prozente - das, was zuerst raustropft. Vorlauf gibts bei jeder Obstmaische und ganz sicher bei deinem Apfel.
Zur Vorlaufabtrennung gibt es hier viele Beiträge wie "Bechermethode" und "Löffelmethode". Das hängt natürlich von der Grösse deiner Destille ab. Bis 2 Liter Maischeinhalt funktioniert das mit dem Löffel. Schnapsgläschen find ich trotzdem besser, weil die sicherer stehen, und man wahrscheinlich verdünnen muss, um nicht vom hohen scharfen Alkoholgehalt irritiert zu sein. Ausserdem ist es leichter vom Mittellauf weg Richtung Vorlauf zu schmecken.
Gegen Vorlaufende werden die Aromen charakteristischer, der Klebergeruch wird weniger.
Wenn dein Thermometer richtig eingebaut ist, bist du bei 81°C im Mittellauf. Der Behälterwechsel ist dann ok.
Lies nochmal das Buch.