Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Malz schimmelt

Moonshiner-Sepp am 08.12.2007 13:30:19 | Region: Niedersachsen
Hallo...
ich mal wieder. Bin seit ein paar Tagen daran mein eigenes Malz zu machen...Leider ist es angefangen zu schimmeln...wie kann man das verhindern? Ist ja eigentlich klar, wenn man es feucht und warm hält das es schimmelt oder???

Gruß Sepp

RE: Malz schimmelt

baerbeli am 10.12.2007 09:56:25 | Region: NRW
Lieber Sepp,
In Deinem Falle hast Du mit Sicherheit das Korn zu naß gemacht und nicht häufig genug an einem warmen Ort gewendet. Eine gleichmäßige Feuchtigkeit und Wärme bei genügender Belüftung ist extrem wichtig, wenn man Keimbildung erreichen will.
Man übergießt dabei das Korn mit warmem Wasser, gießt das Wasser ab,stellt den Behälter an einen warmen Ort, überspült( nicht in Wasser baden!) dann täglich das Korn mit warmem Wasser, wendet es regelmäßig und trocknet nach der Keimbildung das Korn. Um einen rauchigen Geschmack zu erzielen, kann man das Korn über Torf oder Holzfeuer trocknen, was im heimischen Maßstab zu Schwierigkeiten führen dürfte.
Noch schwieriger dürfte für Dich die Umwandlung der nun sich gebildeten Stärke in vergärbaren Zucker sein, denn dazu muß das gemalzte Getreide mit Wasser -vielleicht zusammen mit Roggenschrot - auf 55-58 Grad erwärmt werden, wobei diese Temperatur etwa 30 Minuten gehalten werden muß. Nach Abkühlung auf 25 Grad kann die Hefe hinzugesetzt werden.
Das ist jetzt eine sehr vereinfachte Darstellung.
Den Whiskeygeschmack wirst Du sowieso nicht erreichen, denn er kommt nur von den Fässern, in denen er gelagert wird. Der rauchige Geschmack der schottischen Whiskeys kommt von dem Rauch der Feuerung, mit dem das Getreide getrocknet wird. Was Du herstellst, ist ein einfacher Kornbrand, und den bekommst du in besserer Qualität im Handel.
Trotzdem, laß Dich nicht entmutigen !
Versuch´s noch einmal richtig,schmeiß danach einfach geröstete Eichenspäne in den Brand. Diese Eichenspäne lege eventuell vorher einige Wochen in Rotwein. Aber Vorsicht: Nicht zuviele Späne nehmen, sonst hast du ein Holzfass im Mund. Am besten mit einem Liter ausprobieren.
Wie es im Detail noch besser gemacht werden kann, steht in vielen Büchern.
Viel Spaß weiterhin
der hans vom baerbeli

RE: Malz schimmelt

Moonshiner-Sepp am 12.12.2007 12:31:55 | Region: Niedersachsen
Ja vieln Dank erstmal für deine Tipps. Ich habe extra ein Buch was sich damit beschäftigt wie man selber Whiskey brennt. Bloß mit Malzherstellubng stand nix genaues drin. Aber ich habe es mir schon genauso gedacht wie du sagtest. Naja nen eigenen Korn herstellen find ich immer noch interessanter als einfach einen zu kaufen...wenns danach gehen würde bräuchte ich ja garnicht zu brennen. Da ich auf nem Hof wohne habe ich allerdings auch die Möglichkeit ein Rauchmalz herzustellen, was man ja aber auch nur für bestimmte Whiskeyarten gebraucht. Mit den Eichenfässern hast du recht. Mit Spänen habe ich schonmal gearbeitet, das ist auch nicht das Problem. Ich werde das mit dem Malz nochmal ausprobieren...hey die Moonshiner früher in Amerika haben noch unter viel schlechteren Bedingungen geschafft sehr guten Whiskey herzustellen. Ich teste das und bin eigentlich guter Dinge zu einem guten Ergebnis zu kommen. Ausser vielleicht mit selbsthergestelltem Malz, da ich auch nur normale Gerste habe und man ja eigentlich extra Braugerste benutzt. Aber wenn das nicht klappt in der Selbstherstellung, werde ich mir einfach doch noch irgendwoher Malz besorgen! Trotzdem vieln Dank!
Gruß Sepp

RE: Malz schimmelt

baerbeli am 13.12.2007 14:37:50 | Region: NRW
Lieber Sepp,
na denn :Prost - oder wie wir in unserem Alter sagen: Prostata!
Nur das Üben macht uns schlauer!
der hans vom baerbeli

RE: Malz schimmelt

spritkopp am 16.12.2007 13:20:00 | Region: bisschen nördlich
Hallo moonshiner-sepp,
es gibt hervorragende shops für Hobby-Brauer, die verschiedenste Fertigmalze oder Malzkonzentrate verschicken.
Viele Grüße