Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische klären !

Jonny am 23.12.2007 13:34:40 | Region: Baden
Hallo Brenngemeinde,

ich habe eine Zuckermaische mit Turbohefe angesetzt.

Die Gärung ist in vollem Gange.

Gerne möchte ich nächstes Wochenende die Maische brennen.

Nun liest man hier immer das die Maische erst "klar" werden muß, und das kann dauern.
Helfen können da Klärmittel, das habe ich noch nicht und bei den Feiertagen kann es bis zum Wochende eng werden !

Nun meine Frage,

Muß ich unbedingt kären ?
Was passiert wenn ich es nicht mache ???

Oder kann man als Alternative die Maische auch filtern ??? Wenn, wie am besten ????

Viele Fragen !

Würde mich über Antworten sehr freuen.


Gruß Jonny aus Baden !

RE: Zuckermaische klären !

Gerd am 26.12.2007 20:14:44 | Region: Ostfriesland
Moin Jonny!

@ Muß ich unbedingt klären ?
Was passiert wenn ich es nicht mache ???

Ja!

Sonst erhältst Du ein zunächst leicht bitter schmeckendes Destillat mit einem grässlichen Abgang (Nachgeschmack). Als wenn einem der Hals zugeschnürt würde.

@ Oder kann man als Alternative die Maische auch filtern ???

Mir nicht bekannt. Wenn, dann mit zwei ineinander gesteckten Kaffeefiltern mit kleinen Wattebäuschen dazwischen um Abstand zu halten. Dauert wahrscheinlich endlos lange.

Klärmittel heißen auch "Weinschönungsmittel"

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Zuckermaische klären !

Marcus am 29.12.2007 11:58:11 | Region: irgendwo
Hallo,

ich würde sagen s kommt drauf an was man mit dem Destilat vorhat.
ich brenn es meistens nach zwei Wochen weg, dann ist es auch noch nicht klar, aber ich benutze es dann auch nur zum Likör machen, Und der hat bis jetzt nicht nur mir gut geschmeckt. Nichts von komischen Nebengeschmack oder ähnliches.
Pur kann ich mich leider nicht zu äussern

Mfg M.

RE: Zuckermaische - Alternative

norbert am 03.01.2008 10:17:15 | Region: Bayern
Hallo Brenngemeinde,

reine Zuckermaischen scheinen sich hier im Forum allgemein recht großer Beliebtheit zu erfreuen. In der Regel werden diese zur Geistherstellung oder für Ansatzschnäpse verwendet. Darüber hinaus sind sie jedoch kaum zu gebrauchen und an und für sich eine recht klebrige Angelegenheit.

Eine Alternative, die ich für mich selbst gewählt habe, ist die Herstellung von Wein aus Traubensaft, den alle gängigen Discounter ziemlich billig für 0,69 - 0,79 €/l als Direktsaft anbieten. Traubensaft hat einen idealen Zucker- und Säuregehalt; man muss im Prinzip nur noch die Hefe dazugeben. Alles weitere erübrigt sich. Die Klärung funktioniert ohne Schönungsmittel.

Hauptsächlich nutze ich den Wein als billigen Kochwein, weil man auf diese Weise nicht immer gleich eine ganze Flasche öffnen muss. Jung kann er durchaus mit billigen Tafelweinen mithalten, ist also auch trinkbar. Und last but not least übertifft ein aus Traubenwein destillierter Himbeer- oder Anisgeist (meines Erachtens) geschmacklich einen Zuckermaischegeist, und sogar das reine Destillat lässt sich noch zu einem Weinbrand ausbauen.

Ich habe deshalb immer ein Fässchen davon im Keller stehen.

Schöne Grüße und ein Gesundes Neues Jahr

norbert

RE: Zuckermaische - Alternative

Alois am 04.01.2008 20:18:41 | Region: Süden
Ich möchte das gerne noch erweitern: aus Wein oder auch aus anderen alkoholischen Getränken gewonnener Alkohol ("gereinigter Alkohol") kann nach Kohlefilterung oder besser nach nochmaligem Brennen zu hochprozentigem Alkohol sehr gut verwendet werden, um schwache Maischen zu verstärken. Das ist auf jeden Fall besser weil im Geschmack kontrollierbar als Zucker.

Alois