Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Herr

Markus Gronemeyer am 30.12.2007 14:52:05 | Region: NRW
Hallo,
ich bin wohl blutiger Anfänger, deshalb möchte ich mit einer s.g. Party-Brennanlage Weiß-Wein abbrennen; Reicht hierbie das einmalbrennen ?;
Ensteht hierbei weitere Methanol, woran erkenne wann der Schnapsbrennvorgang zu Ende ist ?

Danke für die Rückmeldungen im Voraus.

RE: Herr

Desti am 31.12.2007 16:53:38 | Region: Bay
Hallo,

beim destillieren von Weißwein kann kein Methanol entstehen, da Weißwein nur geringste Spuren an M. enthält die das nicht relevant ist.
Gekaufter Wein ist stark geschwefelt. Beim abdestillieren kommt der Schwefel richtig stechend in deinem Produkt, deswegen würde ich davon abraten einen Weißwein abzudestillieren.
Was ganz gut ankommt ist, wenn man ein paar gefrorene Himbeeren kauft, die mit Wodka oder Korn einweicht und abdestilliert. Schmeckt wunderbar nach Himbeer und kommt super an. Schließlich möchte ja man nicht sein Gäste verjagen :-)

Viel Spaß beim feiern

mfg

desti

RE: Herr

Markus Gronemeyer am 02.01.2008 08:41:17 | Region: NRW
Hallo,

das heißt, ich muss dann auch keinen s.g. Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf beachten ?;
Danke....

RE: Herr

Desti am 02.01.2008 16:27:16 | Region: Bay
Hallo,

beim abdestillieren von eingelegten Himbeeren mit Wodka/Korn muss man keine Fraktionabtrennen, da keine Verunreinigung im Produkt ist. Man kann es direkt vom ersten bis zum letzten Tropfen verwenden.

mfg

RE: Herr

Markus Gronemeyer am 02.01.2008 18:08:25 | Region: NRW
Hallo, wenn ich dann bei 78°C bleibe wird dann auch nur reinster Brand/Schnaps entstehen und das s.g. Brenn-Ende des gesamten Brennvorganges merke ich dann von selbst oder muss eine Zeit beachten ??

RE: Herr

Banana am 02.01.2008 19:24:05 | Region: Süden
Hallo,
Methanol entsteht beim Brennen gar nicht,es wird nur das was sich in der Maische, bzw. im Wein befindet, konzentriert.
Im Weißwein gibts fast kein Methanol und somit auch keinen Vorlauf.
Übrigends: Nachlauf sollte immer abgetrennt werden, egal was destiliert wird.

Grüsse Banana

RE: Herr

holzgeist am 09.01.2008 23:12:44 | Region: hoher norden
Hi,

auch wenn man gekauften schnaps brennt hat man im vorlauf die ueblichen verdaechtigen, da der indusstrieschnaps (kartoffel oder korn) nicht so sorgfaeltig gebrannt wird wie in der hobbybrennerei.
die vorhandenen spuren von aceton u.ae. werden weiter im vorlauf angereichert, nicht jedoch methanol, das sich vom ethanol nicht durch destillation trennen laesst.
auch der nachlauf konzentriert die noch enthaltenen fuseloele.

die menge von vorlauf u. nachlauf ist aber erheblich geringer.

gruss
holzgeist

RE: toller Tip

tutti am 13.01.2008 17:27:44 | Region: Baar
Das mit den Himbeeren muss ich einfach mal probieren. Das ist sicherlich einfach zu machen.
Wie lange legst du die Beeren dann ein ?