Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

aroma im destillat

herbus am 21.01.2008 18:56:33 | Region: ch
hallo
habe äpfel (gravensteiner)und mirabellen nach buch schmickel mit turbohefe eingemeischt.beide behälter waren nur halbvoll.nach dem brennen habe ich einen milden brand aber kein aroma.(beim verkosten kann ich nicht sagen was für ein brand es sein soll.kann mir wer helfen?

RE: aroma im destillat

holzgeist am 22.01.2008 20:07:10 | Region: hoher norden
Hi Herbus,

es waere hilfreich fuer die befragten, wenn du dein brenngeraet beschreiben koenntes. wenn du mit einer kolonne oder einem langen geistrohr gebrannt hast, hast du ein sehr gutes ergebnis, auch wenn du etwas anderes erwartet hast.
auch wenn die prozente die 45er marke ueberschreiten, tritt das aroma mehr und mehr in den hintergrund.
also auch hier bitte eine angabe zum endprodukt.

gruss
holgeist

RE: aroma im destillat

herbus am 23.01.2008 18:21:46 | Region: ch
grüezi holgeist
danke für deine antwort
ergänzungen zur frage:
destille delux von schmickel,von ca 3lt.maische
ca 5 dl.65 vol.% schnaps.das ich danach mit dest.wasser auf ca 43 % verdünne.

herzliche grüsse herbus

RE: aroma im destillat

holzgeist am 24.01.2008 12:33:27 | Region: hoher norden
Hi Herbus,

als erstes:
der aromagehalt ist sehr stark schwankend, abhaengig von den fruechten, speziell von deren reifegrad, anteil sonnentage, jahreszeit...

viele aromastoffe sind leicht fluechtig, man kann da sehr viel verlieren, wenn man zu viel vorlauf abtrennt.

weiterhin spielt die energiezufuhr eine wichtige rolle beim brennvorgang.
fuehre ich zu wenig energie zu, kondensiert der groessere teil des dampfes schon am dom und laeuft zurueck, wobei sich dann natuerlich die leichterfluechtigen stoffe staerker im dampf ansammeln.
du erzeugst damit ein verhalten wie in einer reflux-anlage, du rektifizierst.
der alkoholgehalt wird dabei hoeher, der alkohol aber auch reiner.
so teibst du nicht nur den vorlauf, sondern auch viele der leichtfluechtigen aromastoffe aus.

andererseits gibt es auch aromastoffe, die erst kurz vor dem nachlauf mit uebergehen.

da du von einem destillat von 65% sprichst, kann man nach meiner meinung davon ausgehen, das du zu zoegerlich gebrannt has, einen sauberen hochprozentigen, dafuer mit wenig aroma...

wenn du beim verkosten den 65%igen genommen hast, bekommst du vom aroma auch nicht mehr viel mit, der brennt auf der zunge, wird im mund beim verduennen warm...

gruss
holzgeist