Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Begriffsdefinition: Wasser / Geist

Konrad Sturm am 22.01.2008 11:18:37 | Region: Bayern
Hallo ehrenwerte Experten,
kann mir jemand sagen, wann man von eine "Wasser" (z.B.: Kirschwasser)und wann man von einem "Geist" spricht.
Danke
Mit freundlichen Grüssen
Konrad Sturm

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

holzgeist am 22.01.2008 20:01:01 | Region: hoher norden
hi Konrad,

als wasser (waesserchen-vodka) bezeichnet man den hochprozentigen abbrand einer maische mit mehr oder weniger typischem eigengeschmack (zb. auch kirschwasser, korn, vodka...).
typischerweise voellig klar, da reines destillat mit auschliesslich den aromastoffen der maische.

so ein wasser ist dann die grundlage fuer die geister, die man ruft.
z.b. der geist der himbeeren, er entsteht wenn man dem bereits hochprozentig destillierten "wasser" fruechte dazu gibt (fruchtkorb in der brennblase).
beim brennvorgang werden dann die fluechtigen aromastoffe der fruchte mit dem destillat ins kondensat geschleppt.

geister sollten auch klar sein, aber abhaengig von den fruechten oder kraeutern/gewuerzen, kann es vorkommen, dass atherische oele im destillat zu leichten truebungen fuehren. damit ist besonders zu rechnen, wenn das destillat (abhaengig von den ausgangs-prozenten) unter 50% alk enthaelt.

siehe ouzo (sternanis im aroma/fruchtkorb), den man von der brenntechnologie aus gesehen hier zu den geistern einordnen koennte.

wobei im deutschen sprachgebrauch bei geisstern mehr an himbeeren, pfirsich, birne, schlehe, pflaume ...gedacht wird.

gruss
holzgeist

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

Christine am 23.01.2008 10:03:14 | Region: Neuseeland
Hallo Holzgeist,
also im Klartext heisst es, als Wasser bezeichne ich das, was von einer Maische gebrannt wird und Geist ist, wenn ich nautralen Alkohol habe und im Aromakorb Früchte etc..
Aber beides hat den gleichen Alkoholgehalt oder?
Viele Gruesse von einer Anfängerin, die gerade mit Kirschen einen Geist herstellen will.

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

holzgeist am 23.01.2008 15:44:16 | Region: hoher norden
Hi Christine,
du hast es richtig erfasst,
aber mit dem alkohol % ist das so eine sache...

das haengt von deiner destille und von der brennweise ab.
mit einer guten kolonne kannst du, egal welchen alkoholgehalt deine ausgangssubstanz hat (sofern ueberhaupt welcher darin ist), theoretisch 96%igen brennen.

das trifft natuerlich genauso fuer die geistherstellung zu.

eine destillation hat zum ziel, den leicher fluechtigen anteil eines stoffgemisches im destillat anzureichern.

auch wenn du z.b. bier von 4,5% alk auf 50% hoch brennst, verdampst du den alkohol fast vollstaendig aus dem bier, aber auch die gleiche menge (auf volumen bezogen) wasser aus dem bier.
das mit dem wasser wird immer mehr, wenn der alk aus der ausgangssubstanz schon fast vollstaendig ausgetrieben ist.

wichtig ist zu wissen, dass beim maischbrand am ende fusel kommt (den nur die grappafreunde schaetzen), jedoch beim geistbrand auf gewuenschte trinkstaerke oder hoeher destilliert werden kann, da ja bereits beim vorgelagerten rauhbrand des klaren die fuseloele entfernt wurden (blieben mit der schlempe in der brennblase).


wenn man aromareiche destillate bevorzugt sollte man auf max 50 % alk im destillat hin arbeiten.

nachtraeglich verduennen, kan man immer, man "streckt" aber auch das aroma.

hoffe das war verstaendlich fuer dich.

gruss
holzgeist