Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt bestimmen?

sandmann am 05.02.2008 16:42:14 | Region: Deutschland
Guten Tag alle miteinander,

folgendes: Mein Vater hat vor gut 20 Jahren in zwei grossen, bauchigen 5-liter flaschen frisch geerntete Kirschen und etwas Vanille in Doppelkorn aufgesetzt. Diese dann Luft und wasserdicht verschlossen, und dann mehr als 20 Jahre (dürften so 21 oder 22 Jahre sein) stehen lassen (er hat sie vergessen :D).. nun hat er sie gestern beim aufräumen wieder gefunden, und wir haben eine der Flaschen geöffnet. Das ist alles noch wunderbar trinkbar.. nichts schlecht oder so.. Schmeckt auch echt gut (O-Ton meines Vaters: "Der Schlumpft villeicht." :D).. nunja.. zumindest scheint der durch den Zucker der Kirschen noch nach gegoren zu haben.. Jetzt möchte ich gerne wissen, wieviel alkohol dadrin ist..

deswegen die frage: wie kann ein Laie ohne Messgeräte den Alkoholgehalt eines solchen Likörs bestimmen? Gibt es da überhaupt eine Möglichkeit?

Danke schonmal für eure Antorten ;)

MFG

RE: Alkoholgehalt bestimmen?

Lars am 05.02.2008 19:54:20 | Region: Prag
1. Ein Angesetzer(Schnaps,...) gärt nicht weiter!!!!!!!
2. Wie viel Prozent hate der Doppelkorn?
3. Mit wie viel Doppelkorn wurde angesetzt?
4. Was ist das Endvolumen?
5. Errechnung des "groben" Alkoholgehaltes


Ps.: Gehe in ein Labor und lasse den Alkoholgehalt messen.



mfg
Lars

RE: Alkoholgehalt bestimmen?

holzgeist am 05.02.2008 21:00:28 | Region: hoher norden
Hallo Sandmann,

das mit der nachgaerung... das vergiss mal wieder.
beim angesetzten wurde relativ hochprozentiger dazugegeben um einen likoer zu erhalten. der sollte dann so oberhalb von 20 vol% haben. da gaert nix mehr freiwillig.
siehe portwein, der wurde frueher auf min. 18% aufgesprittet, um die essigbakterien zu vergraulen und um eine nachgaerung in den flaschen auszuschliessen.

die wilden hefen, die auf dem obst angesiedelt sind, haben nicht das gaervermoegen von reinzucht- oder gar von turbo-hefen, sie sterben schon bei alkoholgehaten von ca 8-12 % ab.

da die dichte dieses gemisches aus fruchtsaft und alkohol von mehreren faktoren abhaengt, ist das nicht ganz einfach. der zuckergehalt verschiebt den wert in die eine richtung, der alkohol in die andere. du bist also weder mit der mostwaage, noch mit dem alkoholmeter auf der richtigen seite.

ein weg waere, auf die waage steigen, danach die flasche austrinken, eine verkehrskontrolle suchen...
es gibt relativ genaue verfahren, um aus der blutprobe, dem zeitpunkt des letzten schluckes und dem koerpergewicht auf die alkoholmenge zu schliessen...

helau oder so
vom nicht-carneval-holzgeist

RE: Alkoholgehalt bestimmen?

sandmann am 07.02.2008 00:19:43 | Region: Deutschland
nun, dann keine nachgärung :D

dennoch,alkoholgehalt wäre nice zu wissen.. ihr müsst verstehen: nach mehr als 20 jahren (!!) erinnert sich keiner mehr daran, wieviel prozent der doppelkorn hatte, oder wieviel davon nun in die flasche gekommen ist ;)

MFG

RE: Alkoholgehalt bestimmen?

Banana am 07.02.2008 14:45:37 | Region: Süden
Hallo Sandmann,

den exakten Alkoholgehalt kann man bei zuckerhaltigen Likören (Angesetzten, Maischen,Weinen, etc.) wirklich nur in einem Labor durch Probedestillation bestimmen.
Auf einen ungefähren Wert kommt man aber, wenn man eine kleine Menge (ca. 10-20ml) genau 1:1 mit destilliertem Wasser mischt und den Alkoholgehalt mit
einem Vinometer bestimmt. Das Ergebnis mal zwei und man hat den annähernden Wert (+- 2%).
Bei nicht zu dickflüssigen Likören, Maischen, Weinen, die nicht mehr als 20vol% haben, muß man natürlich nicht verdünnen und man misst den Alkoholgehalt direkt mit dem Vinometer.

MfG
Banana

RE: Alkoholgehalt bestimmen?

Kohlkopf am 07.02.2008 18:04:59 | Region: Nahe
Wie jemand vorher schon erwaehnt hat kommst du mit Aerometern nicht weit, die billigste Alternative kostet 200 Oecken und aufwaerts.
Du solltest dich also wirklich an ein Labor wenden. Kleiner Tip: Falls es in deiner Naehe ein Weinlabor gibt wende dich dort hin. So etwas ist denen ihr taeglich Brot, wenn du auf nette Menschen triffst wollen die nicht mal Geld sondern nur mal kosten :-)