Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfängerfrage zum Angesetzten

Joachim am 28.06.2008 11:30:41 | Region: Norddeutsch
Hallo zusammen,
in dem schönen Buch SbaH ist so schön mit Bildern beschrieben, wie ein Angesetzter mit Wallnüssen hergestellt wird.
Da ich im Bekanntenkreis jemanden habe, der einen sehr großen Wallnussbaum hat, war mir klar, dies wird eine Sorte die ich einmal ausprobieren werde.
Leider habe ich jetzt gelesen, dass der Angesetzte mit grünen Wallnüssen fast ungenießbar bitter schmeckt und dass er erst nach dem Destellieren zu genießen sei :(

Stimmt das so ? Muss er erst gebrannt werden ?
Bin etwas irritiert, da es so schön im Abschnitt der Angesetzten beschrieben steht.

Wäre nett, wen mir jemand kurz antworten würde.
Eine Chance zum Brennen hab ich leider (noch) nicht.
Gruß
Joachim

RE: Anfängerfrage zum Angesetzten

baerbeli am 01.07.2008 11:01:22 | Region: NRW
Lieber Joachim,
hier ein Rezept, das ich mal gefunden und mit Erfolg verwendet habe:
Nusslikör: 2,5 L -Ansatz aus 38 geviertelten Walnüssen, 1 Vanilleschote (längs aufgeschlitzt), 2 Sternanis, 1 Stück Zimtstange, 2 dicken Scheiben Zitrone, 750 ml Wodka, 500 ml Noilly Prat dry (kein Martini oder Cinzano!) und 210 ml karamellisierter Läuterzucker.
Unbedingt Handschuhe tragen beim Bearbeiten der Nüsse.
Nusslikör, der nach Nüssen schmeckt, ist in der Regel mit Aromastoffen versetzt.
Nur Nüsse und Alkokol (und Zucker) ergibt einen Bitterlikör.

Prost ata
der hans vom baerbeli

RE: Anfängerfrage zum Angesetzten

HrObstler am 01.07.2008 11:07:29 | Region: Burgenland
Hallo Joachim!

Es stimmt schon daß die meisten angesetzten Nussschnäpse etwas bitter sind. Jedoch sicher nicht "ungeniessbar bitter". Die Aussage im Buch vom Hrn. Doktor bezieht sich wahrscheinlich auf einen Angesetzten "nur mit Nüssen"
Jedoch gibt es die verschiedensten Rezepte mit unterschiedlichen Kräutern und anderen Zutaten. Du wirst sicher hier in der Suchfunktion unter "Rezepte" oder beim Googeln eine Menge Rezepte finden.
Meine Mutter macht schon seit Jahren einen Angesetzten mit Nüssen, welcher nach einer Mischung zwischen Magenbitter und Jägermeister schmeckt und nach einem reichhaltigen Essen wie Medizin wirkt (und nicht schlecht schmeckt).

MfG HrObstler

RE: Anfängerfrage zum Angesetzten

Joachim am 01.07.2008 16:21:51 | Region: Norddeutsch
Hallo ihr beiden,
vielen Dank für eure Hilfe und schnelle Antwort.
Ich habe heute die Nüsse "geerntet", geviertelt und eingefrohren - MIT Handschuhen :).

Da es ein paar mehr sind, werde ich dein Rezept sehr gerne einmal ausprobieren Hans.
Auch sie Sufu im Rezeptteil werde ich mal in anspruch nehmen.

Wünsche euch noch eine schöne Woche
Gruß
Joachim