Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fleisch kochen in der Schlempe

Ralfou am 07.07.2008 11:32:43 | Region: Berlin
Hallo zusammen,

ich habe gelesen, dass z.B. in der Schweiz zum Teil Fleisch mit in die Schlempe (Maische) beim Brennen gegeben wird, um das Fleisch zu aromatisieren. Soll lecker sein. Ich frage mich, ob man das mit der Schlempe machen kann, die nach dem Brennen übrigbleibt, von der also auch der Nachlauf abgebrannt wurde (ich habe gerade 8 l abgebrannte Schlempe aus Pflaumenwein übrig). Oder sind da zu viele Giftstoffe enthalten, bzw. wäre der Geschmack zu fad? Hat da jemand Ahnung oder sogar Erfahrung?

Danke und Gruß,
Ralfou

RE: Fleisch kochen in der Schlempe

Grappa am 08.07.2008 11:15:08 | Region: CH Bielersee
Hallo Ralfou,

In der Schweiz gibt es in unserer Gegend die sogenannte Treberwurst, welche im Schnapsdampf gegart wird (Trester oder Maische), kann ich nur empfehlen! Andere Fleischarten sind abzuraten, da dieses lediglich ausgelaugt würde.
Das Rezept findest Du unter:
http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20050213215811-01-02.html#20050213215811-01-02

Gruss
Grappa

RE: Fleisch kochen in der Schlempe

baerbeli am 10.07.2008 09:18:49 | Region: NRW
Lieber ralfou,

wenn du mal Fleisch essen willst, das wie eingeschlafene Füße mit Fußpilz schmeckt, dann nix wie ab damit in die Schlempe. Giftig ist das allerdings nicht.
Das was im Schnaps als Nachlauf hinterher muffig schmeckt, schlägt sich natürlich auch im Fleisch nieder.
Aber du kannst das Fleisch in die Maische geben vor dem Abbrennen. Im Prinzip ist das ja genauso, als ob man Fleisch in Wein einlegt. Nur nicht zu lange darin liegen lassen, sonst löst sich das Fleisch allmählich auf. So wie Sauerbraten: 3 bis vier Tage.

gruß

der hans vom kochenden baerbeli

RE: Fleisch kochen in der Schlempe

Ralfou am 14.07.2008 11:29:48 | Region: Dickes B
Habs jetzt mal probiert: In der abgebrannten Pflaumenwein-Schlempe ein wenig Bauchfleisch und Kassler zusammen mit Knoblauch, gespickte Zwiebel, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Salz ca. 1h gekocht, und das Ergebnis war recht gut! Das Fleisch war rot gefärbt, leichte Pflaumennote und die Gewürze kamen auch etwas durch, hingegen war da nichts muffiges. Kann ich empfehlen!

Schade: Gestern habe ich 6 l hochprozentige Pflaumenmaische gebrannt (8 Monate gelagert, schon jetzt ohne Reifung in der Flasche relativ mild und sehr voll im Aroma), und ich wollte die Schlempe aufheben für das gleiche Fleischexperiment; leider ist die Schlempe jedoch nach einem Tag verschimmelt :-(...

Vielen Dank für die Antworten!

Gruß,
Ralfou

RE: Fleisch kochen in der Schlempe

ey am 14.07.2008 14:57:16 | Region: dt
hallo Ralfou,
interessant ist Dein Rezept schon, ob ichs nachkochen werde? schaun mer mal...
Aber Du schreibst: ...Schlempe nach einem Tag verschimmelt.
Da muß etwas anderes vorgekommen sein. Nach stundenlangem Kochen wird doch wohl keine Schimmelpilzspore überlebt haben.
Das kann ich mir nicht erklären, das nach 1 Tg die Schlempe verschimmelt???
mfG ey

RE: Fleisch kochen in der Schlempe

Ralfou am 18.07.2008 14:43:49 | Region: Dickes B
Tja, weiß auch nicht: Spitzen Brand aus einwandfreier lang gereifter Maische, und am nächsten Tag schimmelt es grün. Können natürlich auch neue Schimmelsporen sein, die nach dem Kochen reingeflogen sind...