Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderbrand

C2H6O am 11.08.2008 12:15:17 | Region: Württemberg
Hallo!
ich habe schier unerschöpfliche Holunderstöcke in und um meinen Garten.
Nun frage ich mich, wie ich einen Holunderbrand aus den Beeren herstelle. Wie das funktioniert mit dem Ansetzen und so.
Ich möchte einen richtigen Brand ansetzen und keinen Likör oder Holundersekt oder ähnliches aus Blüten machen.
viele Grüße

RE: Holunderbrand

ch am 12.08.2008 11:32:49 | Region: Südtirol
Hallo C2H6O!
Mit der Suchfunktion müsstest Du bei den Rezepten und in der Diskussion fündig werden.
Holunderbeeren werden bei uns schon immer als Mittel gegen Erkältungen genutzt (Holermulle = die reifen Beeren werden lange gekocht, die dickflüssige Masse wird bei Erkältung in den Tee gegeben...).
Die Beeren sind roh nicht bekömmlich (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Sambunigrin), durch das Aufkochen bzw. das Brennen werden sie für den Menschen unschädlich.
Zu Deiner Frage: einfach reife Holunderbeeren abrebeln, einmaischen, mit oder ohne Zucker gären lassen (es gibt eigene Hefen für Beeren) und brennen.
Das Ansetzen würde ich nicht empfehlen.

Grüße aus Südtirol

RE: Holunderbrand

C2H6O am 13.08.2008 11:01:05 | Region: Württemberg
Hey.
mit der Suchfunktion findet man nur Rezepte für Holunderblütensekt,sirup,.....
aber keines für richtigen Brand.
Die Holunderbeeren beinhalten ja nicht gerade viel Zucker. Auf wieviel kg Beeren muss man wieviel Zucker mit dazugeben.
Und was für eine Hefe nimmt man am besten??
..Fragen über Fragen...
Danke schonmal für eure Hilfe.

RE: Holunderbrand

FattyFinn am 19.08.2008 14:40:41 | Region: Norddeutschland
Moinsen,

Ich habe auf 10 Kg Holunderbeeren 3 Liter Wasser
und 3 Kg Zucker zugesetzt und mit Turbohefe
vergoren.
Nach 8 Wochen durchgebrannt, und hatte damit einen
ausgezeichneten Brand.
Ein solcher ist sonst fast nicht bezahlbar.
Beim durchbrennen vieleicht noch ein paar Beeren in den Aromakorb.

RE: Holunderbrand

C2H6O am 21.08.2008 14:21:06 | Region: Württemberg
Hey.
wieviel Gramm Turbohefe muss man da verwenden??
Danke für das Rezept. Werde am Wochenende ernten gehen und dann gleich die Maische herstellen.

RE: Holunderbrand

Hollerbusch am 06.10.2008 20:21:38 | Region: Polen
Hallo!

Auf alle Fälle ist Holunder sehr ergiebig, bringt einen tollen Brand.
Ich habe noch Apfelsinen und Zitronen mit eingemaischt. Auf 10 kg Maische 3 kg Zucker. Turbohefe. Die Maische hatte schon 17 % Vol Alkohohl.

Der Vorlauf ist sehr genau erkennbar.

Mit 20 g Zucker auf 1 L habe ich den Geschmack verfeinert.

Gerne wieder.