Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Destille bauen Helmgrösse???

der wolpertinger am 25.08.2008 23:11:25 | Region: bayern
Hallo erstmal ein kompliment für das grossartige forum hier !!
Hallo ich möchte mir eine destille bauen Möglichst als Pot-still, hätte als brennblase eine 20 Liter Kupfermilchkanne welche ich mit
15 L.jeweils befüllen möchte (da anfallende Früchte jeweils ca 30 kg ergeben)so die Maische auf 2 mal verteilen kann.
Meine Frge ist nun wie gross sollte der Helm bei 20 L. sein ???
Als Steigrohr dachte ich höchstens 10 cm (28mm durchmesser)dann mit28mm T-Stück abwinkeln und dann mit kurzem 28 mm rohr in den Kühler.
Vielleicht weiss jemand welche helmgrösse man verwenden soll?

RE: Destille bauen Helmgrösse???

Josef am 26.08.2008 12:33:11 | Region: Mitteldeutschland
Hallo!
Nach meinem Verständnis spielt die Helmgröße also Höhe bzw. Auswölbung des Deckelsystems keine große Rolle - zumindestens bei einer Pot-Still nicht.
Guck dir mal die Fotogalerie an, da sind häufig nur einfache Kochtopfdeckel verwendet worden.

RE: Destille bauen Helmgrösse???

der Wolpertinger am 26.08.2008 17:04:07 | Region: bayern
ich glaube mal etwas gelesen zu haben das der helm etwa 25% der brennblase haben sollte bin mir aber nicht mehr sicher!
ich denke halt der Dampf sollte ja etwas zirkulieren können zwecks Aroma aber anderseits nicht zu hoch sein damit der helm nicht zu stark abkühlt (refluxeffekt)da ja die kanne
schon 50 cm hoch ist
darum meine Frage
grüsse

RE: Destille bauen Helmgrösse???

Thomas am 27.08.2008 17:36:35 | Region: Bayern
Je höher der Helm ist, desto mehr kondensiert wieder. Das bedeutet, dass das Destillat reiner wird- allerdings wird auch der Geschmack weniger.Das Geistrohr hat den gleichen Effekt- das und eine Füllung mit großer Oberfläche nutzt man bei der Rückflussdestillation zur Erzeugung von hochprozentigem aber geschmacksneutralen Alkohol.

RE: Destille bauen Helmgrösse???

der wolpertinger am 28.08.2008 16:46:24 | Region: bayern
Ja genau deshalb ja meine frage, da ich ja möglichst viel aroma mit in das destillat bringen will , aber anderseits soll ja auch noch eine relativ gute abtrennung möglich sein

grüsse

RE: Destille bauen Helmgrösse???

brunno k am 31.08.2008 21:35:31 | Region: wo bei Mondschein der Schnaps fließt
ich kann nur von meiner Erfahrung berichten ,die natürlich nicht maßgeblich sein kann.
ich arbeite mit 3 Anlagen unterschiedlichen typs,
das beste Aroma bringt meine kleinste ca 20L Anlage , sie hat keinen Hut im herkömmlichen Sinn, sondern so wie ein Whisky-Kessel kegelförmig nach oben und mündet direkt oben seitlich in ein Kühlrohr ! bringt beim 2.Brand -ca 75-80% allerdings nur wenn ich Geduld habe und nur ganz langsam brenne ! durch den weiten und relativ hohen Dom kommt auch das Aroma voll mit !
übrigens , Wasserkessel und im Dom !!! eingebautes Rührwerk !
mfg. und Prösterchen Ösi

RE: Destille bauen Helmgrösse???

der wolpertinger am 01.09.2008 23:59:16 | Region: bayern
Darf ich fragen wieviel Volumen ca. dein hut bzw. dein Dom hat(möchte bei mir ca.5 Liter
Volumen verwenden für den Hut).
Ich nehme mal an du hast mehr als 10%Alc.
vor dem 1.Raubrand weil du nach dem 2.Brand schon 75-80% hast
Wasserkessel und Rührwerk da kann auf jeden fall nichts anbrennen !!!
grüsse und zum Wohle

RE: Destille bauen Helmgrösse???

brunno k am 02.09.2008 14:35:16 | Region: schwarz schmeckt besser ):-
Jo, mein Dom wird so ca 5Liter Inhalt haben, hab`s noch nicht ausgemessen ! zu den %ten beim erstbrand hab ich nach dem abtrennen des Vorlaufs , am anfang ca 65-70 % und beim Nachlauf höre ich bei ca 35-40%(wenn er Seifig zu schmecken anfängt)auf ,also erstbrand um die 50%
den Nachlauf schütte ich nicht weg,der kommt beim nächsten Kessel dazu ,aber auf keinen Fall beim zweitbrand! wenn du ein besonders gutes Aroma haben willst ,dann nimm in der Mitte des erstbrandes einen teil weg und hebe in auf!
wenn du den zweitbrand auf trinkstärke bringst,kannst du ihm mit den entnommenen "Herzstück" Verblenden- mischen.
mfg. und Prösterchen

RE: Destille bauen Helmgrösse???

brunno k am 02.09.2008 15:02:29 | Region: schwarz schmeckt besser ):-
deine frage ist mir nicht klar , meinst du den Alkoholgehalt der Maische ?
der aloholgehalt ist vollkommen egal! wenn der alkoholgehalt der Maische recht hoch ist bekommst du beim brennen mehr Alkohol! die % bekommst du nur durch langsames und vorsichtiges brennen !
Trinkalkohol verdampft bei ca 90°, Wasser bei 100°
also zu schnell und zu heiß.......viel Wasser im alk wenig % !!
übrigens ist deine zukünftige Brennerei aus Kupfer? (Kupfer ist ein Katalysator für Schwefelseure) einige teile sollten daher aus Kupfer bestehen !
Jo, mein Dom wird so ca 5Liter Inhalt haben, hab`s noch nicht ausgemessen ! zu den %ten beim erstbrand hab ich nach dem abtrennen des Vorlaufs , am anfang ca 65-70 % und beim Nachlauf höre ich bei ca 35-40%(wenn er Seifig zu schmecken anfängt) auf also erstbrand um die 50%
den Nachlauf schütte ich nicht weg,der kommt beim nächsten Kessel dazu ,aber auf keinen Fall beim zweitbrand!

RE: Destille bauen Helmgrösse???

der Wolpertinger am 03.09.2008 12:51:51 | Region: bayern
Ja ich meinte den Alc.gehalt der Maische
denn mit normaler obstmaische ohne Aufbessern (zucker) hast ja normal nur 5 oder 6% je nach maische(vor dem 1Raubrand) wie das brennen bzw. vorlauf mittelstück oder Nachlauf abtrennen funktioniert ist mir bereits bewusst .
Aber das mit einem Teil vom EDELBRAND wegnehmen und Später wieder zum Feinbrand zugeben ist eine gute idee .
Ja meine Destille ist komplett aus Kupfer Blase,
Helm,Steig-,bzw Geistrohr und Kühler ist Alles aus kupfer
grüsse und Wohl bekomms
P.S .danke für die infos

RE: Destille bauen Helmgrösse???

brunno k am 22.09.2008 20:23:19 | Region: schwarz schmeckt besser ):-
komme gerade vom Urlaub, aus dem Land in dem herrlicher Grappa gebrannt wird!
hab mich eigentlich nicht um den Alkoholgehalt in der Maische gekümmert ,wegen der komplizierten messmethode , ich messe immer den Zuckergehalt der Frucht. ist einfacher.
da weiß ich schon beim einmaischen welche menge ich an Alkohol zu erwarten habe .
zb . Marille :ca 22%Zucker....hat die Maische 11% Alkohol ! also über`n Daumen gerechnet bekomme ich bei 100 liter Maische ca 8-9 Liter hoch%igen.
also 1kg Zucker ~ 0,5 lt Alkohol~nach Abzug von Vor-Nachlauf bleiben ca 0-3 Liter AOLhol~Prösterchen ):

RE: Destille bauen Helmgrösse???

wolpertinger am 12.10.2008 15:55:24 | Region: bayern
na denn hoff ich mal das du nen netten urlaub hattest und nicht zuviel grappa
geschlürft hast fg
jo ich messe auch den zuckergehalt der früchte mit einem billigen refraktometer und gebe danach evtl. noch etwas zucker zu um auf einen bestimmten alcoholgehalt der maische zu kommen

grüsse und lass dir deinen grappa
schmecken