Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Uneringer am 23.09.2008 21:24:12 | Region: Bayern
Weiß jemand wieviel %Vol. die Turbohefe verträgt bevor sie durch den Alkohol abstirbt?

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Zoe am 24.09.2008 12:32:08 | Region: AT
Hi Uneringer
Willst du wissen in wieviel % Alkohol du die Turbohefe hineinrühren kannst, um höher zu vergären?
Antwort: 0%, aber mit Gärstarter gehts

Oder willst du wissen wieviel % deine Turbohefe produzieren kann ?
Das hängt von der Temperatur ab, je höher der erreichte Alkoholgehalt ist, umso tiefer sollte die Temp. sein. Bei 16° erreichtst du 20 Vol%.

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Uneringer am 25.09.2008 12:17:30 | Region: Bayern
Danke für die Antworten, hier zum Hintergrund: Ich habe Äpfel eingemaischt mit Turbohefe nach Schmickl, alles gut verlaufen.Habe 20 Vol% angestrebt ohne den Fruchtzucker der Früchte zu berechnen. Wird auch so im Buch empfohlen.
Die Maische wird dadurch weit mehr als 20% Vol. erreichen.
Hat sie jetzt auch, laut meinem Vinometer bei 26%Vol., die Maische schmeckt noch leicht süß, was bei Hochprozentiger Maische laut Schmickl auch o.k. ist.
Ist die Hefe jetzt durch den hohen Alkoholgehalt abgestorben oder weil sie verhungert ist?
Da die Maische noch leicht süß schmeckt glaube ich eher das sie durch den hohen Alkoholgehalt gestorben ist?
D.h Turbohefe stirbt bei 26% oder verträgt die Hefe noch mehr Alk?

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

swillmaker am 03.10.2008 02:16:15 | Region: far north
High,
Wenn dein Vinometer 26% misst, dann misst es falsch.
Soviel ist mit Turbohefe gar nicht zu erreichen.
Oder du hast ein Alkoholometer verwendet, was absolut falsche Messwerte ergibt.
C ya
swillmaker

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Uneringer am 08.10.2008 12:06:54 | Region: Bayern
Dann laß es eben 24% sein, Schmickl schreibt in seinem Buch das der Alkohol weit über 20% erreichen kann mit Turbohefe.
Aber was heißt weit?
Ich habe natürlich bei einer Maische kein Alkoholmeter verwendet.
Es gibt zwei Gründe wann eine Hefe abstirbt, entweder sie verhungert oder der hohe Alkoholgehalt tötet sie ab.
Ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe?

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Sepp am 28.10.2008 06:56:15 | Region: Schweiz
Hey,

der Messwert (26%) ist vom Zuckergehalt der Maische (der ja wohl noch recht hoch ist) verfaelscht, schaetze ich mal.
Mit einem vinometer misst man verduennt. Zb halb "Maischwasser" halb Wasser und dann den Messwert verdoppeln.
Wenn die Maische noch suess ist, koennte das auch der Hinweis sein, dass die Hefe genau am hohen Alkoholgehalt verendet ist, an Zuckermangel jedenfalls nicht.

Gruss
S.

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

NJ am 24.09.2008 22:08:18 | Region: Hh
Moin,
ich glaube das die Turbohefe so ab ca. 20% abstirbt,
weil die meisten Turbohefen ja nur bis max. 20 % gären.

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Sepp am 25.09.2008 10:22:07 | Region: NRW
Bei ca. 18-20% ist Schluss.

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Fralu am 11.10.2008 16:52:15 | Region: Saarland
18% ist realistisch, alles andere sind Wunschvorstellungen

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

Daniel am 15.10.2008 15:09:04 | Region: MV
Glaubt ihr wirklich, das man ohne Zusatz von Zucker bei einer Apfelmaische auf 20 Vol% kommt. Soviel Zucker hat der Apfel gar nicht.
Na ich halte es für unwahrscheinlich.

RE: ab wieviel %Vol. stirbt die Turbohefe ab?

swillmaker am 18.10.2008 00:14:28 | Region: far north
Zuckergehalt im Apfelsaft wird mit der Öchslewaage bestimmt. Der ist von Sorte zu Sorte verschieden.
Anhand dessen kann die potenzielle Ausbeute ermittelt werden. Selten mehr als 5-6% Alk/vol.
C ya
skookum