Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

Urs Oettrich am 06.11.2008 00:58:57 | Region: Sao Paulo, Brasilien
Hallo Brennfreunde,

Ich bin zwar Schweizer, lebe aber schon seit einigen Jahren in Brasilien. Neulich habe ich mich entschlossen unter die Hobbybrenner zu gehen. Habe mir eine eigene Destille gebaut, welche auch recht gut funktioniert. Viele, sehr brauchbare Informationen habe ich von dieser Webseite erhalten.
Zur Betimmung des Alkoholgehaltes kaufte ich mir ein Alkoholmeter. Nur ist dieses in ºGL (Gay Lussac) geeicht. Ich habe im Internet vergebens versucht einen Vergleich zwischen ºGL und %Vol zu finden. Mittlerweilen habe ich den Verdacht, dass das eine durch das andere ersetzt werden kann, doch ich habe da noch ein paar Zweifel.
Kann mich jemand hierzu aufklaeren? Ich waere sehr dankbar.

RE: Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

Burner am 06.11.2008 18:03:17 | Region: Oberberg
Ich habe folgendes gefunden :

Grad Gay-Lussac (°GL, GL) ist eine historische Einheit einer 100-teiligen Skala des Alkoholgehaltes; benannt nach dem französischen Physikochemiker Joseph Louis Gay-Lussac.

Die Angabe in Grad Gay-Lussac entspricht den heute üblichen Volumenprozenten, d. h. sie bezeichnet den Volumenanteil des Alkohols.

0 °GL = reines Wasser
50 °GL = 50 vol. %
100 °GL = reiner Alkohol


entnommen von Wikipedia.de
schöne Grüße .....

RE: Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

Wolfgang burkert am 10.12.2012 16:02:58 | Region: Germany NRW
Danke , das war genau die Antwort auf meine Frage !
Gruß wolle

RE: Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

Chrizzly am 06.11.2008 13:38:22 | Region: nebliger Süden
Hallo Urs

Ich habe weder Chemie noch Physik studiert, aber Vol % und das Gesetz von Gay Lussac haben nichts gemein, oder? Vol % beschreibt die Menge Alkohol in einer Flüssigkeit, Gay Lussac beschreibt mit seiner Formel die Beziehung von Volumen und Temperatur von Gas unter konstantem Druck. Oder hab ich da was falsch verstanden?

Gruss
Chrizzly

RE: Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

Urs Oettrich am 06.11.2008 23:58:01 | Region: Sao Paulo, Brasilien
Hallo Chrizzly,

Wahrscheinlich habe ich meine Frage falsch formuliert. Mein Alkoholmeter hat zwei Skalen, eine in Gay Lussac (0 - 100) und eine in Cartier (0 - 45). Die zweite interessiert mich nicht. Ich möchte jedoch wissen, ob die Skala in Gay Lussac mit %Vol identisch ist. Ich mag mich erinnern auf Flaschen die Bezeichnung ºGL, z.B. 38ºGL gesehen zu haben. Das ist zwar schon eine Weile her.
Ich habe auch mal versucht verschiedene Destillate zu messen und den Messwert mit den Angaben auf der Etikette, in %Vol, zu vergleichen. Es scheint, dass die Werte in etwa übereinstimmen. Wahrscheinlich stimmte die Temperatur auch nicht ganz, denn mein Alkoholmeter ist auf 20ºC geeicht.
Doch ich würde gerne eine Bestätigung haben. Dann kann ich nämlich meine Destillate in Ruhe auf die richtigen Werte verdünnen.

Gruss, Urs

RE: Alkoholgehalt nach Gay Lussac bestimmen

baerbeli am 07.11.2008 08:07:55 | Region: nrw
Lieber Urs!
Die Angaben über den Alkoholgehalt einer Flüssigkeit erfolgen in Gewichts- oder in Volumprozenten. Mischt man 100 L. Alkohol mit 100 L. Wasser, so erhält man 192,75 L. Gemisch. Da nun in diesen 192,75 L. Gemisch 100 L. Alkohol enthalten sind, so enthalten 100 L. Gemisch 51,8 L. Alkohol, d. h. so beträgt der Alkoholgehalt des Gemisches 51,8 Volumprozent. Die 100 L. Wasser wiegen 100 kg, die 100 L. Alkohol aber nur 79,45 kg; das Gewicht des Gemisches ist also 179,45 kg, und der Alkoholgehalt desselben berechnet sich zu 44,2 Gewichtsprozent. Diese letztere Angabe ist stets ganz unzweideutig; das Volumen der Flüssigkeiten ändert sich dagegen mit der Temperatur, und deshalb muß bei Angaben in Volumprozenten stets auch die Temperatur angegeben werden. Die Normaltemperatur, auf welche sich in Deutschland alle Angaben beziehen, ist 15,6° C. oder 12,5 R., und die obige Angabe (51,8 Volumprozent) bedeutet also, daß aus einer Menge dieses Gemisches, welche bei 12,5 R. 100 L. füllt, 51,8 L. Alkohol von 12,5 R. gewonnen werden können. Man darf aber nicht folgern, daß nun ein gleiches Gemisch aus 51,8 L. Wasser und 48,2 L. Wasser hergestellt werden könne. Wie es sich damit verhält, zeigen die obigen Zahlen. Dagegen ist die Angabe in Gewichtsprozenten auch zur Herstellung von Gemischen in gewünschter Stärke direkt verwendbar. Hat man daher die Aufgabe, nach Angabe in Volumprozenten eine Mischung anzufertigen, so verwandelt man die Volumprozente in Gewichtsprozente. Dies geschieht durch Multiplikation derselben mit dem spezifischen Gewicht des Alkohols (0,7946) und Division des Produkts durch das spezifische Gewicht der verlangten Mischung.

Die Ermittelung des spezifischen Gewichts einer Alkoholmischung hat an sich für die Praxis keinen Wert, sie dient eben nur als Basis zur Berechnung des Alkoholgehalts. Man hat deshalb auf der Skala der Aräometer statt der spezifischen Gewichte sogleich die denselben entsprechenden Alkoholgehalte notiert und nennt solche Aräometer Alkoholometer (Branntweinwage). Das bei uns gebräuchlichste Instrument ist das Volumprozent-Alkoholometer von Tralles, dessen Angaben für die Temperatur von 12,5 R. gelten. Um der oft sehr lästigen genauen Herstellung dieser Temperatur überhoben zu sein, beobachtet man bei der gerade herrschenden Temperatur, bestimmt dieselbe mittels eines Thermometers und benutzt eine Tabelle, nach welcher die gefundene Zahl (der scheinbare Alkoholgehalt) korrigiert wird. Neben dem Alkoholometer von Tralles ist bei uns noch das Richtersche im Gebrauch, dessen Gewichtsprozentskala aber unrichtig ist. Die Angaben nach Gay-Lussac, welche sich auf eine Temperatur von 12° beziehen, können mit denen nach Tralles als gleichbedeutend genommen werden. Auch die Aräometer von Baumé, Beck und Cartier sind noch vielfach im Gebrauch.

der hans vom tapfer rechnenden baerbeli