Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trübe Birnenmaische

Paul am 25.11.2008 20:50:26 | Region: NRW
Hallo,
ich habe meine erste Maische angesetzt, eine Birnenmaische. Ich habe Sherryhefe mit 19 % genommen und nach Vorschrift zugezuckert. Der Gärvorgang ist hervorragend angelaufen und jetzt, nach 8 Wochen gärt es nur noch ziemlich wenig. Im Buch " Schnaps brennen als Hobby " steht geschrieben, das die Maische am Ende klar ist und sich die Feststoffe auf dem Boden absetzen. Meine Maische ist zwar dünnflüssig, sieht aber aus wie ein verdünnter Birnenbrei, alles andere als klar. Der Geschmack ist nicht schlecht und wie im Buch beschrieben herb, aber an den Gebrauch eines Vinometers ist nicht zu denken, da viel zu dickflüssig. Wie bekomme ich den Alkoholgehalt raus und wie erkenne ich, ob die Maische in Ordnung ist?
Gruß
Paul

RE: Trübe Birnenmaische

Micha-d am 26.11.2008 12:34:53 | Region: BB
Der aufschwimmende Fruchtkuchen sollte am Ende der Gärung nach unten absinken.
Für die Messung des Alkoholgehaltes mußt du etwas Maische entnehmen und durch einen Kaffefilter rieseln lassen. (dann kannst du dein Vinometer nutzen)
Wie du ja schreibst, ist der Gärprozess noch nicht ganz abgeschlossen. Wenn der Fruchtkuchen absinkt, klärt sich das Ganze noch etwas.
... muß zum Destillieren auch nicht klar sein.

RE: Trübe Birnenmaische

Paul am 01.12.2008 20:06:50 | Region: NRW
Hallo, ich habe da noch mal ein paar Fragen. Die Maische hat jetzt 16 % und blubbert nicht mehr. Nur, wenn die Sonne ins Zimmer scheint und die Temperatur an 25 Grad kommt, fängt sie noch mal an zu blubbern. Ist das normal ? Wenn ich mir die Maische ansehe, sieht sie eigentlich so aus wie am ersten Tag, nur dünnflüssiger. Wie lange muß ich warten, bis ich destillieren kann ?
Gruß
Paul

RE: Trübe Birnenmaische

swillmaker am 03.12.2008 04:19:43 | Region: far north
High,
Hast du Pektinase mit beigemengt?
Diese beschleunigt in den meisten Fällen auch die Klärung. Ebenso das kaltstellen der Maische nach abgeschlossener Gärung.
C ya
swillmaker

RE: Trübe Birnenmaische

Paul am 07.12.2008 09:58:53 | Region: NRW
Hallo,
habe keine Pektinase beigemischt, ist jetzt wohl zum Ende der Gärung auch nicht mehr möglich. Wie wirkt sich das denn beim brennen aus, es ist meine erste Maische, die ich brenne ?
Gruß
Paul

RE: Trübe Birnenmaische

ey am 08.12.2008 14:33:56 | Region: dt
Hallo Paul,
durch die aufsteigende Gährungs-Kohlensäure bleibt der Fruchtkuchen oben. Solange der Fruchtkuchen obenschwimmt wird also noch Gährung da sein.
Die Pektinase verhindert das Gelieren. Deshalb bleibt die Maische flüssiger. (mehr Ertrag)
Ein negativer Einfluß beim Brennen ist mir nicht bekannt.
Denkbar ist vielleicht, daß durch besser vergorene Zellwände ein wenig mehr Methanol entsteht, aber in so geringem Maß, daß man dadurch auch nicht blind wird...
mfG ey