Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Harald am 15.12.2008 16:48:23 | Region: Strausberg
Bei einem Pausengespräch über Heimbrennen erwähnte ich heute kurz das Problem des Hefegeruchs.

Ein russlanddeutscher Arbeitskollege grinste nur und meinte, dass die Heimbrenner in Russland (und das sind wohl sogut wie alle) gegen den Hefegeruch eine Messerspitze Kaliumpermanganat (KMnO4) hinzufügen würden. Dadurch wird der Geruch schnell und auf unkomplizierte Weise völlig beseitigt.

Ausserdem gab er mir den Tip, die fertige Maische bei starkem Frost einfach über Nacht vor die Tür zu stellen. Hierbei soll das Wasser in der Maische ausfrieren, während sich der Alkohol in der verbliebenen Flüssigkeit anreichert. Man muss dann morgens nur noch die aus reinem Wasser bestehenden Eisbrocken herausnehmen und hat eine deutlich höher konzentrierte Maische zum brennen.
Ich kann mich erinnern, sowas schon mal im Zusammenhang mit Bier (Eisbock) gehört zu haben.

Das mit dem Einfrieren werde ich auf jeden Fall mal in einer kalten Januarnacht ausprobieren. Zu dem Kaliumpermanganat hätte ich gerne noch ein paar Meinungen von erfahrenen Schnapsbrennern gehört. Ist das nicht irgendwie giftig? Beim Gedanken an das Zufügen von Chemikalien ist mit irgendwie ein bißchen mulmig zumute.

Gut Brand!

Harald

Alkohol in der Maische durch Einfrieren anreichern

Schnapstapir am 17.12.2008 08:36:15 | Region: Burgneustadt
Servus Harald,

interessante Sachen die Du da zu berichten hast. Zum Kaliumpermanganat (ist das dieses violette Zeug aus dem Schulunterricht?) kann ich nichts sagen aber die Sache mit dem Einfrieren gefällt mir. Ich habe mal etwas gegoogelt und folgendes rausgefunden: Es stimmt tatsächlich dass in einem Alkohol-Wasser-Gemisch beim Einfrieren nur reines Wasser gefriert und sich der Alkohol in der flüssigen Phase immer weiter anreichert. Man kann so grosse Teile des Wassers aus der Maische entfernen und die Destillation anschliessend schon mit einer höheren Alkoholkonzentration beginnen.

Ich habe erst gestern eine neue Zuckermaische angesetzt, mit der werde ich das mal ausprobieren. Es werden ja vieleicht noch mal ein paar richtig kalte Nächte kommen in diesem Winter. Bei Zuckermaischen ist das Einfrieren ja auch gar nicht problematisch. Bei Obstmaischen wäre ich da aber vorsichtig. Man weiss nicht, wie das Aroma unter der Kälte und der Eisbildung leidet.

Liebe Grüsse!

Euer Schnapstapir

RE: Alkohol in der Maische durch Einfrieren anreichern

Dieter am 23.12.2008 12:24:24 | Region: Ufer der Elbe
Hallo allerseits,

bis zu welcher Temperatur muss man den abkühlen, damit die Maische gefriert? Das ist doch wegen des Alkoholgehaltes sicher deutlich kälter als z.B. bei reinem Wasser? Mir ist es bisher noch nie gelungen einen Wodka oder Likör durch (versehentliches) Stehenlassen bei Frost einzufrieren.

Wenn das mit dem Ausfrieren aber wirklich funktionieren sollte, wäre das eine tolle Sache, um schon vor dem Brennen eine stärkere Maische zu erzeugen.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

ey am 18.12.2008 13:56:02 | Region: dt
Hallo Harald,
KMnO4 wurde früher zur Desinfektion von Wunden und auch zu Mundspülungen verwendet.
(Außerdem kann man es in stinkende Ausgüsse = Abflußknie tun). Ich habe es früher auch ins Aquarium gemacht. Den Fischen und Pflanzen hats nicht geschadet.Im Gegenteil.
Also sehr giftig kann Kaliumpermanganat nicht sein. Vielleicht weiß ein Chemiker unter uns mehr....
weihnachtliche Grüße
ey

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Joseph am 20.12.2008 19:17:07 | Region: Rügen
Ich hab in dem Buch Trinkbranntwein und Liköre folgendes Rezept gefunden.
zu 100 Liter Sprit Wasser Gemisch werden 2,5 g in wenig Wasser aufgelöstes KMnO4 und 4g 80% Essigsäure hinzugemischt. Nach einer halben Stunde setzt man weiterhin eine Lösung von 20g doppelkohlensaurem Natrium hinzu und läßt 1-2 Tage stehen, bis man von dem abgeschieden Braunstein abfiltriert. Die oxidierende Wirkung des KMnO4 in saurer Lösung bringt einen gewissen Alterungseffekt mit sich. Nach der Filtration ist im Endprodukt Mangan nicht nachzuweisen.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Kupfernatter am 23.12.2008 10:04:03 | Region: gaanz weit südlich
Hallo zusammen!
Zu dem Thema fehlt mir eigendlich noch die Meinung von Baerbeli's Hans!
Gruss, K.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Der Hamburger am 01.01.2009 19:29:30 | Region: Hamburg
Zu diesem Thema hier ein link mit bestem Gruß aus dem Norden ein frohes neues Jahr wünsche ich euch.
Ps. das durchlesen lohnt sich viele Infos...
http://www.wostok.de/archiv/2-99/kultur/index.html