Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

zu viel Nachlauf

blackburn am 09.01.2009 09:24:18 | Region: irgendwo in Deutschland
Hallo
Beim gestrigen Brennen von Mirabellenmaische wurde ich dringend weggerufen und hab dabei leider den Übergang Edelbrand -> Nachlauf verpasst, so dass meiner Meinung nach zu viel Nachlauf im Destilat ist (Brennende war bei 96° mit 51% Alkohol)
Ist es machbar und auch sinnvoll das Destilat nochmal zu brennen?

Für eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar!

RE: zu viel Nachlauf

Beulerich am 09.01.2009 10:34:18 | Region: Süddeutschland
Hallo Blackburn,

Deine angegebenen Werte 96 Grad / 51% VOL. sind meines Erachtens noch grenzwertig, so daß das Destillat nicht unbedingt schlecht sein muß, vor allem weil bei manchen Bränden gewisse Nachlaufkomponenten positiv auf das "Gesamtbild" wirken!

Entscheidend ist der Geschmack; falls dieser noch akzeptabel ist, würde ich das Destillat einfach mal einige Monate im Glaskolben lagern und von Zeit zu Zeit verkosten.

Falls die geschmackliche Beeinträchtigung jedoch zu dominat sein sollte, kannst Du natürlich einen weiteren Brenndurchgang machen, was jedoch zu einem gewissen Qualitätsverlust führt.

Somit bleibt es abzuwägen, ob Du erst mal abwartest oder gleich neu brennst.

Viele Grüße & Prost!

Beulerich

P.S: Gib mal Bescheid, was daraus wurde ...

RE: zu viel Nachlauf

Bolche am 09.01.2009 12:02:55 | Region: NRW
Hallo Blackburn
Wenn der Brand Deinermeinung nach Geschmacklich nicht zu dünn wirkt,würde ich den Brand nicht noch einmal brennen (geschm. wird nict besser)
Vielleicht länger reifen lassen, wird geschm. voller und runder.

RE: zu viel Nachlauf

Maik am 09.01.2009 15:32:29 | Region: München
Hey!

Natürlich kannst du nochmal brennen. Allerdings musst du dann mit Aromaeinbußen rechnen. Hast du denn eine Geschmacksprobe der letzen Tropfen, die aus dem Geistrohr kamen gemacht oder bist du nur wegen den 51 % so skeptisch?

Gruß Maik

RE: zu viel Nachlauf

Anton am 09.01.2009 16:43:04 | Region: Hessen
Hallo blackburn,

bei 51% Alkohol hast du noch keinen oder kaum
Nachlauf.
Deine Temperaturmessung, wenn Du danach gehst,
scheint nicht ganz zu stimmen.

MfG
Anton

RE: zu viel Nachlauf

bremer am 10.01.2009 21:20:59 | Region: bremen
hallo!
ein erneutes brennen ist kein problem,allerdings wirst du einen aromaverlust hinnehmen müssen.warscheinlich ist bei dem mirabellenbrand das aroma eh nicht besonders stark,so das von deinem ursprünglich angepeieltem resultat nicht viel übrig bleiben wird.
ich würde erst einmal den brand probieren,wenn er geschmaklich ok ist würde ich ihn trotz des nachlaufs so lassen.der nachlauf bringt bekanntlich schlechten geschmack,aber in der geringen menge keine gusundheitlichen folgen außer (grinns ) einen dicken kopf.mfg bremer

RE: zu viel Nachlauf

Anton am 11.01.2009 16:32:31 | Region: Hessen
Hallo blackburn,
hatte schon einmal geantwortet, ist aber nicht
veröffentlicht worden.
Vielleicht jetzt.
Also, bei 51% Alkohol dürftest du kaum Nachlauf haben.
Wie schmeckt den Dein Brand?
Ich würde nicht mehr ein zweites mal Brennen,
da du
dadurch an Aroma verlierst.
Überprüfe doch noch einmal deine Temparaturmessung.

Mit freundlichen Grüßen
Anton

RE: zu viel Nachlauf

blackburn am 19.01.2009 17:33:16 | Region: irgendwo in Germany
Hi
erstmal Danke für die Antworten. Ich hab mich dazu eintschlossen ihn erst einmal liegen zu lassen und später nochmal zu probieren. Momentan hab ich mal 250ml, abgetrennt und auf 41% verdünnt. Ist nicht unbedingt der Renner. Ich hoffe nach der Lagerung tut sich noch was am Geschmack.
Schaun mer mal