Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schwebeteilchen im Angesetzten ?

Der Orujo am 09.01.2009 10:07:32 | Region: Bali
Tag zusammen :-)

ich bin noch relativ neu in der Materie. Bisher hab ich erst ein paar Schnäpsler destilliert, mit teils guten Ergebnissen...aber darum gehts jetzt eigentlich nicht denn man lernt ja nie aus ;-)

Folgendes ist passiert: ich habe einen Schnaps aus Trauben destilliert (Trauben eingemaischt, vergären lassen, gebrannt). Klarer Schnaps, nicht unangenehm, "konnte" aber aromamäßig nicht allzuviel. Bin dann hergegangen und habe das Destillat nochmal mit Trauben angesetzt. Das Ergebnis ist jetzt geschmacklich wirklich sehr lecker. Was mir aber auffällt ist folgendes. Ich habe den Angesetzten gefiltert und in Flaschen abgefüllt. An diesem Punkt war der Angesetzte "klar", sauber, keine sichtbaren Verunreinigungen. Nach 2 Tagen bildeten sich Schwebeteilchen, wie ganz feiner Staub. Der setzt sich mit der Zeit zwar unten ab, aber trotzdem schade. Ich filtere den Angesetzten nochmal, wieder ist er nach Abfüllung in der Flasche ganz klar, wieder bildet sich nach 2 Tagen dieser "Staub"...
Daß die Art der Filterung (Kaffefilter) sicher nicht die effektivste ist, ist klar, trotzdem wurdert es mich daß dieses Zeug nach 2 Tagen entsteht. Kann mir jemand sagen womit ich es hier zu tun haben könnte ?

Danke & Gruß
Der Orujo

RE: Schwebeteilchen im Angesetzten ?

baerbeli am 12.01.2009 14:31:38 | Region: NRW
Hallo Orujo,

ich habe das gleiche Problem auch schon gehabt. Der Kaffeefilter ist zu grob, das Ausflocken der Trubstoffe wird sich wiederholen. Laß das Destillat einige Wochen stehen, kühle es dann auf möglichst niedrige Temperaturen herunter, wenn draußen noch Nachtfrost ist, nach draußen stellen, dann durch einem Feinfilter laufen lassen.
Dann isses in der Regel klar wie Wasser.
Ansonsten einfach trinken, is nur optisch fehlerhaft.
Prost-ata
der hans vom baerbeli

RE: Schwebeteilchen im Angesetzten ?

Der Orujo am 23.01.2009 13:19:36 | Region: Bali
Danke, Hans :-)

Einen Filter für Destillate hab ich mir jetzt besorgt aber noch nicht ausprobiert... fürs nächste Projekt, dann.
In der Zwischenzeit hab ich mir schon ein paar Stamperl genehmigt. Ich kann noch sehen und meinen Namen fehlerfrei buchstabieren... dnan weär ja alsle karl sewiot ;-)

Gruß,
Orujo

RE: Schwebeteilchen im Angesetzten ?

palmblatt am 24.02.2009 21:55:09 | Region: banananrepublick
versuch es mal mit etwas watte zwischen den beiden filtern