Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf

hubär am 13.02.2009 15:54:38 | Region: bayern
Liebe Brennergemeinde,

habe mit viel Interesse dieses Forum besucht und mich mit Infos für meinen 1.Versuch versorgt. nun ists soweit: gestern meinen 1.Williams gebrannt!
Kurz mal die ganzen Daten:
Ansatz am 4.11.2008 mit Reinzuchthefe, nach und nach gezuckert (insg. ca. 10% der Gesamtmaische), langsames, aber stetiges Blubbern bei 19°C.
Gärungsende um Weihnachten rum, dann bis eben 11.2.2009 stehengelassen.
3,3 l Maische mit 8,5 Vol% gebrannt:
1) 45-75°C : 30 Tropfen, kein Klebergeruch, aber trotzdem weggetan
2) 75-82°C : 60 Tr., recht aromatisch, noch nicht mit Gesamtdestillat vereinigt
3) 82-86°C (schnell!): 10ml, 1:1 mit Wasser verd. und probiert> gut
4) 86-87°C: 200ml mit 77 Vol%
5) 87-91°C: 85ml mit 64 Vol%
6) 92-93°C: auf einmal sehr schnell 25ml mit ??? Vol%, aromatisch
7) 93-94°C: immer noch schnell 25ml mit 33 Vol%, roch immer noch aromatisch!
Dann Brennen beendet.
Thermometer überprüft: 99°C in koch. H2O

Nun heißts ja immer, nur bis 91°C brennen, habe die letzten beiden Fraktionen trotzdem noch dazugetan, weils eben noch gut gerochen und geschmeckt hat.
Ergebnis ca. 330ml mit 68 Vol%

Fragen: hätt ich mal lieber den Nachlauf( 6,7) wegschütten sollen?
Und natürlich obligatorisch: wie jetzt das kostbare Nass weiterbehandeln? Momentan ists unverdünnt in einer Glasflasche mit Korken verschlossen.
Und was haltet ihr von meinem 1.Versuch? Gerne Anregungen, Kommentare!

Merci
Hubär

RE: Nachlauf

tutti am 15.02.2009 08:10:16 | Region: süd
Hallo Hubär
Dein 1. Versuch scheint ja richtig gelungen zu sein.
So wie Du das ganze erklärt hast, musst Du aber aufpassen, dass Dir nicht ein Tropfen verloren geht.
Weiter viel Glück
Grüsse tutti

RE: Nachlauf

Wendy am 16.02.2009 22:29:39 | Region: Southpark
Hallo Hubär,

recht herzlichen Glückwunsch zu Deinem ersten Brand. Ich vermute du hast bis zu einem theoretischen Alkoholwert von 10% aufgezuckert. Wenn man voraussetzt, dass der bereits vorhandene Zucker in den Äpfeln bis etwa 5% reicht, hast du die erforderiche Menge wahrscheinlich nach der Faustregel 20g/Liter Maische pro Prozent Alkohol berechnet? Wenn du den Alkohlwert der Maische mit einem Vinometer gemessen hast, ist diese Messung mit Vorsicht zu genießen. Meistens wird die Messung durch den Restzucker oder durch Trubstoffe verfälscht. Spielt auch keine Rolle mehr, schließlich hat dein Destillat genügend „Volt“, so dass kein zweites Brennen erfordelich ist.

Du hast dich sehr aufs Thermometer verlassen. Das ist zunächst „grundsätzlich richtig“. Allerdings nur dann, wenn Du ein geeichtes Laborthermometer welches korrekt installiert ist, verwendet hast. Pro dreihundert Höhenmeter nimmt die Siedetemperatur von Wasser um 1°C ab. Meiner Meinung nach wird die Temperatur überbewertet. Sie ist nur ein Parameter unter weiteren und nicht mehr. Beim Vorlauf würde ich mich immer auf meine Sinne verlassen und sensorisch abtrennen. Suche mal in diesem Zusammenhang nach „Bechermethode“ in diesem Forum.
Den Nachlauf würde ich mit Hilfe einer Vorlage bei 55% (Steinobst) und sonst bei 50% abtrennen.

Wegen der Punkte 6 und 7 würde ich mir keinen Kopf machen. Du schreibst, dass das Destillat zu diesen Zeitpunkten noch aromatisch war. Somit waren die unerwünschten Fuselöle minimal und meines Erachtens alles OK. Da Äpfel kein Steinobst sind, scheidet die EC-Problematik – sehr beruhigend.
.
Wie soll's jetzt weitergehen? Ich empehle dir zunächst folgende Passage in diesem Forum „Schnapps atmen lassen/ einfrieren zwecks Aroma“ von unserem lieben Baerbeli, geschrieben im Nov.2008. Ich würde das Destillat an einem dunklen kühlen Ort für ein halbes Jahr lagern (eine lange Zeit, die Disziplin verlangt ;-) ) und dann auf Trinkstärke verdünnen. Nach einigen Tagen einfrieren, filtern und abfüllen. Und dann nach weiteren sechs Monaten (!!!) ENDLICH TRINKEN.

Nächste Jahr kannst Du dann mal eine vergleichbare Maische ohne zusätzlichen Zucker ansetzen. Die Befürworter meinen, dass diese Brände ein besseres Aroma als die aus gezuckerten Maischen haben....

Grüße aus dem Southpark
Wendy

RE: Nachlauf

Kupfernatter am 17.02.2009 12:11:10 | Region: gaanz weit südlich
Hallo Wendy,
Du vergleichst hier Äpfel mit Birnen, denn der Hubär hat einen Williams (Christ Birnen) gebrannt! ;-))
Ansonsten hast Du natürlich recht.
Gruss, K.

RE: Nachlauf

Wendy am 17.02.2009 19:54:42 | Region: Southpark
Ich lach' mich tot – war wohl doch etwas (zu) spät gestern abend :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-). Danke für den Hinweis. Mich würde noch interessieren, wie weitere Forenmitglieder Hubärs ersten Brand kommentieren. Man lernt ja nie aus.

In diesem Sinne, eure
Wendy aus dem Southpark

RE: Nachlauf

hubär am 17.02.2009 23:50:17 | Region: bayern
Vielen Dank für euere Antworten!
Wendy, du verlangst wirklich sehr viel Geduld und Disziplin - 1 Jahr!? Nun gut, werde mein Bestes versuchen...
Den Alkoholgehalt der Maische hab ich mit GC bestimmt, die Destillate gespindelt, die Werte müssten also i.O sein.

bis bald
Hubaer

RE: Nachlauf

Wendy am 18.02.2009 22:20:30 | Region: Southpark
Naja, wir sind alle nur Menschen und wie sagt er Volksmund so schön: Naschen ist gesund ;-). Aber sechs bis acht Wochen solltest du schon bis zum Verdünnen der "ersten Probe" warten. Nach weiteren zwei Wochen kann dann "genascht" werden. Du wirst aber bestimmt die Erfahrung machen, dass sich Warten lohnt...

Grüsse aus dem Southpark
Wendy

RE: Nachlauf

Andi am 25.02.2009 16:50:52 | Region: Fricktal Schweiz
Ich staune über diesen Erstversuch. Dagegen war meiner ja geradezu dilletantisch. Nachdem ich meine erste Brennanlage nach bestem (wie ich heute allerdings weiss ungenügendem) Wissen und Gewissen vor ein paar Tagen zusammengezimmert habe, startete ich den "Billig-Wein-Versuch"! :-) Ich startete den Ofen,als es tröpfelte Finger drunter.Leckversuch genehmigt, nach 2 Minuten Gläschen zur Chefin vor dem Fernseher hochgebracht-beide haben wir gekostet und den Saft als "unreifen Cognac" deklariert.Spannende Sendung im Fernseher mitgeguckt, nach einer halben Stunde wieder in Keller geschlurrpt-Fingerprobe = "wääääh" (=Nachlauf in vollsten und grässlichsten Zügen)Anlage abgestellt, das ganze geschüttelt (nicht gerührt) und den Erstversuch moralisch abgehakt! Habs trotzdem mal abgefüllt-man weiss ja nie wofür es noch verwendet werden kann das Zeugs-zum trinken jedoch nicht geeignet....JA JA, LACHT EUCH RUHIG KRUMM! :-)))

RE: Nachlauf

Bacher Arnold am 14.04.2009 19:31:35 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Hubär!

Gratuliere zum ersten Versuch.Du brauchst nicht soviel auf die Grade schauen wenn Du eine gute Nase
hast,Vorlauf riecht nach Patex,Nachlauf riecht
sauer und kommt bei ca.65%Vol.zur Maische keinen
Zucker dazugeben(weniger Alkohol aber besseres Aroma)nach 5 Wochen brennen.Kauf Dir eine 15 Lit.
Destille den wenn ich zu Besuch komme brauche ich
allein 0.5 Liter das ich warm werde!

RE: Nachlauf

hubär am 26.04.2009 09:09:39 | Region: bayern
Hy Arni,

Dankeschön, werde versuchen, meine Nase noch zu verfeinern ;-))
Mit 15l kann ich nicht dienen, habe aber meine Finger an einem schönem 10l Rundglaskolben...da müssten dann deine 500ml schon rausspringen!

Hubär

RE: Nachlauf

jerome am 04.05.2009 22:29:29 | Region: schweiz
hallo
ich habe nur ein sehr einfaches destilliergerät und dadurch nicht viele möglichkeiten...
abr wie kann ich mit hilfe eines thermometers den vorlauf und den nachlauf richtig abtrennen.
ich destilliere wein
danke im voraus