Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zucker-ja oder nein

Almöhi am 19.02.2009 20:51:37 | Region: Aus den (tief verschneiten) Bergen
Salü,

diese Grundsatzfrage ist bestimmt schon irgendwann mal, oder auch öfters, im Forum diskutiert worden...aber ich bin zu faul zum suchen (;-)....

Also wie verhält sich das mit der Zuckerzugabe ?
Ich habe meine Maischen bisher immer mit Tubohefe und entsprechender Zuckerzugabe angesetzt und durchweg gute geschmackliche Ergebnisse erzielt. Irgendwo habe ich mal gelesen, wahrscheinlich auch hier im Forum, das Maischen ohne Zuckerzugabe, nur durch den Fruchtzucker, zwar weniger Ertag bringen aber der Geschmack und das Aroma noch besser werden.

Ich, und alle anderen hier wahrscheinlich auch, streben doch sicherlich das perfekte Aroma eines Destillates an. Also ich möchte nicht nur gute Ergebnisse erzielen, sondern sehr gute und dafür lieber geringeren Ertrag.

Also stimmt das mit der Zuckerzugabe? Bei welchen Früchten kann man darauf verzichten? Ist bei manchen Früchten doch eine Zuckerzugabe zu empfehlen? Bringt das Zucker weglassen überhaupt etwas für das Aroma, oder ist der Zucker nur ein Paramater aus vielen, um das perfekte Destillat zu erhalten?

Grüsse, der Öhi.

RE: Zucker-ja oder nein

Beulerich am 20.02.2009 11:49:57 | Region: Süddeutschland
Hallo Öhi,

das ist sicherlich eine Frage, die nicht eindeutig beantwortet werden kann.

Unser Meister, der Gralshüter des Potes Still, der Doc, ist ja ein Verfechter der Zuckergabe, mit der Begründung, daß ein hoher Alkohlgehalt in der Maische die Frucht- bzw. Beerenaromen besser auslöst und somit mehr Geschmacksausbeute rauskommt, und natürlich auch mehr Mengenausbeute.

Dies kann ich bestätigen.

Jedoch arbeite ich auch mit einem professionellen Brennmeister zusammen, der aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen natürlich nur ohne Zuckerzugabe(und auch ohne Turbohefe) auskommen muß, und seine Brände sind exzellent! Ich versuche von ihm zu lernen indem ich so oft wie möglich bei ihm brenne, ihm über die Schulter schaue und ihn befrage. Seine Kernaussagen sind (wen wundert´s):

* nur beste Rohstoffe verwenden
* volle Reife abwarten
* sauber arbeiten (von der Ernte bis zur Flasche)
* Früchte gut vorbereiten (mahlen oder quetschen)
* "gute" Hefen verwenden
* sparsam mit Wasserzusatz
* auf gute Verflüssigung der Maische achten (Pektinase)
* fertige Maische alsbald abbrennen
* l a n g s a m runter laufen lassen
* nicht zu weit runter brennen, bei 55 Grad in der Vorlage auf Nachlauf schalten
* fertiges Destillat nicht gleich runtersetzen, mindestens 1/2 Jahr hochprozentig im Glaskolben reifen lassen / dunkel stellen

Seine Ergebnisse geben ihm recht!

Meine Empfehlung:

* Früchte, bei denen man mit relativ wenig Aufwand zu relativ viel Maiche kommt (Zwetschgen, Äfel, Birnen) oder Früche, die von Haus aus viel Eigenzucker haben (Trauben, ..) kann man ohne Zuckerzugabe verarbeiten

* Früchte mit wenig Eigenzucker, bzw. wo der Ernteaufwand sehr hoch ist (Schlehen, Johannisbeeren, Erdbeeren, ...) kann man mit Zucker "aufwerten"

Natürlich würde mich auch interessieren, was unser Hans vom zuckersüßen Bärbeli dazu zu sagen hat.

Viele Grüße & Prost!

Beulerich

RE: Zucker-ja oder nein

Almöhi am 20.02.2009 21:39:48 | Region: Aus den (immer tiefer verschneiten) Bergen
Salü Beulerich,

ja auf die Antwort von Hans von B. seines Zeichens Guru unserer Brennergemeinde und nachfolgend unserer aller Meister, des Doc`s, bin ich auch gespannt.Die Lehren des Doc`s zu diesem Thema sind sicherlich ein Meilenstein, und auch plausiebel und logisch nachvollziehbar. Nein, nicht aber, doch die Praxis wiederlegt das eine oder andere Mal die Theorie. Man müßte also zweigleisig fahren, eine Maische mit und eine ohne Zuckerzugabe produzieren. Natürlich nach den von dir aufgeführten Richtlinien, welchen ich nur zustimmen kann um ein entsprechendes Resultat zu erhalten. Wir wollen uns ja nicht besaufen, na, ja, vielleicht machmal ein kleines bischen, aber für uns ist doch das Aroma das Maß aller Dinge.Nur bis ich diese,meine Studien, publizieren kann sind wir mindestens Mitte 2010 - ach ja zur Fussball WM! Bei meinem Bergwiesenheu-Geist habe ich auch lange ausprobiert, aber jetzt weiß ich warum meine Kühe unsere Almwiesen so schätzen.

Der`aromafanatische` Öhi aus den Bergen.

RE: Zucker-ja oder nein

baerbeli am 21.02.2009 11:37:29 | Region: Vatikanstaat
Helau!!
Dat zuckersüße baerbelchen sacht ex cathedra:
Korrekt, wassu saachs !!!
Is aber sonst Glaubensfrage.
In Alkoholfragen issse Dottore Schmickl PAPST, iss auch lebensklug ( mehr Ausbeute mit Zucker) und deshalb Zucker isse auch korrekt.
Ich persönlich mach´s immer mit Zucker, deswegen ist das baerbelchen auch so süß.
Alaaf!!
der hans vom karnevalsmuffelnden baerbeli

RE: Zucker-ja oder nein

Bacher Arnold am 13.04.2009 14:16:43 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Beulerich!
Endlich ein Beitrag der mein Brennerherz höher schlagen läßt genau so wird gebrannt dann hast du
edle Brände.

MfG Arnie