Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zukermaische - Meine Beobachtung + paar Fragen

peja am 22.02.2009 17:15:59 | Region: Bosnien
Hallo,

ich habe testweise 8 Kg Zucker mit Wasser und Turbohefe 48 nach Anleitung gemischt.

Luftdichte durchsichtiges Kunststoff Behälter mit Gärsprung.

Lagerort: Helles Raum, Tagsüber immer wieder Sonne (so gut es durch Wolken durchkommt) jedoch nicht direkt denn Sonnen-Strahlen ausgesetzt. Raumtemperatur konstant bei ca. 20´C.

Meine bisherige Beobachtung:

Tag 1.) Bereits nach paar Stunden starke Gärung. Zuckermaische Temp. Bei 32`C.
Tag 2.) Raum Temp. 21´C; Zuckermaische Temp. 29´C; blubbert 45x / 1 Minute; Alc. 12%;
Tag 3.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 26´C; blubbert 30x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 4.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 25´C; blubbert 20x / 1 Minute; Alc. 18%;
Tag 5.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 11x / 1 Minute; Alc. 19%;
Tag 9.) Raum Temp. 20´C; Zuckermaische Temp. 21´C; blubbert 1 x / 4 Minute; Alc. 21%;

Besonderes: Am Tag 8 habe ich beobachtet das sich 3 Segmenten in Kunststoff Behälter gebildet haben. Oben relativ durchsichtige Maische, Unten weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 5 mm Hefe Ablagerung.

Am Tag 9.) hat sich Maische in 4 Segmenten geteilt. Ganz oben Sehr durchsichtiges Maische, und je weiter nach unten desto weniger durchsichtig, dazu noch am Boden ca. 7 mm Hefe Ablagerung.


Meine Frage an Sie:

1.) Ich habe gelesen das beim Lagerung vom Destillat in Hellen Räumen Ethylcarbamat entstehen kann! Hab´ ich beim Raum Auswahl ein Fehler gemacht? Sollte se bereits bei Gärung ein Dunkler Raum sein? Muss ich jetzt Maische wegkippen?

2.) Wann ist Gärung 100% zu ende? Wie ermittle ich dies durch Gärsprung (z.B. 1, 2 oder 10 Stunden ohne das es blubbert? Muss ich mich vor Gärsprung hinsetzen und Stundenlang dies beobachten?

3.) Ich habe gelesen das sich Hefe sehr schnell absetzt wenn Mann Behälter mit Maische für 2-3 Tage in ein Raum mit Raumtemperatur von ca. 5`C abstellt. Wann ist denn richtige Zeitpunkt dies zu machen?

Vielen Dank im Voraus

Mit Freundlichen Grüssen

Peja

P.S. Ich habe mein Text mit Hilfe ein Umfangreiche Wörterbuch zusammen gestellt, für eventuelle Grammatik Fehler bitte ich um Verzeihung.

RE: Zukermaische - Meine Beobachtung + paar Fragen

Kupfernatter am 23.02.2009 11:58:01 | Region: gaaanz weit südlich
Hallo peja!
zu Frage 1: Ethylcarbamat entsteht aus den zerstörten Steinen von Steinobst (Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen usw.) bei Zuckermaische kein Thema!
zu 2: Ende ist wenn's nicht mehr blubbert, wenn's noch langsam blubbert verzichtest Du villeicht auf ein paar Volumen-Promille, aber der Hefegeschmack von der Maische geht doch stärker über wenn Du nicht wartest, bis sich die Hefe (fast) vollständig abgesetzt hast, einige hier im Forum warten Monate mit dem Brennen, bei aromatischen Bränden wie Himmbeergeist, Bananengeist oder Aquavit ist das meines Erachtens unnötig, aber die Qualität kann nur besser werden!
zu 3: stimmt, siehe Frage 2

Gruss, K.

RE: Zukermaische - Meine Beobachtung + paar Fragen

Almöhi am 23.02.2009 20:16:26 | Region: Aus den Bergen
Salü Peja,

Kupfernatter hat dir ja schon ausführlich auf deine Fragen geantwortet, also erübrigt sich meine Antwort eigentlich.
Nun, davor sitzen und warten mußt du nicht,bei meinem Zuckerwasser gehe ich so von 4-5 Wochen aus, dann ist die Gärung so gut wie durch und die Hefe hat sich quasi von alleine ( fast ganz ) abgesetzt. Aber das nit der niedrigeren Temperatur stimmt auch so.

Grüsse, der Öhi.