Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische in 4 Wochen fertig?

olimpos am 08.03.2009 17:07:59 | Region: Sued
Wahrscheinlich haltet Ihr mich für verrückt aber ich frag mal vorsichtig nach.
Ich bin im Mai für 4 Wochen in meinem Haus in der Süd-Türkei. Kann ich in diesem Zeitraum Kirschen oder anderes Obst einmeischen und brennen. Problem ist, dass ich erst wieder im Winter dort bin und die Maische vermutlich nicht so lange bei den hohen Temperaturen stehen lassen kann. Bin für jend Tip dankbar. Ach übrigens... bin neu und habe noch keine Erfahrung oder Anlage. Das Buch Schnaps brennen als Hobby ist bestellt.

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Wendy am 11.03.2009 14:02:07 | Region: Southpark
Das war eine gute Idee, mit dem Kauf des Buches. Wahrscheinlich wirst Du Dir inzwischen die meisten Fragen selbst beantworten können.

Ich rate dir aber auch die rechtliche Situation abzuklären (Türkische Botschaft in Frankfurt). Da warten mit unter Überraschungen: Ich denke in diesem Zusammenhang an die Touristen, die gefundene Steine als Souvenir mit nach Hause nehmen wollten. Am Flughafen wurden die Steine als „Antik“ eingestuft. Die Steinesammler durften dann noch sechs Wochen im überfüllten Gefängnis von Antalya verbringen…

Rein praktisch ist es durchaus machbar, innerhalb von vier Wochen Obst zu pflücken, zu vergären und zu brennen. Sollte die Hefe nicht genügend Alkohol erzeugt haben, müsstest Du halt zweimal brennen oder Du lässt sie an einem kühlen Ort bis zum Herbst stehen.
Während der Gärzeit könntest Du Dich mit dem Bau der Destille beschäftigen. Überleg’, was Du in der Türkei unter Umständen nicht ohne Weiteres kaufen kannst: Reinzuchthefe, Stabthermometer, Teflonband, vielleicht auch das ein oder andere Werkzeug (Vorsicht am Flughafen)… Die Dinge müsstest Du importieren.

Schönen Urlaub wünscht
Wendy
aus dem Southpark

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

fred am 11.03.2009 20:13:35 | Region: DSC
ich würd turbohefe verwenden, dann sollte dies kein Problem darstellen

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

olimpos am 12.03.2009 20:11:21 | Region: Sued
Vielen Dank, für die Ratschläge. Habe schon einen Einkauszettel angefangen, was ich alles mitnehme ( Gärspund, Turbohefe,, Früchsäurekonzentrat,Alkoholmeter, ph-Mess-Stäbchen,Stabthermometer falls ich dort keinen Destillator erwerben kann usw). Das Buch habe ich begonnen zu lesen. Da kommen mir aber schon die ersten Bedenken.
Also die Maische bekomme ich hin. Aber... da ich im Juni in der Türkei mit hohen Temperaturen rechnen muß und keinen Keller habe, muß ich die Maische in einem Gästezimmer lagern. In diesem Zimmer wird die Temperatur im Juni durchnittlich so ca. 25 bis 28 Grad Celsuis haben.
Da aber die Hefe bei 23 Grad in einer Kirschmaische lt. Doc nicht mehr arbeitet überlege ich verzweifelt, wie ich die Temperatur senken kann. In diesen Raum extra eine Klimaanlage einbauen und permanent für die Maische laufen lassen, ist zu teuer. Hat jemand eine Idee?
Bin schon richtig ungeduldig alleine vom lesen...grins

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Teedrinker am 13.03.2009 11:39:02 | Region: jwd
Hi Olimpos,
ich hätte zu Deinem Problem folgende Vorschläge:

1. Einmaischen der Früchte mit ca. 18 Grad Wassertemperatur. Sehr sauber arbeiten! Gärglocke, PH-Wert! Aufzuckern.
2. Die Gärbehälter draußen im Schatten aufstellen. Bei ausreichender Maischemenge (leider nicht angegeben) dürfte sich durch die Nachttemperatur ein besserer Temperaturmix ergeben als in einem geschlossenen Raum.
3. Während der stürmischen Phase der Gärung in den ersten Tagen die Gärbehälter mit feuchten Tüchern kühl halten. Bei hohen Temperaturen wird das Aroma sonst ausgeblasen.
4. Bei Verwendung von Turbohefe in größeren Behältern zusätzliche Wärmeentwicklung beachten.
Bei einer Gärführung bei 25 - 28 Grad streicht jede Hefe vorzeitig die Segel. Die in gemäßigten Zonen üblichen 18 - 20 % werden nicht erreicht.
5. Alternativ: Standardhefe und nach Abschluss der Gärung aufspriten.
6. Wendys rechtlichen Hinweis beachten.
7. Bei > 16 Volproz und intaktem CO2-Polster sollte die Maische den Sommer überleben.


Viel Erfolg
Teedrinker

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Kupfernatter am 16.03.2009 18:47:08 | Region: gaaanz weit südlich
Lass Dich mit Deinem Fruchtsäurekonzentrat nicht im Flieger erwischen!
Erstens ist der Transport per Flugzeug verboten (korrosive Flüssigkeiten), und zweitens, sollte das Zeug auslaufen, gibt das evtl. 'ne megateure Reparatur am Flieger, (von der Fugverkehrsgefährdung mal ganz abgesehen)
Also, vielleicht doch besser per Post? ;-)
Gruss, K.

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

baerbeli am 14.03.2009 18:40:31 | Region: Südliches Anatolien
Merhaba,
Ratschläge des Teetrinkers gut!
Zusatzinfo:
Mit einer guten Turbohefe kannst du auch bei den geschilderten Temperaturen die Maische vergären.
Die nachfolgend aufgeführten Temperaturen gelten für die meisten temperaturverträglichen Turbohefen; sie sind auf andere Hefen nicht übertragbar. Öchsle minimum 90, also aufgezuckert in der Regel
11%vol. 42 °C
12%vol. 40 °C
13%vol. 39 °C
14%vol. 36°C
15%vol. 34 °C
16%vol. 30 °C
16,5%vol. 22 °C

Wenn die Raumtemperatur während der Gärung z.B. 34 Grad ist, kannst du mit der Hefe maximal 15 % erreichen.
Gärzeit 3 Tage - 10 Tage.
Bei 14% verdirbt normalerweise nichts mehr.
Danach kann die Maische stehenbleiben, aber - ganz wichtig - nicht das Gärröhrchen entfernen, auch nicht zum Probieren, damit das CO2 Polster auf der Maische bleibt. Das ist die Achillesferse. Wenn du eine technische Lösung dafür findest, daß das Wasser im Rohr nicht verdunstet,dann geht´s. Alternative: Abdichtung mit einer Membrane/ Folie, die gasundurchlässig ist
Schalom
der hans vom baerbeli

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Ria Vloertegel am 24.03.2009 22:48:43 | Region: Holland
Zum vorkommen von verdunsten des Wassers kan man kann das Gärrohr stat wasser am ende der Gärung auch mit (Oliven) Öl füllen.
Gruss, Ria

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

baerbeli am 25.03.2009 14:23:33 | Region: Ö-Land
Liebe Ria,

das ist seit langem mal wieder ein richtig GUTER TIPP !!!!!!!!! Danke, ist mir bisher nämlich noch nicht in den Sinn gekommen und auch noch niemand von meinen Freunden ist auf diese simple und einfache Ideee gekommen.
Genial!!!!!!!
der hans vom öligen baerbeli

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Ria Vloertegel am 29.03.2009 23:28:59 | Region: Holland
Danke Baerbely, für diese schöne Wörte von dir. :-)
Ja, ich liebe simple und einfach.

Danke seit auch Ihr (dieses Forum). Ich lese seit lange dieses Forum und habe erst jetzt einen Eintrag gewagt. Ihr (dieses Forum) habt mir ein ganz schönes Hobby gebracht, und ich geniesse fast jedem Abend. Ich sollte eher euch danken !!

Ria

RE: Maische in 4 Wochen fertig?

Dietmar Frank am 09.05.2012 19:55:11 | Region: Mersin-Kizalesi
hallo, habe das erst heute gelesen, lebe seit 15
Jahren i.d. Türkei,Maischen - Brennen, innerhalb von 4 Wochen sind die meisten Maischen fertig ver-
gärt, vorausgesetzt man verwendet Turbohefe und
gibt je nach Maische 1-3 kg in drei Partien darunter, damit auch die alkohol ausbeute stimmt

kontaktiere mich doch einfach mal

gruß dietmar frank