Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Ase1989 am 10.06.2009 00:21:50 | Region: HD
Hallo
Ich habe eine Zuckermaische angesetzt mit 10KG Zucker&11Liter Wasser.Dies mit weinhefe angesetzt.

4Tage später lese ich was von Turbohefe und auch gleich bestellt.

Meine frage, kann ich die Turbohefe noch nachgeben

Danke schon im vorrab

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Frank am 10.06.2009 10:48:24 | Region: Westen
Hallo,

Nein, Turbohefe kannst du später keine mehr hinzugeben da die Weinhefe vermutlich bereits eine Gärung in Gang gesetzt und Alkohol produziert hat, welcher die Turbohefe sofort abtöten würde.
Allerdings ist es bei deinen Mengenangaben fraglich ob sich überhaupt was tut da die Zuckerkonzentration viel zu hoch ist. Weinhefen erreichen in etwa einen maximalen Alkoholgehalt von 15%, was bedeutet dass 300 Gramm Zucker pro Liter Maische vollkommen ausreichen. Den Zuckergehalt in deiner Maische dagegen schätze ich auf über das Doppelte, was 1. eine Zuckerverschwendung ist und 2.den Gärstart hemmt resp. komplett verhindert.

Gruss,
Frank

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Ase1989 am 10.06.2009 10:57:12 | Region: hd
Wenn ich jetzt noch wasser reinleer und die turbohefe hinzugebe könnte des dann klappe

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

jerry am 10.06.2009 14:07:29 | Region: n
was vielleicht klappen könnte ist, wenn du ne kleine zweite maische anlengst mit der tubohefe und sie später der anderen beimischt
ich weiß aber nicht obs so gehen würde bin auch erst neu in diesem thema^^

viel erfolg ;)

mfg jerry

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Scot am 10.06.2009 16:40:15 | Region: Im Keller
Wieviel Zucker Du für welchen Alkoholgehalt brauchst, kannst Du übrigens leicht mit dem Zucker-Alkoholrechner aus der linken Navigation errechnen. Demnach hast Du Zucker für mehr als 41% zugegeben. Das schafft keine mir bekannte Hefe, aber die Gentechniker arbeiten bestimmt daran...;-)

Der Rest des Posts sind Gedankenspiele ohne Gewähr...

Turbohefe stirbt bei ca. 20%, Deine Weinhefe bei ca. 13-15%, schau auf die Packungen, hängt von der Sorte ab. Wenn die Gährung bereits eingesetzt hat und schon Alkohol entstanden ist, kommt es darauf an, wie viel (Zu viel tötet die frische Hefe sofort). Eventuell kannst Du noch einen Gärstarter mit der Turbo ansetzen (Suchfuntion Gärstarter...). Dann musst Du aber mindestens auf die doppelte Flüssigkeitsmenge mit Wasser verdünnen und dann den Gärstarter zugeben. Alkoholgehalt messen gilt natürlich für die verdünnte Menge.

Die Turbohefe, die ich kenne, vergärt 8 Kg Zucker in Wasser auf 25l Gesamtvolumen gelöst auf 20%.


Der Vorschlag von Jerry hört sich auch interessant an.

Wenn es trotz überdosiertem Zucker schon gärt und viel Alk. entstanden ist: Überflüssiger Zucker wird einfach nicht verbraucht und bleibt in der Maische. Brennen könntest Du das Zeug also. Du hättest einfach nur ein paar Kilo Zucker verschwendet.

//Sarkasmus an
Vielleicht schmeckt das Endprodukt ja auch ohne Brennen als Süßwein ;-)
//Sarkasmus aus

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

ch am 10.06.2009 17:13:21 | Region: Süden
Hallo,

ich glaube nicht, dass Deine Zuckermaische überhaupt gärt. Ich würde einen Gärstarter machen d.h. eine kleine Menge ca. 1 Liter Zucker/Wasser/Gemisch mit Turbohefe neu ansetzen. Sobald die Gärung sich in Gang gesetzt hat, kannst Du den Gärstarter der (vorher verdünnten) Zuckermaische beigeben (vorsichtig einrühren).
Gruß ch

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Frank am 10.06.2009 16:54:57 | Region: Westen
Das könnte klappen unter der Bedingung dass die Weinhefe sich nicht vermehrt hat und noch kein Alkohol produziert wurde. Ich würde ebenfalls empfehlen die Turbohefe mittels Gärstarter hinzuzugeben nachdem die Maische verwässert wurde (s. vorigen Eintrag von Jerry). Da Turbohefe einen höheren Alkoholgehalt erzeugt als Weinhefe kann der Zuckergehalt hier ruhig bei 400-450 g pro Liter Maische liegen, je nach Art der Turbohefe. Den genauen Wert kannst du hier auf der Seite mit dem Alkohol Zucker Rechnen herausfinden. Gärt deine Turbohefe z.B. auf 20-23%, so entspricht das bei deinen 10kg Zucker in etwa 22-25 Liter Maische (=Wasser+Zucker).

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Ase1989 am 10.06.2009 23:32:38 | Region: HD
Die gärung hat schon angefangen aber minimal.
Mein gemisch enthält 10kg Zucker auf 10Liter wasser.

Ich habe vor jetzt 31Liter wasser noch dazugeben und dann die turbohefe dazu geben dies könnte auch klappen oder?

PS:Warte aber erst auf eure hilfsreichen antworten

Danke schon im vorrab auf die vielen helfer von euch

RE: Zuckermaische mit weinhefe 4tage später Turbohefe dazu geben?

Daniel am 11.06.2009 17:32:11 | Region: mv
Verdünne deine Mischung, egal ob da nun schon Wein entstanden ist oder nicht. Mach einen Gärstarter fertig und wenn er schön blubbert dann kippst ihn dazu.

Ich hatte mal eine zu süße Apfelweinmischung.
Die Weinhefe kam nicht weiter und geschmeckt hat er auch nicht. Da habe ich kurzerhand ne halbe Tüte Turbohefe reingeschüttet.
Die ganze Suppe fing auch ein Tag später nochmal gut an zu gären. Als die Mischung fertig war, hat sie zwar immer noch nicht geschmeckt ;-)
Aber sie war sauer und ich habe den maximale Alkoholgehalt damit aus der Mischung raus geholt.
Gebrannt.
Ende gut alles gut.