Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf ??

Uwe am 22.06.2009 16:02:27 | Region: Georgien
Ich bin absolut Neuling und will mich mit dem Herstellen von Alkoholsorten mal etwas mehr beschäftigen.

Hier in Georgien brennen die Leute alles selber, da es keinerlei Vorschriften, bzw. Verbote bezüglich Selbstgebrannten gibt. In dem Dorf wo ich lebe gibt es eine große Destille die sich jeder ausleihen kann. Da der meiste Schnaps echt furchtbar ist, sie sammeln in einen großen Bottig über Wochen das Fallobst ein (was einen furchtbaren Gestank abgibt) und machen daraus die Maische. Weil man den Fusel kaum trinken kann, hatte ich mich entschlossen es mal selber zu probieren. D.h. von meinem Bekannten machen zu lassen.

Statt Maische habe ich den nicht trinkbaren Wein meines Schwiegervaters verwendet (was er zum Glück nicht mehr erlebt hat). Der erste Durchlauf war noch leicht trüb, während der zweite Durchlauf einen superklaren 76%igen Schnaps, mit einem obstlerartigen Nachgeschmack hervorbrachte und auch lecker schmeckte.

Nach einem Jahr besitze ich noch 20 von 60 Liter die ich vor meinem Bekannten retten konnte. Mittlerweile hat er eine ölige Konsistenz und läuft trotz seines heftigen Alkohols, sehr weich die Kehle hinunter.

Nun meine Frage: meine Brennmeister kennen nicht die Bedeutung von Vor-, bzw. Nachlauf. D.h. alle Schadstoffe, die das Schädelbrummen verursachen sind noch im Schnaps enthalten. Sollte ich ihn noch mal brennen, oder besser entsorgen?

Oder soll ich gleich ein paar Aspirin mit untermischen.... ;)

Thx
Uwe

RE: Vorlauf ??

Bacher Arnold am 23.06.2009 19:14:31 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Uwe!
Du lebst ja im Paradies der Schnapsbrenner was
die Gesetzeslage betrifft.
Da wie Du schreibst bei euch im Dorf ein Brennkessel rumläuft den jeder ausleihen kann ist
super,Du mußt nur darauf achten wenn Deine Maische
gebrannt wird das er sauber ist,wirst ja wissen
wie sauberes Kupfer aussieht?
Eingemaischt wird nur sauberes genussreifes Obst,
wenn es geschüttelt wird und angeschlagen ist
mußt Du gleich einmaischen.
Die Stiele müssen entfernt werden sauber waschen und dann gehts durch die Obstmühle.
Praktisch sind Kunststofffässer die einen Deckel mit Dichtung haben, denn nach drei Tagen muß das
Fass zu sein in den Deckel kommt dann eine Gär-
glocke,weiß nicht ob Du Zugang zu Reinzucht
häfe hast wäre ideal wenn nicht sollte nach
5 Wochen gebrannt werden.
Vorlauf,Nachlauf findest Du im Beitrag ab wann
ist Fusel vom 13.April.
Wenn es noch Fragen gibt einfach schreiben.

Liebe Grüße aus dem verregnetem Gailtal

Arnie

RE: Vorlauf ??

Uwe am 25.06.2009 15:57:05 | Region: Georgien
Hmm, der Kessel ist ein großer Eisenkessel, den eh nur 2 Mann tragen können und der nach dem Aussehen schon 100 Jahre auf dem Buckel haben kann. Der Deckel passt eh nicht, was aber eh egal ist, da man einfach mit der lehmhaltigen Erde die Rillen verschließt.
Hat ein Kupferkessel Vorteile?

Vermutlich werde ich mir einen Kleineren selber zusammen bauen. Das Buch, Thermometer, etc., werde ich mir dann aus Deutschland, wo ich mitte August bin, mitbringen.
Hoffentlich kann ich das alles in Halle/S kaufen.

Ob es hier Reinzuchthefe gibt, weiss ich nicht, werde mich mal schlau machen. Im allgemeinen setzt man hier die Maische ohne Hefe an.

Im Herbst werde ich dann sehen, ob ich zum "Brenner" geboren bin ;)

Uwe

RE: Vorlauf ??

Bacher Arnold am 25.06.2009 22:39:44 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Uwe!

Kupferkessel haben schon die ersten Brenner verwendet weil Kupfer weich ist und sich sehr gut
bearbeiten lässt.
Wichtig ist der Deckel vielleicht ist er doch aus
Kupfer.Habe weil ich viel rumkomme (in Österr.)
einen Kessel gesehen, hätte keiner geglaubt das der aus Kupfer ist,so dreckig war der.
Der Kupferdeckel(Helm) nimmt die Schadstoffe beim verdampfen des Alkohols auf die im Brand nicht
erwünscht sind.
Glaube doch dass Dir das Brennen Spass machen wird.
Google ein bischen,wenn Du in Deutschland bist
besuch einen,wirst auch bestimmt Bekannte haben
die könnten sich schon jetzt umschauen.

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MfG Arnie