Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aprikosen Maische schmeckt sauer

tobicana am 13.07.2009 11:57:42 | Region: rlp
Hallo,

ich habe vor sieben Tagen meine Aprikosenmaische angesetzt die es heute zu 16 Vol% gebracht hat und somit recht nah am Ende ihrer Gährung steht.
Nach meiner "Finger in Maische in Mund" Methode merkte ich das diese sauer schmeckt.
Daher die Fragen:
Ist das säuerliche normal?
Schmeckt man das säuerliche auch noch nach dem Brennen?
Bekomme ich diesen Geschmack wieder weg?

Besten Dank schonmal

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Maik am 13.07.2009 17:02:38 | Region: München
hast du mal den ph-wert gemessen?

vielleicht kommt sie dir sauer vor, weil der alkohol-gehalt so hoch ist und noch viel Co2 in der gegend rumschwirrt.
16% in einer Woche finde ich übrigens sehr viel..
welche temperatur hattest du während des gärvorganges?

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Tobi am 14.07.2009 12:19:06 | Region: RLP
Hallo die Außentemperatur war bei 20°und die Gährtemperatur im Faß bei 25°.
Der PH-Wert den ich eben gemessen habe liegt bei 3

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Bacher Arnold am 13.07.2009 22:14:19 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo tobi!

Jede Maische ist sauer.Wäre sie nicht sauer würde
sie vergammeln.
Wasser hat einen PH Wert von 7,das ist neutral.
Die Skala für den sauren Bereich ist von 7 bis 1
1 ist Schwelsäure,Maischen werden angesäuert bis
auf einen PH Wert von 3,2 bis 3.Die meisten Mai-
schen haben einen PH Wert von 3,9 bis 4,2.
Die Skala für den laugigen Bereich ist von 7-14.
Also keine Sorgen.

MfG Arnie

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Tobi am 14.07.2009 12:21:54 | Region: RLP
Schon mal vielen Dank für eure Antworten, beruhigen mich schon ein bißchen.
Das einzige was mich verwundert ist das andere ansetzte Maischen (Brombeere und Pfirisch) nicht so sauer schmecken wie die Aprokosenmaische.
Kann ich nach Abschluss der Gährvorganges nochmals Zucker hinzugeben? Wie wirkt sich das auf das endergebnis aus?

Besten Dank

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Brandt Schwarz am 14.07.2009 19:32:02 | Region: Hessen, DE
allerdings würde ich das mit dem "Finger-in-Maische" dringend sein lassen, an der menschlichen Haut sind viele Keime.

Damit könntest du dir (vor allem zu Beginn der Gärung) schnell die Maische verderben.

Ich nehme eine Edelstahl-Suppenkelle, die vorher abgekocht wird und wasche meine Hände und Arme bis über den Ellenbogen extrem gründlich, bevor ich in meinem piksauberen Gärraum ein Fass öffne.
Mit der Kelle kann man ein bisschen Flüssigkeit abschöpfen, bevor man umrührt - und probieren.

Cheers

Christian

RE: Aprikosen Maische schmeckt sauer

Bacher Arnold am 15.07.2009 23:13:54 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Tobi und Christian!
Kannst ganz beruhigt sein.
Probier mal jeweils 1 Lit.Wasser rein, 1g Zucker,
1g Salz,1g Zitonensäure, jedes Gefäß gut aufrühren
Deine Frau soll die Gläser füllen nur Sie weiß
was wo drinnen ist da kannst Du feststellen wie
gut Dein Geschmacksinn ist,Du wirst Dich wundern.
Keinen Zucker sonst fängt alles von vorne an.

Spass muß sein

MfG Arnie