Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Traubenmaische

Andreas am 06.08.2009 21:19:23 | Region: Thurgau/Schweiz
hallo zusammen,
nach einigen hitzigen diskussionen über folgende frage (nach stundenlanger diskussion sind wir auf kein resultat gekommen.. lag wohl am wein..)
wenn ich traubentresser vergäre und brenne erhalte ich grappa. wenn ich jetzt frische trauben vermantsche und vergäre, danach brenne, wie heisst dieses endprodukt? über eure hilfe bin ich sehr dankbar.
Gruss aus dem tannzapfenland.

RE: Traubenmaische

Gerd am 07.08.2009 10:57:04 | Region: Ostfriesland
Moin Andreas!

Weinbrand

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

PS Unter "Vermanschen" verstehe ich unkontrolliertes Zusammenkippen verschiedener Ingredienzien. Bei der Ausübung unseres Hobbies sollten wir schon auf sorgfältiges,sauberes Einmaischen achten und es auch so nennen.

RE: Traubenmaische

Andreas am 07.08.2009 22:52:26 | Region: Thurgau
Hallo gerd,du hast mich wohl wegen dem vermantschen falsch verstanden... ich meine damit aus den traubenbeeren einen brei herstellen. zu dem weinbrand, entsteht dieser nicht wenn ich wein brenne? darum der name weinbrand?

dir im hohen norden ein tolles wochenende.

Gruss Andreas

RE: Traubenmaische

Gerd am 08.08.2009 14:31:47 | Region: Ostfriesland
Moin Andreas!

Obwohl man Ostfriesland nicht gerade als klassisches Weinbaugebiet bezeichnen kann, weiß ich doch, dass aus dem Saft der zerkleinerten (eingemaischten) Weinbeeren (Most)durch segenreiches Wirken von Weinhefen eine alkoholhaltige Flüssigkeit entsteht, die man gemeinhin als Wein bezeichnet. Darin soll ja nach einem alten lateinischen Spruch Wahrheit stecken.

siehe hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Wein

Wenn man diese Flüssigkeit destilliert (brennt)und das Destillat möglichst lange in Eichenfässern lagert, nennt man das Produkt Weinbrand. Je nach Herkunft auch Cognac, Armagnac,Brandy usw. genannt.Darin steckt dann konzentrierte Wahrheit ;-)

siehe hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Weinbrand

BTW: Weinbrand und Branntwein ist nicht dasselbe. Der deutsche Gesetzgeber bezeichnet jedes alkoholische Getränk, das durch Destillation hergestellt wird, als Branntwein (Spirituose).

Auch Dir ein schönes Wochenende!

Mit freundlichen Brennergrüßen von der Nordsee

Gerd

PS Wer sich für das Weinmachen interessiert: http://www.fruchtweinkeller.de/

RE: Traubenmaische

baerbeli am 10.08.2009 08:28:15 | Region: Mosel
Lieber Andreas,

man unterscheidet Brände aus ausgepressten Trauben, die erst nach der Pressung vergoren werden (Trester,Grappa u.a.), Brände aus Maische, was du ansprichst, und Brände aus Wein (Weinbrand).
Ein Brand aus vergorener Maische ist ein Obstbrand. Das Obst ist in diesem Fall die Traube, daher müßte das Getränk korrekterweise Traubenobstbrand oder Traubenbrand heißen, keinesfalls Weinbrand. Dieser wird nur aus Wein hergestellt und muß im Holzfaß gelagert werden, um die Bezeichnung Weinbrand tragen zu dürfen. Über die mit Zuckercouleur gefärbten und aromatisierten "Weinbrände" wollen wir den Mantel des Schweigens breiten.
"Traubenbrände" werden tatsächlich auch hergestellt. Es gibt auch die Variante, daß man die Trauben nur mäßig auspresst, vergärt und brennt. Einige nennen das dann Marc de Vin.
Ein Trauben"obst"brand schmeckt tausendmal besser als Trester/Grappa. Probier es mal.
Mit freundlichem Gruß
s´baerbeli

RE: Traubenmaische

Mr. X am 22.01.2015 09:53:16 | Region: Bayen
"Ein Trauben"obst"brand schmeckt tausendmal besser als Trester/Grappa. "

Genau so ist es!! Wir haben uns vor 2 Wochen genau daran "probiert" das ganze mit einer unbekannten Sorte Rote Trauben wurden vom Opa 3Monate lang vergohren.

Leider oder zum Glück ist beim Abbrennen der Maische etwas übergekocht und in unser Destillat geflossen.
Das Ergebnis war ein ganz fein schmeckender Weinbrand nach Traube in einem zarten Rosa, einfach genial ;)

RE: Traubenmaische

Gisela Bolliger am 25.08.2016 12:13:16 | Region: CH-Bern und GR-Paros
DAs kann ich nur bestätigen ;-) Ob Weintraumen aus Bern oder aus Paros vergärt, das gibt wirklich einen hochklassigen Brand. Prost!!

RE: Traubenmaische

u.t. am 11.08.2018 04:57:37 | Region: NRW
Aus vermaischten Trauben heißt das Ergebnis nach dem Brand in Griechenland „Tsiporo“
VG