Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstmaische: *wie* während der Gärung Obst zugeben?

Karsten am 27.08.2009 22:04:45 | Region: D
Hiho... :)

Nachdem meine Maische (22kg Mirabellen, am 24.08. angesetzt) jetzt mehr oder weniger erfolgreich blubbert, würde ich gerne noch mehr Obst (nochmal ca. die gleiche Menge) zugeben.

Das das in den ersten zwei Wochen kein Problem sein soll, hab ich schon hier im Forum gefunden.

Ein paar technische (Verständnis) Probleme habe ich da aber doch noch:

- Hefe
Portwein, Flüssighefe, habe ich für bis zu 50l Maische drin, da muß ich ja also nix mehr zugeben

- Hefenährsalz
habe ich nur für die 20l reingetan. Da muss man ja sicherlich nachlegen. Oder hätte ich gleich für die "50l Hefe" entsprechend dazu tun müssen?

- Verflüssiger
habe ich für 20l Maische zugegeben. Kann/ darf ich den jetzt wieder mit dazu tun? Ich hab hier schon gefunden, daß einem dabei die Gärung unterbrechen kann usw usw. Gilt das auch für erst so kurz "laufende" Maischen?

- pH-Wert
habe ich mit Most Milchsäure eingestellt, ist auch schön bei 3,5. Den müsste ich ja nach Zugabe der neuen Mirabellen auch wieder einstellen, also mehr Most Milchsäure dazu. Dazu habe ich aber gefunden, daß die Hefe soviel Säure auf einmal nicht mag und das wohl sehr gern mit absterben quittiert. Aber wie stell ich dann den pH-Wert ein...


Schöne Grüße, Karsten :)

RE: Obstmaische: *wie* während der Gärung Obst zugeben?

Kai Künstler am 08.09.2009 15:02:23 | Region: Baden
Ich glaube nicht dass deine Hefe noch mehr Nahrung als die Mirabellen braucht.Verflüssiger ist eigentlich unnötig wenn du schon drin hattest(überhaupt unnötig bei Mirabellen). Rühre (knete) einfach noch ein paar mal rum während es noch gärt. Und Säure ist auch nur begrenzt wichtig, kann man auch nachträglich noch säuern; wenn überhaupt nötig. Warum machst du eigentlich Portwein rein ? Ich bin Purist und halte von allen Zusatzstoffen nichts, da sie meiner Meinung nach die Maische entwerten. Was sollen 2% mehr Alkohol wenn der Geschmack um 40% abnimmt? Sind wir im Knast? Deine Maische wird schon werden wenn die "Früchte reif" sind!!!