Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Pepe am 10.09.2009 21:53:09 | Region: Dänemark
Hallo,

ist es möglich eine reine Zuckermaische, nachdem sie ausgegoren ist, direkt mit Aktivkohle zu behandeln und dann zu destillieren um einen Geisst herzustellen ? Ich würde die Maische vorher klären, damit eine Schwebstoffe die Poren der Kohle verstopfen können.
Hat jemand schon Erfahrungen mit dieser Art der Maischebehandlung ?

Viele Grüße aus dem hohen Norden

Pepe

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Timebandit am 11.09.2009 14:28:49 | Region: Süddeutschland
Hallo Pepe

ich persönlich lasse nach der Gärung die Zuckermaische 14 Tage stehen, bis sich die Schwebstoffe am Boden abgesetzt haben. Dann mit der Reflux-Destille brennen, ergibt etwa 85% fast geschmacklosen Alkohol. Der wird dann mit Aktivkohle in Minimaldosierung behandelt und ist danach völlig geschmacks-/geruchsneutral.

Ich brauche so wesentlich weniger Aktivkohle und habe immer einen ausreichenden Vorrat an Primasprit, um je nach Saison Geiste aus diversen Früchten zu brennen.

Die Maische direkt mit Aktivkohle zu behandeln, habe ich noch nicht ausprobiert, würde ich aber auch nicht tun wollen. Erstens brauchts deutlich mehr Aktivkohle (wg. der größeren Menge der Flüssigkeit), Zweitens ist ein wesentlich intensiveres Fehlaroma zu beseitigen, als nach dem reinigenden ersten Brand, Drittens, wenns nicht ganz "sauber" wird, hab ich das schöne Aromaobst versaut.

Grüße
Timebandit

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Andreas am 11.09.2009 17:32:20 | Region: Hinten Links
Hallo Pepe,
ich glaube nicht, weil ich denke die Kohle würde sich mit Heferückständen zusetzen. Aber wozu willst Du die Maische reinigen ? Ist doch nichts drin außer Wasser, Zucker und Hefe.
Selbst wenn es funktionieren würde, wäre die Idee in meinen Augen der totale Quatsch, weil Du wesentlich mehr Kohle brauchst (belehrt mich eines Besseren, wenn ich mit meinen Gedanken falsch liege), da die Flüssigkeit vor dem Brennen mehr Verunreinigungen enthält.
Brenn` die Maische ab und reinige sie danach wenn Du unbedingt willst. Mit der richtigen Hefe ist die Maische nach dem Brennvorgang sowieso ziemlich geschmacksneutral.
Danach hast Du eine gute Grundsubstanz, um eine Geist herzustellen.
Gruß Andreas

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Pepe am 11.09.2009 19:16:32 | Region: Dänemark
Vielen Dank für die Antworten,

dann werde ich wohl erst den ganzen Kram destillieren müssen. Mein Gedanke war durch die direkte Reinigung der fertig gegorenen Maische ein paar Brennvorgänge zu sparen. Weil ich für die fast 30 Liter Maische in meiner 6 Liter großen Destille so nur 5 statt 10 Durchgänge bräuchte. Was wiederum durch die Zeit- und Gasersparnisse und auch die Alkoholersparnisse ( es gibt ja immer Verluste die im Kessel zurück bleiben )den Mehraufwand an Aktivkohle in meinen Augen relativieren würde.
Naja dann muss ich wohl 10 mal brennen, da ich auch nicht wie vom Doc beschrieben 4 Monate mit der Maische warten will.

Viele Grüße aus dem hohen Norden

Pepe

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Andreas am 13.09.2009 10:39:21 | Region: Hinten Links
Hallo Pepe,
wie soll sich denn das Volumen um 50% reduzieren? Meinst Du deine Maische enthält 50% unerwünschte Farb-, Geschmacks-, Geruchs- und Schadstoffe die von der Kohle adsorbiert werden? Die Aktivkohle nimmt nur geringe Mengen, die wiederum nur chemisch Messbar sind auf, also wenn überhaupt nur wenige ml und keine 15 Liter, wie soll denn das funktionieren? Lies` mal bei Wikipedia nach, ist sehr interessant.
Gruß Andreas

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Pepe am 13.09.2009 13:04:27 | Region: Dänemark
Hallo,

ich hab mich wohl etwas unverständlich ausgedrückt. ich meinte nich, dass sich die Maische um 50% verringert. Ich meinte das so, wenn ich die Maische erst brenne, dann mit Aktivkohle reinige und dann nochmal alles brennen muss, dann verdoppelt sich ja quasie die zu brennende Menge. Ich hätte ja so viel mehr Aufwand, weil ich erst brenne, reinige, verdünne und dann wieder brenne. Wenn ich die Maische hätte direkt reinigen können wären es ja nur zwei Arbeitsschritte ( reinigen, brennen ) gewesen.
Hoffe ich könnte jetzt richtig ausdrücken was ich meine.

Viele Grüße aus dem hohen Norden

Pepe

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

Timebandit am 15.09.2009 14:31:41 | Region: Süddeutschland
Hallo Pepe,

irgendwie scheint da ein Denkfehler bei Dir vorzuliegen. Wenn Du 30 Liter Maische brennst und Deine Destille 6 Liter fasst, brauchst Du nach meiner Rechnung 5 Brennvorgänge. Bei angenommenen 15% Alkohol in der Zucker-Maische hättest Du hinterher rechnerisch 4,5 Liter reinen Alkohol. Ich persönlich erziele mit meiner Reflux ca. 85%, wären also statt 4,5 Liter etwa 5,3 Liter.

Diese 5,3 Liter reinigst Du mit Aktivkohle. Selbst, wenn Du das jetzt nochmal brennst, passt es auf einmal in die Destille, benötigt also nur EINEN Brand mehr - nicht doppelt so viele. Wobei mir nicht ganz klar ist, warum Du nach der Reinigung überhaupt nochmal brennen willst.

Grüße
Timebandit

RE: Aktivkohle in reine Zuckermaische ??

koch am 08.08.2017 18:50:33 | Region: Baden
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Vier Esslöffel in eine Flasche geben und mit 0.5 l Wasser richtig durch schütteln und in die maische nach gerung dazu geben.
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