Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkohol Refraktometer

Micha am 16.09.2009 15:01:24 | Region: NRW
Hallo zusammen,

ich habe mich in letzter Zeit mit dem Gedanken befasst eine Vorlage zu bauen. Bei 4L Kesselgröße vielleicht keine so gute Idee. Aber da gibt es ja Alkohol Refraktometer, ein paar Tropfen drauf und los geht´s. Messbereich max. 80% Prozent. Kostet im bekannten Auktionshaus ca.49€. Was haltet ihr davon?

Eine andere Geschichte; Nachlaufabtrennung........knifflig.
Ich habe die Edelbrandfraktion bei 89 - 90°C und einer Gesamt Edelbrandfraktion die bei 70% Alkoholgehalt lag beendet.
Der Grund beim Probieren kratzte es im Hals und schmeckte leicht ???bitter???, kanns nicht richtig beschreiben. Was meint Ihr.

Gruß, Micha

RE: Alkohol Refraktometer

Maik am 17.09.2009 20:11:15 | Region: München
Hallo!

Will nur etwas zum Nachlauf loswerden.
Ich bin auch noch lange kein "Fachmann" auf dem Gebiet des Schnapsbrennens, hatte am Anfang aber auch ähnliche Probleme wie du mit der Abtrennung der Nachlaufs.
Ich gehe immer folgendermaßen vor:
Sobald der Alkoholwert auf die Nachlaufgrenze hinweist, logischerweise probieren. Das das Destillat nun nicht mehr so aromatisch schmeckt wie vorher, ist normal. Der Geschmack wird wie du bereits gesagt hast etwas bitter. Doch zu früh abtrennen ist auch nichts!
Ich würde exakt dann mit dem Nachlauf beginnen, wenn es wirklich richtig ungenießbar schmeckt.
Ein leichter "Bitterton" ist ja noch "auszuhalten" ;-)
Also wie gesagt: Sollte es "eklig" werden --> Nachlauf.
So gehe ich vor und habe bereits gute Ergebnisse erzielt.
Ob hier noch viel dazu geschrieben wird, wage ich zu bezweifeln, da bereits einiges vorhanden ist im Forum zu diesem Thema, einfach mal suchen!

Gruß Maik

RE: Alkohol Refraktometer

were am 18.09.2009 16:27:47 | Region: eu
Mit dem Nachlauf habe ich auch so meine Probleme.
Wir sind gewohnt, uns an Werte (Temperatur, Alkoholgehalt usw) zu halten, jedoch die eigene Sensorik als Wert zu betrachten fällt uns seltsamerweise schwer.

Mittlerweile behandle ich die Nachlaufabtrennung nicht mehr so stur wie die Vorlauftrennung.

Der Grund dafür, den Nachlauf abzutrennen ist ja -wenn ich das richtig verstanden habe- die Geschmacksbeeinträchtigung. Beim Vorlauf reden wir dagegen von giftigen Substanzen.

Die Geschmacksbeeinträchtigung entsteht, weil die Aromastoffe sich bei höheren Temperaturen zu zersetzen beginnen.
Nun behandeln wir doch unterschiedliche Aromen, welche theoretisch auch unterschiedliche Hitzegrade vertragen. Darum trenne ich nun z.B. das Kirschwasser anders ab als z.B. einen Bierbrand.

Dann ergibt ja auch die gesamte Edelbrandfraktion den Geschmack, ich vermute, dass sich die verschiedenen Aromastoffe ebenfalls über die gesamte Edelbrandfraktion verteilen. Die ersten Tropfen schmecken und riechen also anders, als die letzten, doch nur zusammen ergeben sie das Aroma des Brandes.
Ich trenne nun erst dann ab, wenn's wirklich nicht mehr gut riecht und schmeckt und vertraue dabei einfach auf meine Nase und den Gaumen. Notfalls hole ich mir eine zweite Nase als Hilfe und kippe erst dann die Gläschen zusammen.

RE: Alkohol Refraktometer

Micha am 20.09.2009 15:03:05 | Region: NRW
Hallo,
danke erst mal für die Antworten.

@Maik ich bin seit über 4Jahren fast täglich hier. Ich denke ich habe fast alle Beiträge durch. Die Nachlaufabtrennung ist trotzdem nicht leichter geworden.

Hauptsächlich interessierten mich Meinungen zum Alkoholrefraktometer, welches, so glaube ich, noch nicht so oft behandelt wurde.

RE: Alkohol Refraktometer

Hubby am 21.09.2009 19:10:34 | Region: GER
Ein Alkohol Refraktometer misst den tatsächlichen Alkoholgehalt in klaren Flüssigkeiten!!!!

sprich bei: Destillaten

Es geht nicht bei Maischen, Weinen, Likören usw.

Gruss

Hubby