Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

der Unwissende am 24.09.2009 11:35:36 | Region: NRW - D
Liebe Leute,

habe 150kg Kirschen gepflückt und vergoren. Gärung ist beendet und alles wunderbar verlaufen. So wie es sein soll. Der Fruchtkuchen hat sich bei allen drei Fässern unten abgesetzt. Die Maische lagert in drei 60 Liter Fässern.
Nun komme ich zum Zeitpunkt, wo ich die Kerne entfernen möchte. Es sollen -laut Forum- nur ca. 10-15% der Kerne beim Brennen befeuert werden.

Nur wie bekomme ich die Kerne raus?

In der Maische sind schon noch einige Schalenreste.
Ein normales Küchensieb bringt meiner Meinung hier nicht viel. Da müsste ich ja fast bis zur Schulter reingreifen. Das erinnert mich an den Werner Film und Herrn Röhrig. OK, ich könnte es an einen Stiel machen. Aber hygienisch rein ist das nicht. Am Stiel oder Arm sind ja Verunreinigungen. Und die Schalenreste werden das Sieb verstopfen. Habt ihr Ideen?

Beste Grüße

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

harley am 24.09.2009 13:32:41 | Region: süd
HAst du schon mal an Umschütten gedacht???

grobes Nudelsieb funktioniert einband frei

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

were am 24.09.2009 15:36:22 | Region: eu
Einen Schlauch nehmen und abziehen? Da brauchst Du wohl Wicki und die starken Männer zum Stemmen.

Ziehe mal vorsichtig ab, Schlauch nicht in den Bodensumpf stecken, ca. die Hälfte müsste dann rausgehen, wenn du das Auffanggefäß wechselst auch mehr. Dann kannst Du das Fass (?) höher stellen und den Rest ablaufen lassen, bis zum Bodensatz.

Den würde ich dann sieben. Zum Bierbrauen habe ich mir einen Plastikeimer genommen und den Boden mit einem Bohrer durchlöchert. Sowas könnte bei Deinen Kirschen auch helfen.

Da fällt mir ein, mein Vater hatte da zum leeren der Klärgrube hinterm Haus so einen Eimer mit ewig langem Stiel... *duckweg*

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Wendy am 24.09.2009 21:33:25 | Region: Southpark
Hallo Unwissender,

gratuliere zur gelungenen Maische.

Wegen der Steine empfehle ich Dir die Maische durch ein grobes Haushaltssieb, wie es sie aus Kunststoff gibt, zu schütten. Es sollen auch schon Versuche mit Aquariumköcher zum Ziel geführt haben. Ein Köcher, wie ihn die Angler verwenden, könnte auch funktionieren.

Mich würde in diesem Zusammenhang interessieren, wie man die umgefüllte Maische vor Sauerstoff schützen kann. Es müsste doch irgendwie mit vertretbaren Aufwand ein schweres Gas (schwerer als „Luft“) wieder in die Masichefässer zu leiten sein – das wäre doch toll, oder?


Gruß
Wendy

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Timebandit am 28.09.2009 17:54:08 | Region: Süddeutschland
Hallo Wendy,

>Mich würde in diesem Zusammenhang interessieren, >wie man die umgefüllte Maische vor Sauerstoff >schützen kann. Es müsste doch irgendwie mit >vertretbaren Aufwand ein schweres Gas (schwerer >als „Luft“) wieder in die Masichefässer zu leiten >sein – das wäre doch toll, oder?

Aus meiner Zeit als Fotograf (ist lange her) kann ich mich an ein Schutzgas der Fa. Tetenal erinnern, das dazu verwendet wurde, den Ludtsauerstoff in Behältern mit fotochemischen Lösungen zu verdrängen.

Hiess damals "Protectan" - keine Ahnung, ob es das noch gibt in unserer digitalen Welt. Falls ja, sollte es Dein Problemlöser sein. Mann muss ja nicht den kmpletten Suaerstoff im Maischefass verdrängen, es würde eine dünne Gas-Schicht zwischen Maische und Luftsauerstoff ausreichen. Protectan befand sich in einer Spraydose und wurde in die Flaschen/Behälter gesprüht. Chemisch war es neutral, sollte also unserer Maische auch nix böses antun.

Grüße
Timebandit

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Wendy am 01.10.2009 11:51:05 | Region: Southpark
Vielen Dank für den Tipp,

ich habe eben in diesem Zusammenhang auch unserem Bearbeli geantwortet. Ich glaub ich werd’ mal Speiseöl testen.


Gruß
Wendy

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Almöhi am 24.09.2009 21:41:24 | Region: aus den Bergen
Salü `Unwissender`...

wenn du den Flüssiganteil der Maische, der Fruchtkuchen hat sich abgesetzt, ebenso die Kerne,einfach abpumpst, dann bleiben Fruchtkuchen und vorallem Kerne im Faß und du kannst dir dann leicht dein 10 % Kerne `raus fischen. Wenn du keine Pumpe hast oder es nicht damit machen möchtest, versuch`s mit dem guten alten Überdruckprinzip, dann läuft das im wahrsten Sinne des Wortes von alleine.
Grüsse, der Öhi

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Ria Vloertegel am 24.09.2009 21:53:29 | Region: NL
Hallo Unwissende,
Ich benutze ein kleine, zelbst gebastelde Fruchtpresse mit innen zak. Ich filtriere alles auf diesem weg und presse die restliche Fruchtkuche ab. Ich bekummere mich nicht um Veruntreinigungen weil ich in weniger tagen/wochen brenne. Bei eine normale Maische functioniert das prima.

Ria

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

Bacher Arnold am 24.09.2009 22:21:44 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Unwissender!

Solltest es erst 1-2 Tage vor dem Brennen machen,
kauf Dir eine Kunststoffschüssel so groß das sie in ein ein 60 Lit. Fass nicht reinrutscht und bohrst 6mm Löcher rein
schön im Kreis bis Du ein Sieb hast,mußt halt ein Fass zuerst in Eimer umschütten und dann mit der Hand die Maische durchstreichen,Gummihandschuhe
anziehen die Steine sind scharf!

Viel Spass Arnie

RE: Kirschenkerne entfernen - ABER WIE?

00SPEEDY am 25.09.2009 00:53:41 | Region: Thüringen
Am besten ist doch immer noch vorher zu entkernen;-).

Kirschenkerne entfernt - Danke

der Wissende am 27.09.2009 11:04:19 | Region: NRW - D
Liebe Leute,

vielen Dank für eure zahlreichen Anmerkungen.
Besonderer Dank gilt Were und Bacher Arnold, wegen Vorschlag mit Eimer und Bohrer.

Damit hat es geklappt. Maische ist von den Steinen genommen und wird demnächst gebrannt.

Besonderer Dank an Bacher, der sogar den Durchmesser des Bohrers geschrieben hat - ein Mann der Praxis.

Herzlichen Dank

RE: Kirschenkerne entfernt - Danke

were am 28.09.2009 15:23:57 | Region: eu
Als frisch reingeschmeckter verneige ich mich demütig vor Arnie's großem Erfahrungsschatz ;)

RE: Kirschenkerne entfernt - Danke

schnapsnase am 25.02.2010 22:11:09 | Region: nördlich der wärme
hallo ihr wissenden und eingeweihten,ein sehr probates gerät ist ein pommessieb aus mutters küche,mit dem früher fritten in einem topf gebacken wurden.das sieb besteht aus edelstahl und hat eine lochweite von 7mm.die vorderen auflagehaken entfernen und den griff nach bedarf verlängern.wenn ich zitieren darf "funzt"prima.
na denn prost
schnapsnase