Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wenn Maische vergören...

harley am 13.10.2009 12:22:19 | Region: süd
Hallo zusammen,

wenn der gärprozess abgeschlossen ist,
wie lagere ich die Maische richtig bis zur weiteren Verarbeitung???

Temperatur ??

Verschluss??

u.s.w

Danke im vorraus

RE: Wenn Maische vergören...

Almöhi am 13.10.2009 20:38:47 | Region: aus den Bergen
Salü Harley...

kommt auf die Art der Maische an:

Kernobst ( Apfel,Birne etc. ) nach Abschluß der Gärung max. 3-4 Monate lagern, dann destillieren.
Steinobst ( Pflaumen,Zwetschgen etc. ) kannst du ,wenn es hochgradige Maischen sind, bis zu einem Jahr lagern.
Beerenobst am besten nach Abschluß der Gärung brennen, max. 4-5 Wochen lagern.

Ich hab meine fertigen Maischen im Keller bei so 14-18 Grad....und die fühlen sich da wohl. Hauptsache gut luftdicht mit dem Gärspund verschlossen ( immer mal wieder den Wasserstand kontrollieren, gerade bei den Steinobstmaischen, die länger lagern ).

Grüsse, der Öhi

RE: Wenn Maische vergoren...

Bacher Arnold am 13.10.2009 21:43:46 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harley!
2-3 Monate bei Kernobst sind kein Problem.
unter 15 Grad wäre gut,wenns nicht über 20 Grad
geht passt das auch,so wies aussieht kommt der
Winter.
Die Behälter bleiben zu.

Gruß Arnie

RE: Wenn Maische vergoren...

Andreas am 14.10.2009 12:29:21 | Region: Hinten Links
Hallo Harley,
Öhi und Arnie haben ja bereits bestens geantwortet.
Die Lagerdauer richtet sich aber auch - wie Du sicher weißt - nach dem Alkoholgehalt in der Maische. Über 16%vol. kannst Du die Maische problemlos ein Jahr und länger aufbewahren.
Gruß Andreas

RE: Wenn Maische vergoren...

harley am 14.10.2009 16:24:06 | Region: süd
hy Arnie

reicht der Gärspont aus ??

oder zuschrauben????

RE: Wenn Maische vergoren...

Bacher Arnold am 14.10.2009 20:56:47 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harley!

Habe mir im Lagerhaus Gummipropfen besorgt,wenn eine Maische fertig ist verschließe ich das so
da ich sehr viele Fässer habe brauche ich nicht so
viele Gärspunde.
Gärspund reicht, warum brennst Du nicht gleich?

LG Arnie

RE: Wenn Maische vergoren...

harley am 16.10.2009 17:28:04 | Region: süd
war bis jetzt der meinung mann sollte noche ein gewisse zeit lagern wegen aroma

u.s.w

RE: Wenn Maische vergoren...

Bacher Arnold am 19.10.2009 20:24:31 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Harley!

Ich spreche von Maischen ohne Zucker,Steinobst
6-8 Monate,Kernobst 2-3 Monate.
Das ist das Maximum.

MfG Arnie

RE: Wenn Maische vergoren...

harley am 20.10.2009 21:17:34 | Region: süd
Guten Abend Arnie

kommt kein zucker mit rein,

will keine masse sondersn klasse

und zucker gib ja wohl keien geschmack

RE: Wenn Maische vergören...

Friedrich Kazianka am 15.07.2014 18:13:49 | Region: Rosental
Seit drei Jahren hab ich auch das Problem: nach dem September einen, zwei, drei oder sechs Monate den Birnen Most in Plastik Fässern ruhen lassen. Ohne Raiffeisen Chemie.Nach dem Brennen roch der erste Brand nach UHU; was hab ich falsch gemacht?
Mehr als eine Woche mit Gähr Verschluss gelagert, ohne enzymatischen Hilfen?
Vor sechs Jahren probierte ich über reife Bananen mit Marillen und Pfirsichen im Mischungsverhältnis 2 zu 4 in einem 80 l Fass gähren lassen, nach sechs Wochen, und 2 maligem Destillieren: 1. Brand: 89 % Vorlauf entfernen, Herzstück 65% bis 35 % behalten, unter 35 % wieder in die restliche Maische ein gefüllt, 2. Brand: Vor und Nachlauf entfernt, Herzstück ergab zwischen 65% und 55% Schnackomat in Litern gemessen: 5. Er roch unverdünnt nach Banane.
Nach Verdünnung mit Kaiser Brünndl Wasser (Heiligen Blut)auf 44%
war es aus und vorbei mit dem Bananen Geschmack.