Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Frage an Hans von Baerbeli

Alcor am 16.01.2010 00:35:15 | Region: Bayern
Lieber Meister!

Ich habe jetzt inzwischen meinen vierten Brand fertig "gebrannt". Zwei aus Weißwein, einnen aus Rauchbier, den dritten aus Weiwein mit Apfel und Vanille im Aromakorb.
Bei allen vieren fällt mir auf, daß der Brand (trotz trinkbaren Alkoholgehalt von ca. 41 %vol)scharf schmeckt. Liegt das an der kurzen Lagerzeit (unter einem Monat)?
Bin noch sehr neu in dem Metier...aber ich würde sehr gern hochqualitative Brände (zum Eigenbedarf) herstellen.

Vielen Dank im Voraus

Alcor

RE: Frage an Hans von Baerbeli

baerbeli am 18.01.2010 11:11:15 | Region: Wanne Eickel
Lieber Alcor,

da gibt es viele Möglichkeiten, das werden die anderen User dieses Forums bestätigen können. Zuerst einmal würde ich den Alkoholgehalt überprüfen. Wenn er doch höher sein sollte, wäre das ein Fingerzeig. Dann ist ein Destillat aus Wein immer mit Schwefelresten behaftet, die du durch längeres Quirlen beseitigen kannst.
Zudem können trotz vorschriftsmäßgem Brand Reste des Vorlaufs das Ergebnis trüben.
Weitere Vermutungen sind ohne Kenntnis der genauen Umstände wie Schauen in die Glaskugel.Vielleicht haben die anderen Teilnehmer hier noch Erklärungen.
Meine Empfehlung: Noch zwei, drei Monate stehen lassen und bei Bedarf etwas süßen. Fülle 0,2 l Destillat in ein Gefäß und erhöhe ganz langsam die Zuckerzugabe, bis es schmeckt. Wiege den Zucker vorher ab und rechne dann die Beigabe auf die Gesamtmenge um. So machst du nicht alles aus Versehen zu süß.
Da ich sehr viel Wein brenne, habe ich die Erfahrung gemacht, daß aus schlechtem Wein beim ersten Brand oft nichts Gutes wird. Das brenne ich dann zwei- bis dreimal. Vor allem den sogenannten Alterston erkenne ich oft wieder. Der entsteht, wenn der Wein oxydiert, was er nach spätestens zwei Jahren tut. Die besten Ergebnisse habe ich mit Rotwein erzielt, der auch durchaus älter war.
Leider ist es auch so, daß sowohl Wein wie Bier nur bestimmte und klar definierte Grundsubstanzen enthalten, das berühmte Reinheitsgebot z.B., aber auf dem Weg zum Getränk sind natürlich hunderte von Stoffen zugelassen, die zwischenzeitlich Wein und Bier zugeführt werden. Einfach mal googlen.
Insofern ist man bei der eigenen Maische oder dem eigenen Bier immer auf der sicheren Seite.
Prost ata

der hans vom baerbeli

RE: Frage an Hans von Baerbeli

Kai Künstler am 19.01.2010 15:26:38 | Region: Baden
Hallöle
Dein Brand ist einen Monat alt?
Wie hat er dann nur 41% ?
Bevor ich meinen Brand auf Trinkstärke verdünne lasse ich ihn 3 Monate liegen, dann wird verdünnt und weiter gelagert.(6-... Monate)
Wenn er dann noch scharf schmeckt frage nochmal.
Gruß Kai

RE: Frage an Hans von Baerbeli

Hicks am 15.02.2010 12:25:10 | Region: Sachsen
Hallo Alcor,

Laß das Zeug `ne Weile atmen.
Egal, ob da ein wenig Alkohol verdunstet.
Quirlen ist was für Leute mit schnellem Durst.
Ich gehe mal davon aus, dass Du den Zaubertrunk nicht fässerweise gebrannt hast, stopf einfach einen Wattebausch in den Flaschenhals der Flasche deines unverdünnten Brandes und lass es ein paar Wochen stehen.
Du wirst sehen, dass der scharfe Geschmack verfliegt.
Setz ihn erst dann auf Trinkstärke runter.
Bei `nem Obstbrand oder Geist sollten das immer noch über 40% sein. Das vermeidet auch Trübungen.
Vorraussetzung ist natürlich, dass Du ordentlich abgetrennt hast.
Ich weiß ja nicht, wie Deine Destille beschaffen ist. Wenn ich mir die Fotogalerie manchmal so ansehe, gehe ich davon aus, dass die eine oder andere Destille auch nachschmeckt.
Könnte auch Ursache sein.


Gruß Hicks

RE: Frage an Hans von Baerbeli

Alcor am 19.02.2010 21:43:31 | Region: Bayern
Liebe Brennergemeinde,
nachdem nun wieder einige Zeit vergangen ist, habe ich meine ersten Brände noch einmal getestet...und siehe da: Alle Schärfe mit der Zeit verflogen.
Euch allen für eure hilfreichen Antworten vielen Dank!!
Gruß- der Alcor