Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

100Kg.Quitten und kein Tröpfchen Schnapps !

Georg am 09.04.2010 18:22:24 | Region: CH
Ist es möglich ??

Ich habe letzten Herbst mühsam mit meiner Frau etwa 100 Kg.Quitten gewaschen und ganz kleine Stücke mit einem grossen Messer hergestellt.
Die Quitten waren nicht gehäckselt,aber die Stücke wirklich nur noch kleine Scheibchen.
Dann habe ich diese Scheibchen in 2 Fässer eingelegt,mit Zugabe von sehr wenig Zucke,nur etwa 500gr.für alle Quitten.
Nachher habe ich die Quitten gären lassen,und nach etwa 3 Wochen luftdicht verschlossen.
Ich weiss,dass ich viele Fehler gemacht habe.
Nun habe ich die Fässer vor ca.2 Wochen zu einem professionellen Brenner gebracht.
Heute erhielt ich das Telefon,dass trotzdem die Maische keinen Essigstich aufwies,kein Tröpfchen Quittenschnapps gelaufen sei(nicht ein Fingerhut voll)
Der Brenner meinte,es sei das erste Mal,und er könne sich dies auch nicht erklären.
Wie ist das bloss möglich ?????
Eine Antwort wäre sehr nett.
Mit freundlichen Grüssen.

RE: 100Kg.Quitten und kein Tröpfchen Schnapps !

Bacher Arnold am 12.04.2010 12:38:59 | Region: Kaernten -Gailtal
Hallo Schorschi!

Ja ja die Quitten die haben schon vielen Probleme
gemacht.Sie dürfen erst geerntet werden wenn sie ganz leicht zu pflücken sind am besten nach dem Frost und noch 2 Wochen lagern.In Scheiben schneiden
ist meiner Meinung der Fehler gewesen,wenn Du sowie-
so zum Brenner mußt der hat bestimmt eine Obstmühle,
Quitten müssen fein gemahlen werden und sind sehr
trocken haben eine Zuckergehalt von 11% und zu
100 kg Frucht brauchst man ca. 40 Lit. Wasser dann ist der Zuckergehalt auf 3% und bei der Quitte
braucht man schon 4 kg ....er auf 100 kg Frucht
um ca.3 Lit. Brand zu erhalten.


MfG Arnie

RE: 100Kg.Quitten und kein Tröpfchen Schnapps !

baerbeli am 13.04.2010 09:12:47 | Region: Cala Ratjada
Lieber Georg,
wenn man logisch nachdenkt, gibt es eigentlich nur zwei Möglichkeiten;
1. Die Maische ist in den 3 Wochen vergoren worden. Dann war auch Alkohol drin, also wechsel den Brenner.
2. Die Maische ist nicht vergoren worden und besteht nur aus Fruchtbrei. Das aber muß ein Brenner vor dem Brennen feststellen können. Das kann man riechen, schmecken und auch messen.
Auch in diesem Fall, wechsel den Brenner.

Egal, wieviel Fehler du gemacht hast, wenn Alkohol drin war, kommt er auch raus, wenn keiner drin war, eben nicht.
Mit freundlichem Gruß

hans vom baerbeli

RE: 100Kg.Quitten und kein Tröpfchen Schnapps !

were am 13.04.2010 09:49:39 | Region: eu
Hat denn überhaupt eine Gärung stattgefunden? (Gäraufsatz blubbert?)
Hat die Maische alkoholisch gerochen? Hast Du sie probiert?

Mein Quitten gärten sehr langsam. Nach 3 Wochen hat sich vermutlich noch nicht viel Alkohol gebildet, gerade wenn die Maische so, wie Du beschrieben hast hergestellt wurde. Wenn Du dann luftdicht verschlossen hast, könnte die zaghafte Gärung tatsächlich wieder gestoppt worden sein. Du schreibst nichts von Hefezusatz, das würde erschwerend hinzukommen.

Hat Dein Brenner nur die Flüssigkeit gebrannt oder auch die Quittenstückchen?

RE: 100Kg.Quitten und kein Tröpfchen Schnapps !

Peter Canziani am 19.03.2012 23:47:36 | Region: Neuseeland
hello,habe soeben den bericht von kein quittenschnaps gelesen.warzwar schon lange her.bei uns sind die quitten erst bald reifund ich liebe quittenschnaps.habe schon 2 x davon schnapps gemacht.mit quitten ists wichtig ,dass man viel zucker nimmt und wasser..so zu 10kg quittenmin.2.5 kg zucker.bei uns
kann man turbo yeast(eine art fruchthefe) kaufen,was die gaehrung beschleunigt.mit ca.100lt maische habe ich so ca.15-18lt schnaps (42%ig) erhalten.
In 2 wochen sollte es wieder soweit sein,dass die Quitten reif sind.
Normal lass ich die maische laenger gaeren wie bei anderen fruechten.so ca.3monate bei durchschn.20 grad.SOLLTE GELINGEN.HERZLICHE GRUESSE AUS NEUSEELAND Peter Canziani