Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieder mal Essig....

Philip am 26.04.2010 17:18:39 | Region: Thueringen
Hallo Gemeinde,

nachdem ich gestern meine dritte Whiskymaische angesetzt habe, vermute ich mal, dass es sich wieder um einen Fehlschlag handeln wird. Dieser bestialische Gestank kommt jetzt nach ziemlich genau 24 Stunden sogar schon aus dem Gärspund. Um den PH-Wert zu messen hatte ich mir Teststreifen besorgt. Diese wurden allerdings durch die Maische verfärbt und ich konnte den PH nur nach Anleitung auf der Säure einstellen. Ich habe pro Liter Maische 1g Zitronensäure gegeben. Diesmal verwendete ich auch einen Gärstarter mit einer Flüssigen Reinztuchthefe. Beim zweiten Versuch hatte ich welche von Kitzinger. (Ich wollte ausschließen das die Hefe schlecht war) Ich konnte aber schon beobachten das der Starter aus Bio-Apflesaft auch schon sehr komisch roch. Es ging schon grob in die Richtung dieses Geruches. Hat jemand für nich einen Rat was ich jetzt zum dritten mal falsch gemacht habe könnte? Ich meine das ist doch nicht normal...
Hätte ich die Maische nach den Rasten noch abkochen müssen oder reicht die Erhitzung auf 78 Grad? Beim Versuch 4 werde ich diesml eine Bierhefe verwenden, da diese scheinbar nicht so sensiebel auf den PH reagiert. Mehr fällt mir leider nicht mehr ein.

Ich BITTE um Hilfe.

Gruß Philip

RE: Wieder mal Essig....

were am 27.04.2010 10:27:58 | Region: eu
Du verwechselst jetzt aber nicht den intensiven Kohlensäuregeruch einer Malz-Maische mit Essiggeruch oder?

RE: Wieder mal Essig....

Philip am 27.04.2010 11:59:10 | Region: Thueringen
Jetzt machst du mir etwas Angst. Richt denn eine Malzmaische wirklich so schlimm? Ich hoffe ich habe in den letzten Wochen nicht 60 Liter Maische umsonst auf den Kompost gekippt... Naja, diese Maische ist ja noch bis zum Wochenende im Fass.

Ich versuche mal genau den Geruch zu beschreiben:

Es riecht sauer und extrem stechend. Das Stechen ist auf jeden Fall überwiegend. Ich kann auch nicht lange an dem offenen Fass riechen, dann muss ich erstmal wieder Luft holen. Man hat das Gefühl, es zieht sofort bis ins Gehirn. Der Geruch von Essig ist dagegen eher angenehm. Ob es aber wirklich nach Essig riecht, kann ich leider nicht genau sagen. Ein Vergleich kann ich nur mit Ammoniak machen. Wer schonmal daran gerochen hat, weis was ich meine.

Wie riechen denn eure Whiskymaischen?

RE: Wieder mal Essig....

Sergey Fährlich am 27.04.2010 17:28:56 | Region: Eurasien
Hallo Philip,

ich denke auch, dass es so schnell gar nicht Essig sein kann. Ich habe auch vor 4 Tagen meine nächste Whiskymaische- nach einer neuen Methode, ich werde noch berichten - angesetzt, und war am Tag 2 nach Öffnenen des Gärbehälters auch entsetzt über den Übelgeruch des Bieres! Doch das stammt wirklich aus der Gärung. Und: Die Bierbrauer säuern die Maische NICHT an! Also ruhig bleiben . . .

Beste Erfolge!
S.F.

RE: Wieder mal Essig....

Philip am 28.04.2010 12:32:31 | Region: Thueringen
Kannst du mal bitte beschreiben wie deine Maische riecht?

Was mich vor allem interessiert, wie lange bleibt der Geruch in der Maische und was kann ich dagegen tuen? Selbst nach einer Probedestillation beim ersten Versuch war der beißende Geruch noch im Destillat zu riechen...

RE: Wieder mal Essig....

were am 28.04.2010 14:51:04 | Region: eu
Hmmm, ich würde mich jetzt nicht irre machen lassen und weitervergären und dann abbrennen.

Was Du schilderst könnte durchaus Gärungsgas sein!

Nimm zur Not mal eine Probe ab, schütte sie in eine offene Schüssel und rühre um, bis es nicht mehr schäumt.
Du kannst auch vorsichtig kosten, sollte zumindestens bierähnlich riechen! Auf jeden Fall keine Frust- oder Panikreaktion!

Doch kein Essig :-)

Philip am 04.05.2010 12:16:55 | Region: Thueringen
Hallo Gemeinde,

wollte nur bescheid geben das meine Maische doch kein Essig war! Die Vermutung mit dem Gärungsgas war absolut richtig! Ich hätte nie gedacht das eine Maische SO riechen kann... Als ich das Fass öffnete kam mir zwar diese bösartige Wolke entgegen, aber kein kurzer "Puster" mit dem Kompressor ins Fass hat das Problem gelöst.

Der Baby-Whisky ist mit Eichenchips abgefüllt und duftet jetzt schon lecker nach Malz, Kaffee, Schokolade und etwas süßlich.

Gruß Philip

RE: Doch kein Essig :-)

Sergey Fährlich am 04.05.2010 17:49:46 | Region: Eurasien
Na bitte . . .

Nun nur noch einige Jahre warten, und dann genießen!
Gruß, S.F.