Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Heizleistung

Max am 26.05.2010 00:15:51 | Region: Stmk
Hallo!

Ich hätte eine kurze Frage und hoffe Ihr könnt mir mit eurer Erfahrung weiterhelfen!

Ich habe einen kleinen Brennkessel mit ca. 5 Liter Füllmenge aus Nirosta gebaut.
Welche Heizleistung könnt Ihr mir empfehlen?
Ist ein Gaskartuschenbrenner (Campingkocher) mit 1200Watt ausreichend??

Danke schon mal im Voraus!

RE: Heizleistung

Ernie am 26.05.2010 20:32:55 | Region: Solling
Hi Max,

mein Einkocher hat 1700 W bei 27 l Füllmenge. Denke also, dass du mit dem Campingkocher hinkommen solltest. Ansonsten versuch doch einfach mal damit Wasser zum Kochen zu bringen. Wirst sehen, dass es geht!

Gruß Ernie

RE: Heizleistung

Max am 28.05.2010 09:58:16 | Region: Stmk
Hallo Ernie!

Danke für den Tip!
Der Elektrokocher wird aber bestimmt einen besseren Wirkungsgrad haben als der Gaskocher.
Beim Gaskocher strömt die Hitze teilweise außen herum ab.
Ich glaub ich werd mal in so ein Gerät investieren und es einfach versuchen.

RE: Heizleistung

Ernie am 28.05.2010 20:39:17 | Region: Solling
Ein Rondell aus Backsteinen wo der Topf draufsteht mit einer Öffnung vorne kann da aber schon Wunder bewirken. Aber wieso probierst du es denn nicht mit einer Herdplatte. Also ich brenne nur elektrisch, hat auch nicht lange gedauert bis ich den Dreh raushatte. Ich kann natürlich nicht sagen, ob dein selbstgebauter Kessel sich nicht verzieht.

RE: Heizleistung

Max am 31.05.2010 12:47:31 | Region: Stmk.
Hallo Ernie!

Habs mit einem Gaskocher versucht, ist aber hart am Limit.
Wenn ich 5l Wasser zum Kochen bringen möchte dauert es fast 1 Stunde bis es 100 Grad erreicht!
Vom Verzug her gäbe es bei meinem Kessel kein Problem, doch der Boden ist bombiert.
Außerdem hab ich in diesem Forum schön öfter gelesen das mit einer Herdplatte die Temeratur sehr schwer zu halten ist, da sie eher träge reagiert vor allem bei so kleinen Anlagen.
Trotzdem Danke für Deine Anregungen!

RE: Heizleistung

PTeer am 31.05.2010 22:48:55 | Region: Saxen
Guten Abend. Für reichlich 25 Liter Maische benötige 4-5h für den Brennvorgang. Also von 20° auf 94°C Benutzt wird dafür eine Elektrische Heizplatte mit 1,5KW. Klar das Ding schaltet ein und aus aber dafür brennt mir auch so gut wie nix an. Selbst wenn die Obstmaische mal wie Apfelmus ist. Anlage Alembik- also Kupfer. Allerdings habe ich mir aus Energiespar- und Brennzeit Gründen um Helm und Kessel eine Wärmeisolation gebaut. Stoffummantelung (das geht bei Gas sicher nicht) aus Handtuchmaterial. Ohne diese Ummantelung war ich mit 8h gut dabei. Da aber leistungsfähigere Heizplatten unverhältnismäßg teuer sind bin ich auf die Isolationslösung gekommen. Bei der kleinen Anlage für 10 Liter (selbes Isolationsvervahren)brauche ich 2h mit der gleichen Platte. Vielleicht nützen Dir die Angaben.

RE: Heizleistung

Ernie am 01.06.2010 07:55:29 | Region: Solling
Hi Max,

also wie gesagt, bei mir klappt es elektrisch einwandfrei. Wenn ich mit der 8,5l Anlage brenne, dann fahre ich bis ca. 65°C aud höchster Stufe (hier 3,5) und schalte dann runter auf Stufe 2,5 (bis 70°C) und dann Stufe 2,5. Durch die Restwärme der Platte steigt die Temperatur dann noch relativ schnell bis 80°C an und verhält sich dann stetig langsam ansteigend. Ich denke aber, dass du mit deiner 5l Brennblase so nicht verfahren kannst, da du weniger Volumen hast (3,5l?). Aber wenn du einmal den Dreh raus hast, läuft es.
Ich habe hier aber auch schon bei Doc Schmickls Fachfragen gelesen, dass es weniger Aromaverlust gibt, wenn die Maische nicht allzu stark kocht. Hattest du den Topf kompolett gefüllt mit Deckel drauf?

RE: Heizleistung

Max am 06.06.2010 21:53:47 | Region: Stmk.
schönen guten Abend!

Ich habe nun das erste mal mit meiner Anlage "produktiv" gebrannt.
Ich habe ca. 4L Wein gebrannt und das mit der Heitzleistung schaut beim Alkohol gleich ganz anders aus als bei meinen Tests mit Wasser!
Ein Campinggasbrenner ist vollkommen ausreichend, ist sogar genug reserve übrig.
Meine Brennblase hat etwas über 6L also befülle ich je nach Maische mit ca. 3-5 Liter.
Mit der Wärmeleitfähigkeit von Nirsta gibt es auch kein Problem (Blase und Helm aus 1,5mm Blech)

Mit der Temperaturregelung hab ich allerdings noch Probleme. Es beginnt zwar bei knappen 80Grad zu tropfen nur die Temperaturkurve funktioniert nicht so wie im "Schmickl" beschrieben das es einen schnellen Anstieg gibt und dann beim Mittellauf langsamer steigt.
Ich finde es einfacher wie es im im "Pischl" beschrieben steht, dort wird heruntergebrannt auf eine gewisse Volumsprozentanzahl.
Beim ersten Brand bis auf 3-2%
Beim Feinbrand bis auf 42%
Das doppeltbrennen erscheint mir etwas sicherer da dann bestimmt keine unerwünschten Stoffe mehr enthalten sind!

Mich würde Eure Meinung dazu interessieren!

bedanke mich schon mal im Voraus!

RE: Heizleistung und doppelt brennen

Ernie am 08.06.2010 16:24:09 | Region: Solling
Hi Max,

sag ich doch, dass der Brenner ausreichend ist. Meine Maische hat immer so um die 16-20% vol. Ich brenne nur einmal, damit ich keine Aromaverluste habe. Dieses Thema wird hier immer wieder sehr kontrovers diskutiert. Ein bekannter von mir arbeitet in einem Chemieunternehmen, welches auch Alk. destilliert. Der meinte auch zu mir, ich müsse 2x brennen wegen unerwünschter Fuselstoffe. Aber bislang hatte noch niemand einen Helm von meinem Schnaps. Er wollte auch mal was zur analyse mitnehmen, aber das lasse ich lieber, weil er sonst noch etwas findet und dann keiner mehr meinen Obstler trinkt ;-)
Ansonsten verlass ich mich beim Abtrennen auch immer auf die Sinne und hoffe das mein Obstler über die Zeit noch seine schärfe verliert...
Gruß Ernie