Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Grüne Äpfel

were am 10.08.2010 10:10:36 | Region: eu
Vielleicht erinnert sich mancher noch an den "Grüner-Apfel-Hype" vor Jahren.

Mir kam der Gedanke, warum sich das damals grüner Apfel nannte. Sind unreife Äpfel eventuell aromatischer als reife? Sollte man das irgendwie mal versuchen in einen Apfelbrand zu retten?

Kann mich mal jemand aufklären?

RE: Grüne Äpfel

Sergey Fährlich am 11.08.2010 20:06:48 | Region: EUrasien
Hi Were,
in der Tat war es ein Riesen-Rummel um den "Grünen Apfel". Ob allerdings unreife Äpfel dieses Aroma haben - das müsste mal ein Pflanzenexperte diskutieren. Ich vermute mal, dass es sich früher nur um Fruchtester gehandelt hat, grüne (unreife) Äpfel hat doch nie jemand in größeren Mengen geerntet ....

Gruß, S.F.

RE: Grüne Äpfel

Almöhi am 11.08.2010 20:09:04 | Region: aus den Bergen
Salü were,

ich vermute mal das war ein gut plazierter Werbeslogan um das eigentliche Produkt herum , das mit dem `Grünen Apfel`- suggeriert mir doch FRISCHE,NATÜRLICHKEIT etc. Durch die Reifung, Sonneneinstrahlung, dadurch Fruchtzuckerbildung, entwickelt sich doch erst das Fruchtaroma. Ich kann mir nicht vorstellen aus grünen, unreifen Apfeln (müsste ja sonst bei anderem Obst auch funktionieren, grüne Brombeeren z.B., die sind ja nur sauer, pfui-teufel)einen entsprechenden Brand zu bekommen. Aber ein Versuch wäre es wert, also wenn du deine `grünen Äpfel`soweit hast, lass uns teilhaben.....

Grüsse, vom Öhi

RE: Grüne Äpfel

schmickl am 11.08.2010 21:58:38 | Region: Kärnten
Ich gehe ebenfalls davon aus, dass der Name ein reiner Werbeslogan ist und das Aroma ausschließlich aus dem Labor stammt. Äpfel hat diese Spirituose höchstwahrscheinlich nie gesehen.

ABER: wie im Buch beschrieben, ergibt ein ApfelGEIST ein sehr typisches Apfelaroma, welches tatsächlich an grüne, frische Äpfel erinnert. Auch Laien, die Apfelbrand nicht kennen, tippen sofort auf Apfel, oft nur schon am Geruch. Dies ist bei einem Apfelbrand nicht der Fall, der schmeckt/riecht zwar auch sehr gut und aromatisch, aber eben nicht wie ein frischer Apfel in den man hineinbeißt.
Dazu beim Brennen ca. 3 bis 4 Äpfel je 1,5 Liter geschmacksneutralen Alkohol mit Weinstärke klein schneiden (inkl. Schale und Kerngehäuse) und in den Aromakorb (Dampfraum) geben. Auch grüne, saure (nicht unreife!) Äpfel ergeben ein intensives Aroma. Dies ist bei solchen Äpfeln nicht der Fall, wenn sie eingemaischt werden.

RE: Grüne Äpfel

Timebandit am 16.08.2010 13:08:19 | Region: Süddeutschland
Ich habe damals - in den späten Siebzigern des vorigen Jahrhunderts - in der Obstabteilung eines Kaufhauses feriengejobt und meiner Erinnerung nach, war das "grüner Apfel"-Aroma nicht an unreife Äpfel, sondern an den Duft/das Aroma des damals ebenfalls sehr beliebten und relativ neu auf dem deutschen Markt befindlichen "Granny Smith" Apfels angelehnt.

Grüße
Timebandit

RE: Grüne Äpfel

Stefan am 30.08.2010 22:46:15 | Region: EU
Granny Smith wäre auch mein Gedanke gewesen.