Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Kai Künstler am 10.09.2010 17:46:12 | Region: Baden
habe 20 Kg Brombeeren eingemaischt. Mit Reinzuchthefe und ca. 3 Monate gären lassen ( immer wieder nachgefüllt).
Jetzt habe ich die Maische gebrannt und ca 2Liter feinstes Destillat erhalten. Nur : Ich hatte 0 ich wiederhole Null Vorlauf !!!?
Wie kann das sein ?
Ok, ich habe die Brombeeren extra reif geerntet und auch gewaschen und geputzt bis aufs Krümelchen, aber daß ich keinerlei Vorlauf habe ist mir rätselhaft.
Roch von Anfang an super, war absolut sauber und klar. Die Brombeeren waren zerfallen und nahezu aufgelöst! Habe auch keinen Anbrennschutz gebraucht. Kann das sein ?
Grüßle und danke für Antwort

RE: Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Maik am 10.09.2010 22:24:25 | Region: München
Hey!

Also gar kein Vorlauf ist schon eigenartig, aber wenn du wirklich super sauber gearbeitet hast, kann es sich wohl wirklich um eine sehr sehr kleine Menge halten. Hast du denn alles schon vermischt oder die "ersten Tropfen" noch seperat?
Wie kommst du an 20 Kg Brombeeren?! Auf jeden Fall hast du mich neidisch gemacht :-)

Grüße

RE: Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Kai Künstler am 19.09.2010 18:52:13 | Region: Baden
Habe trotzdem etwas vom nicht vorhandenen Vorlauf abgetrennt. Riecht aber immer noch genial ?
Und 20 kg Brombeeren muß man doch nur sammeln, lol. Das Problem sind nicht die Brombeerstacheln sondern die Fliegen, Schnaken und vor allem Bremsen !
Ich könnte noch viel mehr sammeln aber da brenne ich mir ja einen ab. Ich warte jetzt mal ein Jahr ab, dann wird probiert und falls er so schmeckt wie er riecht sammle ich vielleicht ein paar Mal mehr.
P.S. Bei uns sind Brombeeren das einzige Unkraut.

RE: Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Fronk am 24.09.2010 18:48:42 | Region: da wos am schönsten ist
Wie - du wartest ein Jahr und probierst dann mal? wie hältst du das denn aus? :O)
Ich hab auch ungefähr 10kg gesammelt, aber das war ein Haufen Arbeit! für 20kg muss man schon fleißig sammeln - Respekt
Im Buch steht allerdings, dass ein Brombeerbrand nicht besonders aromatisch sein soll, deshalb hab ich jetzt Marmelade für ein ganzes Wohnviertel aber bitte probier doch mal deinen Schnaps, würde mich wirklich interessieren wie der schmeckt.

Was den Vorlauf angeht, das kann ich nicht ganz nachvollziehen. Ich hab zwar erst 20 oder 30 Mal mal destilliert und meistens Zuckermaische oder auch nur einen Geist, aber dabei kam immer irgendwas herausgetropft, was ich auch für selbstverständlich halte, wenn eine Flüssigkeit allmählich heiß wird.
Ich hab einen Liebigkühler aus Glas und kann da ganz gut beobachten wie schon bei 50-60°C Dampf am Steigrohr kondensiert und bei 60-70°C läuft dann auch schonmal ein Tropfen durch den Kühler. Exakt ab 81°C kondensiert der Dampf dann in schicken glatten Ringen im Kühler.
Wenn man bedenkt, das Alkohol sich ja auch bei Zimmertemperatur verflüchtigt, find ichs nur logisch, das auch zwischen 60 und 80°C mal ein Tropfen Ethanol-Wassergemisch heraustropft, oder lieg ich da falsch?
Wenn da bei dir also gar nichts raustropft, find ich das schon extrem merkwürdig. Hast du eventuell eine Kühlschlange in der sich Flüssigkeit sammelt? gluckerts da eventuell irgendwo?

RE: Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Kai Künstler am 24.09.2010 20:04:43 | Region: Baden
Danke für deine Antwort.
Bei mir beginnt es ab ca. 83 Grad zu tröpfeln und normalerweise auch erst der Vorlauf. Aber jetzt bei den Brombeeren war es sofort Mittellauf !?
Ich strecke auch nicht mit Zucker und nehme nur Reinzuchthefe.
Habe letztes Jahr Apfelbrand gemacht und 3 von 4 Litern sofort vernichtet (getrunken, lol) Jetzt habe ich noch eine halbe Flasche und die ist so gut geworden (Aroma, Geschmack) daß ich diese Sofortsaufaktion bereue, heul.
Das passiert mir nie wieder. Und deshalb kann ich warten.
Übrigens : Ich habe ca 4 Stunden für die 20 Kg gesammelt.

RE: Brombeerbrand ohne Vorlauf ?

Refraktionator am 02.07.2014 09:21:51 | Region: Lampukistan
Hallo,

Kannst was über den Brand schreiben? Mich würde interessieren, ob sich die Arbeit gelohnt hat.

Danke.