Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischegärung im Holzfass?

were am 17.09.2010 11:13:03 | Region: eu
Aufgrund der Diskussionen und meiner Recherchen nach Holzreifefässern bin ich auch auf die Holzfassgärung gestoßen.
Viele Weine und auch Apfelmost und Cidre wurden früher und werden immer noch traditionell in Holfzässern vergoren.
Nachdem ich nun erlebt habe, welche Geschmacksexplosion Holz im Destillat auslöst, kam mir die Idee, diesen Geschmack schon bei der Vergärung mit zu verwenden.
Ich denke da an Apfelmost, den ich im Holzfass vergären, die Maische darin lagern, danach brennen und das Destillat wieder in einem kleineren Fass lagern möchte. Dazu prüfe ich gerade die verschiedensten Angebote und möchte ein 3 - 5 Liter Reifefaß und ein 20 - 30 Liter Gärfass erwerben.
Hat jemand mit dieser Methode schon Erfahrungen gemacht? Was muss ich bei Holzfässern beim Einkauf, beim Einsatz und bei der Lagerung beachten? Und - kann ein Faß, das zur Gärung verwendet wurde später für die Reifung verwendet werden?
Ich habe da so die Idee, über mehrere Jahre Apfel im Faß zu vergären, das Destillat in Glas zu lagern und dann nach 3 - 5 Gärjahren den Apfelbrand im Gärfass reifen zu lassen.

RE: Maischegärung im Holzfass?

baerbeli am 27.09.2010 12:13:45 | Region: ApfelSinien
Lieber were,

ich würde die Äpfel nicht im Holzfass vergären lassen. Wenn du keine Reinzuchthefen nimmst und niederprozentigen Apfelmost produzierst, also das, was die Hessen saufen, wird das ein Lotteriespiel.
Die Holzaromen können durchaus zu heftig sein. Der Most sollte mindestens 10 - 13 % Alkohol entwickeln, dann kann es schmecken.
Gib mal bei google ein: "Felsenkeller Idstein".
Dort wird im Holzfass vergoren, wenn ich mich nicht irre. Einfach anrufen. Ich glaube der Ansprechpartner ist Lars Kochendörfer.
Weitere Ansprechpartner: Verein Streuobstkreis, Hessen. Da gibt es bestimmt Experten, die weiterhelfen.

mit freundlichem Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Maischegärung im Holzfass?

were am 27.09.2010 14:22:58 | Region: eu
Eigentlich vergäre ich immer hochprozentig mit Turbohefe und Zuckerzugabe.
Ich könnte ja theoretisch auch Eichenholzchips in das Gärfass bringen, aber entsteht dabei nich auch mehr Methylakohol?

btw. Hat eigentlich schon mal jemand Erfahrungen mit Walnussholz gesammelt?

RE: Maischegärung im Holzfass?

PTeer am 28.09.2010 17:10:10 | Region: Saxen
Servus were, Holzfass beim Gären kann nur Mehrarbeit und / oder Ärger bedeuten. Ich würde es lassen, zumal auch kaum davon auszugehen ist daß es Sinn hat am Ende viel Aroma zu "ernten". Das wäre ja so als wenn Du nach dem Destillieren von Whisky eine günstige Verbesserung erwarten würdest. Zum Reifen des Destillats ist Holz genial. Ich probiere verschiedene Sachen aus, Ahorn, Holunder, Birke, Eiche. Noch kein sinnvolles Resultat. Da müssen wir uns gedulden. Was ich heute sagen kann: der Färbegrad der Eiche ist am stärksten. In meinem 5 Liter Eiche-Reifefass habe ich aber im viertel Jahr mehr als nur ein paar Prozent Verlust. Trotz vorher mehrmaligem Wässern und der ganzen Prozedur mit heiß und kalt. Es ist mehr als ein Liter. Dafür ist der Geschmack aber nach meinem... Also was soll der Geiz. Beim Einkauf des Fasses solltest Du unbedingt, wie hier mehrfach geschrieben stand, auf unbehandelte Oberfläche achten. Manches was angeboten wird ist trotz anderslautender Beschreibung mit Wachs verschlimmbessert. Im Grunde, wenn Du Verluste minimieren willst, besorg Dir dichtschließende "Edelstahltänklein" oder Glasgefäße 3-5 Liter und schmeiß die Holzschnetzel rein. Klar, das Fass sieht zünftiger aus. Viel Spaß