Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gelber Williams

Gernot Wildung am 27.12.2010 14:44:35 | Region: Allgäu
Wie kommt die gelbe Farbe von manchen Sorten Williams zustande?

RE: Gelber Williams

baerbeli am 28.12.2010 11:12:37 | Region: Lummerland
Hallo,

von Flavonoiden, flavus heißt auf lateinisch gelb.
Auch Carotinoide machen gelbe bis rötliche Färbung.

der hans vom baerbeli

RE: Gelber Williams

Almöhi am 02.01.2011 20:36:45 | Region: aus den Bergen
Salü hans v.b.

a ha, so ist das also. Ich habe nämlich gerade so einen ähnlich gelagerten Fall ( wenn dem so ist, oder liegt`s doch an der Wurzel ).
Habe im Herbst zwei Enzian-Maischen angesetzt. Die erste wie vom DOC beschrieben, 100 gr. getrocknete Enzianwurzel ( vom Gelben ) auf 10 kg. Obstmaische, d.h. eine Mischung aus Äpfel und Birnen, wobei bei den Birnen eine der Williams verwandten Sorte dabei war. Diese Maische brenne ich jetzt seid gestern und das Destillat hat einen Hauch, aber wirklich nur einen Hauch,von Gelbton, ist nicht so kristallklar wie meine anderen Brände. Oder liegt das an der Wurzel, hat die auch solche Farbstoffe....ist ja schließlich vom gelben Enzian ? Ich muß dazu sagen, meine Anlage ist klinisch rein, ohne irgendwelche störenden Verunreinigungen. Die zweite Maische ist noch nicht ganz durch. Hier habe ich mir frische Enzianwurzeln besorgen können ( Mitte Oktober ), derjenige hat das Brenn- und Stechrecht ! Er sagte mir jedoch:....wend an gscheiten Enzian wülst, dann must oa kg. Wurzel auf zehn l Maische machen, so wie i manen Enzian moch.... ( Also für die die das jetzt nicht verstehen: Wenn du einen guten Enzian machen willst, nehme 1 kg der Wurzeln auf 10 l Maische ). Umd sein Enzian hat es in sich, erdig, urig, eine Wucht, so wie Enzian sein und schmecken soll !

Ich werde dann nach Destillation der zweiten Maische mit den frischen Wurzeln nochmals berichten.....auch von der Farbe des Destillates, ob sich da was ändert. Da habe ich nur mit Äpfeln gearbeitet. Grüsse vom Öhi

RE: Gelber Williams

baerbeli am 04.01.2011 16:27:31 | Region: Lummerland
Sorry, ich habe wohl die Frage falsch verstanden. Gelben Brand gibt´s normalerweise nicht. Ist in der Regel was übergekocht. Im Handel sind Flaschen, die gefärbt sind.

der hans vom baerbeli

RE: Gelber Williams

Johannes am 29.04.2011 09:29:57 | Region: Ortenau
Gelber Williams ist bei uns ein Williamsbrand der noch einige Tage in frische Williams gelegt wurde.

Farbe --> Schale

Wird als Williams mit Fruchtauszug bezeichnet und muss als Spirituose bezeichnet werden.