Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Behältnisse zum Gären

Werner am 02.01.2011 18:41:25 | Region: Bayern
Welche Behältnisse benutzt Ihr zum Gären? Ich habe noch ein paar leere Farbeimer mit Deckel hier rumstehen (normaler Kunststoff, 10 Liter) und ein paar Kanister, in denen Scheibenfrostschutz war (5 Liter Kanister).

Von der Menge her wären die beiden Behältnisse für mich ideal. Ich habe nur ein wenig Bedenken, ob der Kunststoff in den Geschmack der Maische eingreift.

Kann es bei hochprozentiger Maische (15/20%) zu Geschmacksabfärbungen kommen? Oder ist das unbedenklich?

Gruß
Werner

RE: Behältnisse zum Gären

Almöhi am 02.01.2011 19:15:43 | Region: aus den Bergen
Salü Werner....das hört sich aber für mich eher wie der Aufbau einer Giftküche an, statt der Beginn des Schnaps-Brennen`s.
Sei mir nicht böse, aber Farbeimer und Kanister von Frostschutzmitteln ? Bring das Zeug auf den Wertstoffhof und kauf dir in gut sortierten Baumärkten Gärbehälter mit entsprechendem Zubehör. Die sind zwar auch aus Kunststoff, dafür Lebensmittelecht, und halten deine gewünschten Maischegrade lässig über langen Zeitraum aus, aber bitte keine Farbeimer und Frostschutzkanister....soviel sollte dir deine Gesundheit wert sein ! ( selbst wenn sie anscheinend sauber aussehen, die Eimer und Kanister )

Grüsse vom besorgten Öhi

RE: Behältnisse zum Gären

Schwarzbrenner am 02.01.2011 21:51:17 | Region: owl
hi werner, ich habe mir für kleines Geld gebrauchte Lebensmitteleimer 10L in weiss gekauft. gärspund drauf und fertig. Gut und günstig, besser geht es nicht.

RE: Behältnisse zum Gären

Ria am 02.01.2011 22:25:10 | Region: NL
Hi Werner,
Wenn es sich un HDPE Kanister haendelt, nach gute reinigung, Oke. Sonst rate ich dir Glasballons oder aenliches.
Lese dieses Forum, bitte.

Ria

RE: Behältnisse zum Gären

were am 03.01.2011 21:12:54 | Region: eu
Ich benutze zwar Gärfässer und Glasballon, habe aber jede Menge Plastikeimerchen zum schnellen Zwischenlagern.
Frag mal in einer Kantine oder Großküche an, die werfen oft solche Behälter weg und die haben den Vorteil auch Lebensmittelecht zu sein. Frostschutz und Farbeimer würde ich persönlich jetzt ablehnen.

RE: Behältnisse zum Gären

Maik am 04.01.2011 15:36:55 | Region: Muenchen
Lass die Finger von der Chemie.

Es gibt im Supermarkt oftmals 5 Liter Wasser Kanister, die eignen sich ganz gut dafuer.
Ich persoenlich benutze am liebsten Glasbehaelter. Die bekommst du fuer 5 Euro beim Antiquitaetenladen um die Ecke, einfach mal nachfragen. Die sind zwar manchmal auch etwas dreckig, aber nach etwas Putzen sollten sie dann sauber sein.

Viel Erfolg!

RE: Behältnisse zum Gären

Jens am 04.01.2011 23:45:16 | Region: Thüringen
Hallo Werner,

ja also Lebensmittelecht sollte das ganze schon sein. Alles andere bringt dir nichts ;-), außer ein schlechtes und ungeniesbares Ergebniss. Wie "were" schon schreibt frag mal bei einer Großküche an die haben eigentlich immer Lebensmittelechte Eimer kostenlos abzugeben.
Oder lege dir ein Gärfass zu, diese Investition hast du dann ein Leben lang...

Gruß
Jens

RE: Behältnisse zum Gären

ch am 05.01.2011 13:36:48 | Region: süden
Hallo Werner,
für Flüssigkeiten und nicht zu dicke Maische bis 5 Liter verwende ich Glasballons, die kann man bei uns mit einfachen Tafelweinen im Supermarkt kaufen. Den Inhalt kann man dann als einfachen Weinbrand oder Erstbrand zur Reinigung der Destille verwenden.
Den Gärverschluss dazu gibt es im Landhandel oder im Baumarkt.
Gruß ch