Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Bodensatz mitbrennen oder nicht?

werner am 13.01.2011 22:18:32 | Region: BY
Hallo,

ich will demnächst einen Eimer Mariellenmaische verarbeiten und frage mich nun, ob ich den Bodensatz mitbrennen oder die Flüssigkeit darüber abtrennen soll.

Ich habe die Maische mit Turbohefe angesetzt und meine, mal gelesen zu haben, dass die am Boden abgesetzte Hefe zu erheblichen Geschmacksbeeinträchtigungen im Destillat führen kann?!?

Andererseits liest man aber doch auch, dass man das Fruchtfleisch mitbrennen soll, weil der Brand dadurch wesentlich aromatischer wird?

Wie macht Ihr das denn? Ich denke es gibt ja nur "entweder oder"... Hefe mit Fruchtfleisch oder halt keins von beiden? Stört die Hefe denn wirklich den Geschmack?

Viele Grüße
Werner

RE: Bodensatz mitbrennen oder nicht?

were am 14.01.2011 12:37:26 | Region: eu
Ich wringe zwar nicht den letzten Tropfen aus dem Gärgefäß - ein gewisser Bodensatz kommt einfach nicht ohne Weiteres raus und der fliegt dann halt weg - aber ich habe auch noch nie mit dem Schlauch abgezogen vor dem Brennen. Was rausläuft wird gebrannt. Da ich mit einer kleinen 2Liter-Destille arbeite, habe ich schon ein Wenig Vergleich zwischen dem ersten und dem letzten Brand.

Zumindestens meine Geschmacksnerven konnten keine gravierenden Geschmacksunterschiede feststellen.

Das mag bei Zuckermaische anders sein, da dürfte es ja keine kräftigen Aromen geben, die eventuelle Spuren der Hefe überdecken.

Bin aber gespannt, was die lieben Brennerkollegen dazu sagen.

RE: Bodensatz mitbrennen oder nicht?

Werner am 16.01.2011 17:14:16 | Region: Bayern
Hallo were, Danke für die Antwort!

Also verstehe ich das richtig dass Du die Maische vor dem Brennen nicht (!) umrührst, sondern einfach von oben nach unten abschöpfst? Ich dachte man solle das ganze gut durchrühren, um eben auch die schwebebestandteile der Früchte mitzubekommen....

Wie gesagt, durch das Umrühren würde dann aber auch der Rest der Hefe mit aufgewirbelt... Ich frage mich halt nur ob das geschmacklich ins Gewicht fällt.

Ist die Hefe denn wirklich immer ganz unten am Boden nach dem ausgären/absterben? Dann könnte man doch theoretisch hingehen und zuerst einfach die unteren 1-2cm der Maische wegschütten, alles darüber vorsichtig abschöpfen und das dann vor dem brennen gut durchrühren...?

RE: Bodensatz mitbrennen oder nicht?

were am 17.01.2011 16:56:36 | Region: eu
Ich schöpfe feste Maischebestandteile schon mit ab, und sehe zu, dass der Anteil flüssig / fest einigermaßen ausgewogen ist aber ich rühre nicht durch.
Das, was ich nicht mehr vernünftig rausbekomme enthält meistens auch die meiste Hefe.

RE: Bodensatz mitbrennen oder nicht?

Moonshiner am 16.01.2011 11:57:44 | Region: Hobbybrennerland
Meine klare Erfahrung: Nicht mitbrennen.
Brenne einfach mal den Bodensatz separat und probier das Destillat. Bei mir hat es fad und muffig geschmeckt.

Bei flüssigen Maischen, also Whisky, Zuckermaische, Apfelsaft etc. ist das abtrennen einfach.
Bei echten Obstmaischen, wenn der Fruchtkuchen sich abgesetzt hat wird es schwierig.
Wenn du mal etwas Maische in ein Glasgefäß füllst und gären lässt, siehst du aber, dass sich ein Großteil der Hefe unten absetzt, bevor die Frucht absinkt. Du kannst also durchaus einen Teil vom Fruchtfleisch vorsichtig abschöpfen.

Ich persönlich bin meistens etwas ungeduldig und fange mit dem Brennen an, wenn sich das Fruchtfleisch noch nicht abgesetzt hat.

RE: Bodensatz mitbrennen oder nicht?

Holzschuh am 22.01.2011 12:32:49 | Region: Holland
Einfach umfüllen bevor sich die Frucht absetzt und weiterlagern.