Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Walnussbrand

Kai Künstler am 07.02.2011 07:03:14 | Region: Baden
Hallo zusammen,
wollte nur mal ein Rezept für Walnuss-"Brand" verraten.
8kg geschälte geröstete Walnüsse (ca. 14 Stunden Arbeit)gemahlen
4 Liter Wasser
4 Kg Zucker
Reinzuchthefe sonst nichts
Ergebnis nach "5-monatiger" Maischegärung und einfachem Brand: schwerer Geruch , nicht übel aber auch nicht nach Nuss.
Geschmack : überragend !!!
erst schmeckt es nur süss dann leicht herb und nach ca 2 Sekunden kommt ein Walnussaroma wie pures Walnussöl über die Zunge.
Ausbeute leider nur 1,4 Liter unverdünnt.

RE: Walnussbrand

Maik am 07.02.2011 19:17:48 | Region: Muenchen
Hallo Kai,

das hoert sich sehr interssant an. Brauche ich denn um Walnuesse zu vermaischen keine Enzyme?
Wie hast du die Walnuesse geroestet? Mit was hast du sie gemahlen, hast du da eine spezielle Vorrichtung, 8 Kg sind ja einiges an Stoff...
Was meinst du mit "schwerem" Geruch?

Freue mich auf eine interessante Diskussion.

Viele Gruesse, Maik

RE: Walnussbrand

Almöhi am 08.02.2011 19:46:29 | Region: aus den Bergen
Salü K.K.
hört sich interessant an, schon alleine wegen der Arbeitszeit.....(:-), ist ja eigentlich nicht zu bezahlen.
Wie meinst du das mit den Nüssen schälen....die feine dünne Haut ab ( und wie geht die am nesten runter ? ), so das sie nun mehr weiß glänzen - mit Haut sind sie ja braun ?. Rösten in der Pfanne, ohne Öl nehme ich an, und welcher Bräunungsgrad ist zu empfehlen?
...der Öhi

PS: Hab`das mit Haselnüssen schon gemacht, allerdings mit Haut, und als Angesetzter...muß ich gleich mal verkosten, habe ich nämlich noch nicht.

RE: Walnussbrand

Philip am 10.02.2011 12:49:09 | Region: Thueringen
Hallo Kai,

klingt wirklich interessant! Vorallem, weil gemahlene Walnüsse im Supermarkt wirklich nicht teuer sind. Es ist gerade für die Leute eine gute Alternative, die keine grünen Nüsse zum Ansetzen bekommen bzw ernten können.

Gruß Philip

RE: Walnussbrand

Kai Künstler am 11.02.2011 17:00:19 | Region: Baden
Hallole,
ich habe die Nüsse geschält, die feine haut aber nicht! Dann auf Backbleche verteilt und bei ca. 80 Grad Umluft 2,5 Stunden leicht geröstet.
Danach abgekühlt und mit einer "Mulinex" zu Brei gemahlen.
Enzyme habe ich keine zu dem Brei, lol. War sehr ölig.
Problem war mehr das Brennen. Habe einen zusätzlichen Anbrennschutz aus Baumwollleinen zugeschnitten und unten in den Brennkessel reingelegt. Hatte fast null Vorlauf.
Walnüsse bekomme ich von meiner Verwandtschaft umsonst, muss halt schälen.
Viel Spass beim nachmachen, lohnt sich trotz Arbeitsaufwand . Unbezahlbar und nicht zu kaufen.

RE: Walnussbrand

Maik am 13.02.2011 15:47:54 | Region: München
Wie oft musstest du die Mulinex denn füllen? ;-)
Mein Opa hat einen Nussbaum, vielleicht werde ich es im nächsten Herbst mal ausprobieren, hört sich auf jeden Fall sehr interessant an!

RE: Walnussbrand

Kapitalist am 28.02.2011 14:10:42 | Region: Nordkorea
wozu denn enzyme wenn er doch 4kg zucker reinmacht? der alkohol kommt dann eben durch die vergärung des zugegebenen zuckers und dem bisschen saccharose, was in den wahlnüssen drin ist (ca 6%). enzyme zugeben macht null sinn, wenn ich bedenke, dass walnüsse nur 3% stärke entahlten und der sonstige in der bereits genannten saccharose-form vorliegt. für einen noch bessere aroma und alkoholausbeute würde ich empfehlen, etwas verflüssiger zuzugeben. ansonsten, danke. das wird definitiv mal probiert

RE: Walnussbrand

Benny-Brenner am 01.03.2011 20:12:02 | Region: Baden
Hallo Leute!
-kleines super einfaches Rezept zur Herstellung eines Wallnusschnaps.
-grüne Wallnüsse ende Juni beschaffen,und quasi einen Angesetzten machen, nach einem Monat auf cca 20% den Angesetzten verdünnen und ohne die Nüsse brennen. In den Aromakorb eine Hand voll getrocknette Wallnüsse geben ,nicht vergessen.!
-das Ergebnis kann sich sehen,und schmecken lasen !
-nach dem brennen gleich auf 40% einstellen und cca 1 Monat mit Wattestopfen stehen lassen. Danach zum perfeckten Geschmack lass ich den Schnaps 3 mal über braunen Gandiszucker laufen.
Farbe und Geschmack ,einfach HERLICH und einmalig !!!!

RE: Walnussbrand

Newbee am 13.05.2014 14:44:40 | Region: Österreich
Gibt es da Vorlauf wenn ich eine Brand vom angesetzdem mache ?