Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Qualitätssicherung in Österreich

Sergey Fährlich am 09.03.2011 19:51:54 | Region: Eurasien
Auf meinen Wegen durch Eurasien war ich neulich zum Wintersprort in Österreich. Und prompt fielen mir im ländlichen Bereich an jedem zweiten Gehöft Schilder auf, auf denen landwirtschaftliche Produkte und natürlich auch BAUERNSCHNAPS angeboten wurde. Wenn jeder Bauer selbst brennen und verkaufen darf - wie wird dann regelmäßig die Qualität überwacht? Von Interesse sind dabei vor allem natürlich der Methanolgehalt sowie der Ethylcarbamatgehalt bei Steinobstbränden.
Vielleicht kann mich mal jemand von der österreicher Brennerfraktion aufklären ...

Gruß, S.F.

RE: Qualitätssicherung in Österreich

Hubert am 10.03.2011 08:07:39 | Region: Hietzing
Du stellst Fragen...
Selbstverständlich gibt es bei Kleinstherstellern (Abfindungsbrenner) KEINE gesetzlich vorgeschriebene Kontrolle! Genau so wie in DE: wenn die Alk-Steuer bezahlt wird, ist gesetzlich alles OK, dem Direktverkauf an den Endverbraucher steht dann nichts mehr im Weg. Wurscht ob mit Vorlauf, Methanol, Blausäure oder sonstigem Gammel.
FAZIT: lass die Finger von den Bauernschnäpsen! Zwar gibt's hier wenige positive Ausnahmen, aber im allgemeinen solltest Du die Warnhinweise auf der Packungsbeilage beachten. Die es natürlich nicht gibt... ;-)

RE: Qualitätssicherung in Österreich

Bacher Arnold am 13.03.2011 09:48:48 | Region: wie immer
Hy Sergey und Hubert!

Wie sieht denn Euere Qualitätssicherung aus oder
die die sich hier im Forum tummeln.Sergey laut
Deinen Beiträgen bist Du Chmemiker od.Laborant
das sagt aber noch lange nicht aus ob Du gute
Brände herstellst. Hubert warum wirfst Du alle
Bauern in einen Topf,stimmt schon es gibt noch sehr
viel Fusel zu kaufen aber MannFrau darf ja kosten.
Es kommt sehr wohl die Lebensmittelbehörde und
nimmt Proben von Kleinbrennern die offiziell ihre
Brände verkaufen zur Untersuchung mit.
Habe es auch heuer wieder schwarz auf weiß das ich
mich zur Elite der österr. Brenner zählen darf.

MfG Arnie

RE: Qualitätssicherung in Österreich

Hubert am 13.03.2011 20:08:16 | Region: Hietzing
Habe doch eh angemerkt, dass es positive Ausnahmen gibt. So wie Du selbst auch schreibst, gibt es aber leider (noch) viel Fusel zu kaufen.

Um meine Aussage ein wenig zu relativieren: zum Glück tut sich seit ein paar Jahren österreichweit bezüglich Qualitätsverbesserung auch einiges: Messen, Verkostungen, Prämierungen usw. Sogar der Zoll verteilt Zettel mit den wichtigsten Punkten die zu beachten sind. Wenn ein Landwirt also einen guten Tropfen erzeugen möchte, hat er heutzutage auch genug Möglichkeiten um sich zu informieren. Aber leider arbeiten immer noch viele nach dem Motto: "mei Großvota hot's scho so g'mocht, warum soll i's ondas moch'n?"
zu Deutsch: "Mein Opa hat's schon so gemacht, warum soll ich's anders machen?"
;-))

RE: Qualitätssicherung in Österreich

baerbeli am 23.03.2011 12:00:12 | Region: Bauernland
Meine Lieben,

Arnies Tröpfchen sind über jeden Zweifel erhaben, wie ich vor Kurzem feststellen konnte.
Sie sind einfach "lecker", das ist die höchste Auszeichnung , die ich zu vergeben habe.

Lieber Arnie,

Ich habe gekostet, und es gibt noch eine Menge Fusel im Staate Österreich. Nur noch getoppt durch italienischen Grappa. Aber die Qualität wird immer besser, Fusel verkauft sich nämlich immer nur einmal.

der hans vom baerbeli

RE: Qualitätssicherung in Österreich

manu am 12.03.2011 21:16:06 | Region: Fränkische Schweiz
naja ich denke dass das so ist wie mit jedem anderen produkt auch.
Bei allen Produkten wird( bzw sollte) in Großbetrieben eine wesentlich höhere Qualitätsprüfung sichergestellt als zb. Bauernhof-Produkte Beispiel Fleisch, Eier, Honig.
Wobei ich der Meinung bin dass teilweise in Großbetrieben (ausser bei Spirituosen) mehr gepatzt wird als auf so manchen Bauernhof.
Ich persönlich würde nicht gerade bei nem Bauernhof Schnaps kaufen bei dem ich den eindruck hab die Leute sind unhöflich oder auf dem Bauernhof siehts wortwörtlich aus wie unter aller Sau.
Ich finde es liegt im eigenem Ermessen was mann wo kauft.

Gruß manu

RE: Qualitätssicherung in Österreich

Brechtl am 18.06.2011 10:41:40 | Region: Steiermark
Qualität kann nur nach eingehender Prüfung gesichert werden. Großbetriebe hätten die Möglichkeiten dazu, deshalb ist aber lange noch nicht bewiesen, daß auch jene Qualität drinsteckt, wie auf der Etikette ausgewiesen.
Wer bei bäuerlichen Betrieben kauft kann bei der Verkostung schon feststellen, welche Qualität das
Produkt hat.
Wenn man in einem Supermarkt für 1lt. Weinbrand
€ 6,99 bezahlt darf man nicht annehmen, daß dieser Brand aus Wein hergestellt wurde, obwohl es so auf der Etikette steht.
Soviel zur Qualitätssicherung.......

MfG
Brecht