Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Stm-Em3

Heli am 24.03.2011 10:07:46 | Region: Oberösterreich
Hallo an alle Schnapsbrenner und Experten.
Ich habe auch das (die Biebel) immer zur Hand.

Ich habe ein Hobbybrenngerät mit 2 Liter und brenn bei Feierlichkeiten manchmal nebenbei einen Schnaps den ich mit Essenzen den Geschmack gebe.

Aber das jetzt nicht wirklich was zur Sache.

das Problem:
ich habe ein Fass mit 30 Liter Inhalt.
ich habe jetzt schon 3 mal das Fass zum Gären gebracht und daraus Schnaps gewonnen.

Aber dieses mal habe ich es erstmals andersgemacht und bringe die Maische nicht zum Gären.

bisher hatte ich immer 8 Liter Wasser mit 8 kg Zucker aufgekocht und dann eben das restliche Wasser in den Behälter dazugegeben und bei Raumtemperatur dann die Turbohefe hinzugefügt.

Diesemal habe ich 20 Liter heißes Wasser aus der Braus genommen, 8 kg Zucker hinzugefügt, umgerührt bis kein Zucker mehr vorhanden war und dann auf 25 Liter aufgefüllt, bei einer Temperatur von 23°C habe ich dann (wie immer) die Turbohefe hinzugegebeb, und bis jetzt hat sie keinen "BLUB" gemacht.

wo liegt der Fehler oder wie kann ich das Ding staren?

achselzuck ,,, mfg Heli

RE: Stm-Em3

Anrand am 24.03.2011 11:45:10 | Region: RLP
Wenn ich mich recht entsinne steht in "Schnaps brennen als Hobby" auch etwas zum Thema Gärstarter.
Falls ich mich da täusche findet man auch mit Google einiges zu diesem Thema.

RE: Stm-Em3

Genießer am 26.03.2011 17:17:22 | Region: Deutschland
Hallo Heli,

das mit dem Süßmost macht keinen Sinn. Nimm einen halben Liter Wasser, löse 100g Zucker drin auf und gib dann einen neuen Beutel Turbohefe zu. Das gibst Du in eine Flachen (offen lassen), stellst diese dann an einen warmen Ort und wartest bis das anfängt zu gären. Sobald diese Gärung ordentlich in Gang ist (wahrscheinlich nach drei Tagen) schüttest Du diesen "Gärstarter" in Dein Faß.

Gruß

Genießer

RE: Stm-Em3

Heli am 30.03.2011 10:20:34 | Region: OÖ
Hallo Genießer
erstmal herzlichen Dank für Dein "REZEPT"
ich werde es gleich ausprobieren, und mich mit "Erfolg" wieder melden.

Danke schon mal Heli

RE: Stm-Em3

Heli am 26.03.2011 06:29:52 | Region: Oberösterreich
So, ich habe jetzt von einem Bauer aus unserer Gegend einen gährenden Süßmost bekommen, ich trau mich den aber noch nicht hineinschütten, kann ich da was falsch machen, übrigens noch immer kein "BLUB"

mfg heli