Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wasserdampftemperatur: 95° - muss ich was umrechnen?

Johannes am 23.04.2011 22:35:49 | Region: Europa
Hi zusammen,

heute hab ich meine selbstgebaute Distille eingeweiht und bin ein wenig unsicher wegen den geltenden Temperaturen. Ich bitte um Nachsicht, wenn ich die Antwort total offensichtlich auf Seite X steht. Ich hab sie nicht gefunden.

Die Anlage 180 war Vorbild und entspricht so grob auch meiner Konstruktion (gleicher Topf, ebenfalls Liebigkühler).

Das Thermometer wurde bei einer Onlinehändler für Destillierzubehör bestellt, und hat eine Reichweite -10° bis 110°. Im siedenen Wasser erreiche ich 99°, was ich als genügend präzise erachte.

Der erste Test im Wasserdampf innerhalb der Desille hat mit 94° gezeigt, nach einer leichten Positionskorrektur entsprechend der Bibel (Schnapsbrennen als Hobby), habe ich 95° erreicht.

Klang komisch, aber macht ja auch irgendwie Sinn, da der Wasserdampf von der Siedeoberfläche zum Steigrohr/Geistrohr-Knick Temperatur wieder verlieren kann.

Getestet habe ich dann mit billigen Weisswein aus dem Tetrapack. Bei ca. 80° kamen die ersten Tropfen (da kein Vorlauf bei Weisswein also direkt der Edelbrand), bis 91° und drüber hielt der Distillatsstrom an. Alles nach 91° hab ich dann aber verworfen. Die Steigerung zwischen 85° und 87° hat recht lange gedauert.

"Gefühlt" hat das Thermometer damit korrekt funktioniert. Bevor ich aber nun mit anderen Maischen anfange, deren Vorlauf sauber getrennt werden muss, nochmal klar die Frage:

Gilt bei meinem Thermometer (95° beim Wasserdampf) trotzdem die 78,5°- und die 91° Grenze? Wenn nein, wie muss ich umrechnen?

Vielen Dank für Eure Hilfe
Johannes

P.S. Das nahezu identische Problem wurde auch hier geschildert: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20070816221853-01.html (ich wollte den alten Eintrag seine Grabesruhe lassen).

RE: Wasserdampftemperatur: 95° - muss ich was umrechnen?

Sergey Fährlich am 27.04.2011 12:24:05 | Region: Eurasien
Hallo Johannes,

da wirst du wohl wenig umrechnen können. DAzu müsstest du die gesamte Anlage erst einmal eichen. Die Siedetemperatur von Wasser (wie auch von anderen Stoffen) hängt von jeweiligen Luftdruck ab. Der ändert sich durch das Wetter (Tief- und Hochdruckgebiet), aber auch durch die Höhe im Vergleich zum Meeresspiegel. Auf der Zugspitze siedet Wasser beispielsweise bei 90 Grad Celsius.
Daneben gibt es durch die Destille konstruktionsbedingte Abweichungen - man sollte deshalb das Steigrohr bis zum Abzweig thermisch isolieren (wenigstens mit einem Tuch umwickeln).

Gruß, S.F.

RE: Wasserdampftemperatur: 95° - muss ich was umrechnen?

Johannes am 30.04.2011 11:22:43 | Region: Europa
Hi zusammen,

danke Sergey für Deine Antwort!

Die Lösung meines Problems habe ich vermutlich gefunden. Das Thermometer muss komplett erwärmt werden, damit es richtig funktioniert.

In einem offenen Topf mit etwas kochenden Wasser hat es max. 95° angezeigt. Mit einem Deckel geschlossen ist die Temperatur dann auf 100° gestiegen.

Das Thermometer scheint offensichtlich für meine Belange nicht geeignet zu sein. Dabei gleicht es einigen Thermometern in der Galerie.

Was tun?
- doch umrechnen?
- Welche Kaufempfehlung habt Ihr? (nicht zu teuer, da das Ganze noch immer eher ein Experiment statt Hobby ist)

Danke und Gruß
Johannes

RE: Wasserdampftemperatur: 95° - muss ich was umrechnen?

Reini am 21.05.2011 04:31:59 | Region: Südamerika
Wichtig wäre zu wissen auf wie viel Meter Seehöhe dieser Kochtopf jetzt liegt.
Der Unterschied von Geschlossener Topf und offener Topf lässt sich auch leicht erklären.
Bei einem geschlossenen Topf steigt der Innendruck und es können höhere Temperaturen erreicht werden.
(darum gibt es übrigens Hochdruckkochtöpfe)

LG Reini