Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ca 2 Jahre alte Zuckermaische

Bernd am 06.05.2011 21:11:12 | Region: de
Hallo Leute,

ich wollte mal fragen ob man noch 2 Jahre alte Zuckermaische aus Turbohefe noch verwerten kann oder sie doch besser wegkippt.
Die 25 liter standen fast 2 Jahre über im Keller in einem Lebenmittelechten Plastikfass - in dem Lüftungsloch war etwas Watte.
Schimmel hat sich keiner gebildet jedenfalls kein sichtbarer.

Was meint ihr?
Was kann schlimmstenfall passieren wenn man sie zb brennt und dann trinkt?

danke im voraus =)

mfg Bernd

RE: ca 2 Jahre alte Zuckermaische

ich am 07.05.2011 08:48:02 | Region: Keller
Deine Frage ist leicht zu beantworten:
Im schlimmsten Fall must du noch bis zum Ende deines Lebens leben. Im am wenigsten schlimmen Fall kriegst du einen neutralen Alkohol. Eine Garantie dafür, dass dein Leben nicht direkt nach dem Ersten Schluck endet kriegst du von niemandem! :-)

Mach einen Geschmackstest. Hochprozentige Maische hält sich sehr lange. Leider dürfte die lange Lagerung, im Gegensatz zu einer echten Fruchtmaische, keinen Vorteil darstellen. Eine Fruchtmaische wird mit der Zeit idR. immer besser.

RE: ca 2 Jahre alte Zuckermaische

Bernd am 07.05.2011 21:17:23 | Region: de
ich danke dir für deine antwort =)
eigentlich wollt ich nicht auf den tod hinaus sondern nur ob es überhaupt gut ist so eine alte maische noch zuverwerten.
ich lass sie trotzdem noch etwas stehen :D

mfg Bernd

RE: ca 2 Jahre alte Zuckermaische

Kupfernatter am 12.05.2011 11:12:29 | Region: gaaanz weit suedlich
Das kann nur von Vorteil sein, je länger die Maische steht, desto mehr setzt sich die Hefe ab, um so neutraler wird der Geschmack des Alk!
Insofern: Brennen und geniessen!
Gruss, K.

RE: ca 2 Jahre alte Zuckermaische

BoraD am 29.06.2015 15:34:29 | Region: de
Meine 1 Jahr alte zuckermaische hat 0 tropfen alkohol bei der destillation ergeben. Riecht und schmeckt nach wein, ich denke mal das der alc verflogen ist. Die maische ist zudem aber auch extrem suess, eventuell hat die hefe den vielen zucker auch nicht ueberlebt.