Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Michael R. am 03.07.2011 21:42:23 | Region: DE
Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage, die ich mir so mit dem Internet nicht beantworten konnte.
Wie funktioniert das genau, dass Alkohol von anderen Inhaltsstoffen (insb. Wasser) getrennt werden?
Es ist ja nunmal so, dass man das Destillat möglichst gut runterkühlen soll. Aber eben dabei wird doch auch das Wasser runtergekühlt. Wasser verdampft doch auch schon bei 78°C wie verrückt?
Oder irre ich mich damit und das ist ein Denkfehler?
MFG

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Ma Flodder am 04.07.2011 13:03:54 | Region: Franken
Hallo Michael,
die Maische/Wein oder was sonst gebrannt werden soll ist ein Stoffgemisch mit einem Siedebereich. Je höher der Alkoholgehalt im Kessel ist, umso niedriger die Siedetemperatur aber immer > 78°C. Es verdampfen IMMER Alkohol UND Wasser, nur MEHR Alc. als Wasser. Deshalb hat das Destillat ja auch keine 100% Alc. sondern nur z.B. 55%. Höhere Konzentrationen erreicht man durch mehrfaches Brennen oder mit einer Kolonne. Bei max. 95,5% Alc. ist dann allerdings Schluss (Azeotrop d.h. es verdampfen Wasser und Alc. immer genau in diesem Verhältnis). 100% können nur durch Vakuumdestillation erreicht werde.

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Hubert am 04.07.2011 15:02:40 | Region: Hietzing
Ist richtig, bis auf eines: "100% können nur durch Vakuumdestillation erreicht werden". Unter Vakuum geht das auch nicht, das Azetrop verschwindet dadurch nicht. Der Siedepunkt ist dadurch nur entsprechend geringer (wie der gesamte Kurvenverlauf). 100% Alkohol kann nur mit Trocknungsmitteln, wie wasserfreiem Kupfersulfat, Calcium-/Magnesiumoxid usw., hergestellt werden, die das Wasser binden.

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Ma Flodder am 08.07.2011 09:34:36 | Region: Franken
Hallo Hubert,

wir liegen beide falsch mit unseren "nur" Aussagen! Nach meinen Recherchen sind 100% möglich durch:

- Trockenmittel wie von Dir beschrieben

- Vakuumdestillation: Azeotrop verschiebt sich bei sinkendem Druck immer weiter Richtung Alc. und verschwindet bei < ca. 0.1 bar ganz. Dürfte praktisch aber sehr schwierig sein (Vakuum halten, Kühlung mit Eiswasser usw.).

- "Ausschleppen" des Wassers durch eine dritte Komponente, z.B. Benzol. Das ist die großtechnische Methode.

Da wir unseren Alc. ja trinken wollen und nicht in den Autotank kippen ist das ganze eh nur von theoretischem Interesse.

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Hubert am 21.08.2011 12:31:29 | Region: Bayern
Nein - auch mit einer Vakuumdestillation kommst Du nicht zum 100%igen Alkohol. Das azeotropische Mischungsverhältnis gilt auch im Vakuum. Wenn man wirklich 100% haben will, muss man mit metallischem Kalzium das Wasser entfernen. Das hab ich in meiner Lehrzeit als Chemielaborant tagelang getan. Dabei ensteht Wasserstoff (Explosionsgefahr) und Kalziumhydroxyd (ätzend). Wir Geheimbrenner brauchen keine 100% !

;-))

Hubert

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Potionmaster am 04.07.2011 13:45:39 | Region: AT
1) Wasser kocht bei 100 Grad C
2) Alkohol viel früher
3) Der Alk kommt ja auch nicht mit 100% Vol. aus der Distille
4) ergo ist im Alk auch Wasser vorhanden
5) Je mehr Alk in der Maische, desto mehr im Brand.
6) mehrmals gebrannt = höherer Alkoholgehalt weil weniger H2O

RE: theoretische Frage zum Destillationsvorgang

Michael R. am 07.07.2011 14:15:16 | Region: DE
Danke, Leute.
An sich völlig logisch. Hatte es in der Zwischenzeit auch schon selbst herausgefunden, ich Idiot. ;)
Danke für eure Antworten.