Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kriecherlmaische - Gärstopp?

Gerald am 31.08.2011 11:03:20 | Region: A
Hallo liebes Forum!

Ich bin Anfänger und habe vor 6 Tagen meine erste Maische angesetzt (Kriecherlmaische von einem Baum aus unserem Garten). Habe (wie viele hier) das Buch von Hrn. Schmickl und Fr. Malle als Grundlage genommen und eine normale Maische (also ohne Zucker) laut Rezept (bzw. Packungsangaben) hergestellt. Die Maische lagert bei mir im Keller mit einem ph Wert von 3.1 bei einer Temperatur von ca. 19 °C.

Nach ca. 14h begann die Maische zu blubbern, nach 34h blubberte es stark (alle 3s) und seit gestern (nach ca. 5 Tagen) blubbert es nur noch alle Minuten. Hab den Deckel aufgemacht, Fruchtkuchen war oben, beim Umrühren perlt es. Ich frage mich dennoch ob hier ein Gärstopp vorliegt (5 Tage scheinen mir sehr wenig) ... auch wenn ich weiss, dass die Kriecherl nicht sehr süß sind und ich daher von einem geringeren Zuckergehalt ausgehe.

Kann mir jemand mit Erfahrung sagen was ich tun soll / kann?

Danke! lg aus dem Wienerwald
Gerald

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Ma Flodder am 31.08.2011 12:26:44 | Region: Franken
Hallo!
Das ist schon OK so, wenn die Früchte nicht sehr süß waren dann ist der Zucker jetzt durch! Einfach nachzuckern, dann kommt das ganze wieder in Wallung! Das geht am bestem mit gelöstem Zucker: 400ml Wasser zum kochen bringen und dann 1kg Zucker darin auflösen. Ergibt 1l Zuckersirup, lässt sich prima dosieren (100ml = 100g Zucker!) und löst sich natürlich viel besser als fester Zucker.

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Bacher Arnold am 31.08.2011 12:54:56 | Region: wie immer
Hallo Gerald!

Du hast Kirschpflaumen eingemaischt Kriecherl werden
erst in ca. drei Wochen reif und haben viel Zucker.
Die Maische ist in Ordnung lass sie wie sie ist und
in einer Woche kannst Du brennen.

MfG Arnie

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Ma Flodder am 31.08.2011 19:13:53 | Region: Franken
Hallo Arnie,
also meine Zipperle (Kriechen-Pflaumen, Kriecherl, Haferschlehen oder wie sie noch alles heißen..) gären schon seit fast drei Wochen! Die waren heuer extrem früh reif.

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Gerald am 01.09.2011 10:11:22 | Region: A
Hm, Verwirrung ist perfekt :P

Aber ich frag mal so: Wie sieht es bei Dir mit Süße / Zuckergehalt aus? Ich weiss schon, diese eher wildere Sorte ist schwerer vergleichbar, aber nur aus Interesse.

lg
gerald

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Gerald am 31.08.2011 23:14:21 | Region: A
Danke für Eure Antworten - ich bin jetzt wesentlich beruhigter!
lg
gerald

PS: Arnie, wenn das so ist, dann hast Du sicher recht. Nur Kirschpflaumen sind es nach einer ersten Recherche auch nicht (ich geh jetzt mal einen Schritt zurück und nenn sie "blaue Früchte" :P und finde raus was es genau ist (schmecken tut es nach einer herben Zwetschge)

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Bacher Arnold am 02.09.2011 13:37:33 | Region: wie immer
Hallo Gerald!

Wenn sie nach einer herben Zwetschke schmecken sind
es Kriecherl das ist die Gerbsäure sie müssen fast
von alleine und ohne Stiehl runtergehen dann sind
sie reif und süß. Kirschpflaumen haben einen Zuckergehalt von 14% Kriecherl 26% nach KNMW.

MfG Arnie

RE: Kriecherlmaische - Gärstopp?

Gerald am 08.09.2011 23:55:52 | Region: A
Danke Dir!