Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische haltbar machen ohne Geschmacksverschlechtertung

Stefan am 19.09.2011 11:17:05 | Region: EU
Hallo zusammen,

ich will dieses Jahr einen calvados-ähnlichen Brand in Angriff nehmen.

Nun ist das Problem, dass bei Calvados der vergorene Saft (Cidre bzw. Most) ca. 2 Jahr in eine, Eichenfass (bei mir Eichenspäne) gelagert wird, bevor er zweimal gebrannt und erneut weitere Jahre in Fass gelagert wird.

Nun hat der Most 5% und ist laut Schmickl nicht geeignet langfristig gelagert zu werden. Gibt es daher Möglichkeiten dem Most (den ich vermutlich mit den Feststoffen lagern werde) etwas beizusetzen, dass ihn haltbar macht, aber den Geschmack im Endprodukt nicht verschlechtert?

Gruß,
Stefan

RE: Maische haltbar machen ohne Geschmacksverschlechtertung

Ma Flodder am 19.09.2011 13:16:12 | Region: Franken
Hallo Stefan!
Nimm zum Konservieren Schwefeldioxid (in Form von Kaliumpyrosulfit) und Vitamin C (Ascorbinsäure), jeweils 0,1g pro Liter. Ersteres wirkt antimikrobiell, besondes gut z.B. gegen Essigsäurebakterien, und als Antioxidationsmittel. Das Vitamin C wirkt zusätlich nochmal als Antioxidationsmittel. Meine Empfehlung währe den Most für die Lagerung trotzdem von den groben Feststoffen und der Hefe abzutennen, vor dem schwefeln!

Keine Angst wegen Geschmack: In der geringen Menge wird das Schwefeldioxid größtenteils "aufgebraucht" d.h. in Sulfitsalzen gebunden. Den Rest erledigt das Kupfer in deiner Destille. Vitamin C ist eh unkritisch.

RE: Maische haltbar machen ohne Geschmacksverschlechtertung

baerbeli am 20.09.2011 10:44:44 | Region: Normandie
Lieber Stefan,

ich hoffe, du bist noch jung genug, um das Ergebnis deiner Bemühungen zu genießen.
Der Cidre, aus dem dann der Calvados gebrannt wird, wird nicht haltbar gemacht. Er liegt in Holzfässern, die allerdings immer nachgefüllt werden. Durch die Lagerung oxidiert der Cidre und bekommt dadurch und durch das Holz einen besonderen Geschmack. Daher schmeckt Calvados auch so anders. Brenn einmal einen Sherry, dann wirst du feststellen, dass Anklänge an Calvados zu schmecken sind.
Bei den Chips aufpassen: Das Volumen ausrechnen und die Wandgröße eines 200 - 300 L Fasses berechnen. Beides dann in ein Verhältnis setzen. Das ergibt bei 20 - 30 Litern erstaunlich wenige
Chips.
Zusätzlich würde ich die fertige Maische mehrfach vom Trub abziehen.
Wenn du dann noch einen kühlen Keller hast, kann es losgehen.
Prost-ata

der hans vom baerbeli